重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

2ヶ月ほど付き合った彼女から「友達に戻りたい」と言われました。
別れた理由は「価値観が違うからモヤモヤしてしまい、考えることも疲れてしまった。」、「自分(彼女)が私に対して冷たい態度をしてしまっていることも辛い」とのことでした。
振られた直後にそのままうちにお泊まりし、食事に行った後最後に手も繋がれ「またご飯に行こう」と言われました。
なぜ、ふった後にこのような接し方になるのかわかりません。なぜ振った相手に対してこのような対応なのでしょうか?
私としては復縁したい気持ちはあります。

質問者からの補足コメント

• 返答ありがとうございます。
    お泊まりでキスマークつけてきたり、買い物してコップを買って渡してきたりされました。
    特に微妙な空気でもなく、元カノが笑顔でたくさんお話ししてくる感じで、カフェでゆっくり過ごしたりとすぐに帰る感じでもなく。
    吹っ切れたからこそ出来ることなのかなとも個人的には思いましたが、やはり舐められているのかなと…不思議です。

No.5の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/29 22:15
  • みなさんお答え頂きありがとうございます。
    この質問の後に夜中に、「今日もたくさんありがとう、またご飯に行きたい」と連絡がありました。
    別れた直後にこのような連絡が振った側からしてくる経験がなくよくわかりません。
    みなさんからあった、キープや舐められているなどそのような可能性や個人的には寂しさのせいかと思っています。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (7件)

振った方は気にしないが、振られた気持ちを利用しているだけよ?!

都合の良いキープくんに仕立てあげて、会いたい時に会う..それだけの事さ。
好きな気持ちが残っている人(アナタ)への弄び。

友達に戻り、何も気にしない関係性になれば楽だからね。片方(振られた側)が好きな気持ちが残っていれば 友達関係に戻るのが酷なのが 後で判りますよ。

恋愛の難しさです。
    • 0

絶対に他に好きな男ができたということです。

あなたとは2ヶ月付き合えたので次はもう一人の男と付き合うのでしょう。

よくあることです。

女性は次々と男を乗り換えていく生物学的な性質があるのですが、さすがに2ヶ月なので新彼とうまくいかなくなったときのキープとしてあなたを完全には切らないようにしています。

舐められているというのは、そういう意味ではあるでしょう。

女は常に多くの男たちから狙われていると考えてください。
    • 1

彼女が若くて可愛い容姿なら、質問者さんは彼氏からキープくんへ降格になったという事かなぁ。

他にも似たような彼氏候補が居て、そちらが本命になったとか。
そういう事で無ければ、一度ふるようなそぶりを見せて、それでも質問者さんが付いてきてくれるか・・・試し行動かな。

本当に嫌ならもう友達すらナシだし。元彼がストーカー化するリスクもあるにも関わらずお泊まりとか。
信頼されているっちゃそうなのかもしれないけど、ちょっと質問者さん、舐められてないかな。
この回答への補足あり
    • 0

急によそよそしくするより

自然な感じで徐々に距離を置こうと思っている。
多分ですが、復縁は無理だと思います。
価値観が違うを出されたら終わりです。
    • 1

顔も見たくないというほど嫌いになったわけではないので、気まずくなりたくないからです。

でも、別れ話の後にお泊まりしてセックスする女性は珍しいです。
あなたに憎まれたくない一心でしょう。
    • 1

>なぜ振った相手に対してこのような対応なのでしょうか?

可能性として、
完全に連絡を絶つと「ストーカー化」する
心配があると思い 「繋がりが切れていない」
状況を作ったのでは?

>私としては復縁したい気持ちはあります。

別れたのですから「彼女」という
表現は、変だし、未練があるのは
わかりますが、こういうアナタの思考を
危惧をして「友達に戻りたい」という
状態にしたと推測をしました。

真意は、元彼女にしか、答えられません
    • 0

矛盾しているが、単に振った後、友達として続けたいので

気を遣っている態度なだけでしょう。
飯友程度で良いところなのでしょう。
    • 1