重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私はむかしから一夫一婦制に反感を持っていたんでそのヴァージョンである「浮気がいけない」とか「付き合う人は一人だけ」とか言う価値観はダサすぎると思ってました。なので3つ又とかやっていましたが別に問題はありませんでした。
なぜ一夫一婦制(とそのヴァージョンである「浮気禁止」)が受け入れられているのですか?しかも女性ならまだ分かりますが男性でもその価値観に縛られている人が多いですよね?

A 回答 (10件)

教育がいけないと思う。

道徳的にダメだよって教えられるからね。
法律が1:1でしか結婚出来ない所からお付き合いも1:1と言う流れ。

誰かさんにとっては不都合な真実だな。
だから1:1
簡単に言えば苗字と名前での管理。

ドロップアウトした者だけ楽しめる仕組み。
割きりかな、SEXとは切り離さないからダメだと思う。
人間の3大欲は必須だから逃れる事は出来ないを前提に法律は作られていない。
    • 0
この回答へのお礼

結婚とただの男女づきあいは別物だと考えられないのかなぁといつも思いますね。

少子化は男が貧しい証

学歴が低く稼ぎの悪い男は、狩の出来ないライオンと同じで価値の無いゴミ

今こそ一夫多妻制にすべき
    • 1
この回答へのお礼

復活させるべきです。

日本は法律結婚で、一夫一婦制だからでしょうなぁ。

従い、日本に棲み続ける限り、なるべく法律は守った方が良いし、重婚も出来ない。
それだけのことかと。

ただ、「男性でもその価値観に縛られている人が多い」などとは思いませんよ。
縛られてる人が多いとすれば、風俗やら夜のビジネスは、もっと衰退してるだろうから。

おまけに、年齢や職業に関わらず、夜の店の男客のほとんどは、必死に嬢を口説いてるみたい。
たとえば、公務員に無理矢理キスされたとか。

私は、そう言う男の愚痴を、嬢から山ほど聞かされてますよ。
ベッドの上とかが多いですが。
    • 0
この回答へのお礼

至って健康なことです。

>恋人関係までの話をしています。

婚姻なんてこの質問には関係ない話です。

恋人関係まで、なら一夫一婦制は関係ありません。セフレが何人居ようが何股かけようと自由です。
    • 1
この回答へのお礼

そのとおりですね。でも男のくせに浮気はいけないやら言う人がいるわけです。

男って一人の女に心底惚れると他の女は眼中にないもんだよ。

古代中国の玄宗皇帝は楊貴妃を溺愛、宮殿には美女軍団三千人いたんだよ。四面楚歌の楚の大王項羽は虞美人を溺愛。オスマン帝国のハーレムの女は奴隷ですから。
    • 0
この回答へのお礼

それは精神の柔軟性に欠けるからです。

仲良くできない人には難しすぎるんじゃない?

• 0
この回答へのお礼

仲良くできない人とは付き合いませんよ。

一夫一婦制は欧米の価値観です。

近代以降、グローバルスタンダードとして押し付けられた価値観です。明治になって猿真似で導入されたものです。
しかし、欧米でも富裕層や社会的地位が高い人たちの間では「愛人」というのが黙認されていました。
現在でも、世界の一部の地域では一夫多妻制や多夫多妻制が残っている地域もありますが、そういうところも、それを実行できるのは富裕層や社会的地位が高い人たちだけで、下々の者たちは経済的にも一夫一婦でしかやっていけません。
    • 0
この回答へのお礼

それは可能性を自ら絶っていますね。結婚は関係ない話です。ただの恋愛に相手は1人だけとかおかしな話でしょう?

>一夫一婦制に反対ですか?

反対はしませんが、男女の生存戦略の違いを考えれば必然だと思います。
それは「経済的な理由」があるからです。

逆に「男女とも一個の自立した個人である」なら、多夫多妻は大いに結構ですし、男女平等の推進にもなります。

>なぜ一夫一婦制(とそのヴァージョンである「浮気禁止」)が受け入れられているのですか?

基本的には《女性が安心して子供を産み育てるため》です。
現代はともかく、100年ぐらい前までは「女性が妊娠・出産・育児の期間はほぼ仕事はできない」ものでした。

ということは、妊娠・出産・育児中の女性は「誰かに養ってもらう」しかありません。誰に養ってもらうか?といえば当然に「夫」、つまり自分を妊娠させた男性に養ってもらうわけで、これを社会では「責任を取る」と呼んだわけです。

しかし、現実社会では《ほとんどの男は一人の女とその子供を養う程度の経済力しかない》わけです。これを女から見れば「私を妊娠させて子供を産ませ、私が自立できない状態にしておいて、他の女にお前の経済力を使うな」ということになります。

これが一夫一婦制の本質で、一夫多妻制は「経済力がある男性なら、数人の女を養えるから、その範囲で浮気OK」というものです。

つまり「結婚」というのは経済問題であり「社会」を維持発展させるために「女が子供を産み子育てする」ことも《男の社会的責任》としたことが、多くの文化・社会で一夫一婦制を採用する理由になっています。

>しかも女性ならまだ分かりますが男性でもその価値観に縛られている人が多いですよね?

男性がこの価値観に縛られるのは二つの理由があります。
・社会的責任を意識し、それに則った行動をしないと社会的な信用を得られないから。
・多くの男にとって、一人でいいのでセックスの供給相手が必要だから
・男性が財を成したとき、受け継ぐ子孫と、受け継ぐことを前提に老後を保障してくれる子供が必要だから
です。

質問者様は3割程度居るとされる、いわゆる「恋愛強者」なのだと思いますが、7割の男性は「恋愛弱者」です。恋愛弱者とは「女が求める経済力以外の気遣いなどの能力が低い男性」のことをいいます。

つまり7割の男性にとって「恋愛」というのはメチャクチャめんどくさいもので、でも男ですからセックスはしたい、わけです。
 ならば「とにかく1人の女性と契約して、養う代わりにセックスを供給してもらう」ようにすればいいわけです。

これが男性が一夫一婦制を守ろうとする大きな理由です。

そして、日本以外のほとんどの国では「養われる側の女には権利を与えない」という形でやってきました。実際、ほとんどの国の女性達には財産権・契約権・相続権が付与されていませんでしたし、今でも付与されない国もあります。

欧米は19世紀ごろから女性解放して男女平等になったわけですが「女性解放」とは《男性と同等の権利を認める》ことを意味しています。この点を日本人はあまり理解していません。

この女性解放と男性と同等の権利の付与により、女性も男性と同等に「社会的に自立すること」が可能になったわけで、その結果離婚も増えたし未婚も増えたわけです。

これに困った国側で、いくつか施策をしたところがあります。有名なのは元祖となったフランスのPACS(市民連帯制度)です。
 これは制度設計としては「同性婚」を合法化するために作られたものですが、フランスはカソリックなので一度婚姻すると離婚がものすごく大変なので、異性婚者でも「婚姻する前に使う」ことが常態化しました。

この制度の最も特徴的なのは
・婚姻に近い形で、相続権など配偶者相互の権利を認めること
・同性婚を前提としているので、契約した相手に対して子供の養育義務を負わせないこと
です。

つまりPACSは経済問題として、多夫多妻制度に至る解決方法になっているわけです。

しかし、その代わりPACSは「相手の男性が私を妊娠させても、必ずしも養育義務を負わない」ことになっています。もちろんその逆もあり、男性が養育義務を負わないなら実子としての親権も持つことはできません。

日本もPACSのような制度を採り入れるといいと思います。そうすれば結婚したい人はするし、自由恋愛を楽しみたい人はPACSのような形でニーズを満たせます。
    • 0
この回答へのお礼

恋人関係までの話をしています。婚姻なんてこの質問には関係ない話です。

犬猫かよ

残念なことに犬猫の世界も直近では
去勢避妊で悪い血は一層する保護団体

アウシュビッツみたいなもんに
収容されかねないと予見される
    • 0
この回答へのお礼

あなたの価値観は『常識』に縛られています。

一夫多妻は、面倒な事だらけだし、このままで良い

• 2
この回答へのお礼

多夫多妻です。男女差別はよくない。