重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

同じ職場の男性と付き合って3ヶ月ですが、仕事とプライベートが近すぎてとても辛くなってきました。
仕事中に仕事の事でお互い意見の違いで言い合うことがあったりするとプライベートでもギクシャクしたり、その逆で プライベートで喧嘩すると会社でお互い気まずくなったり…
お互い割り切るしかないね、とは言ってますがなかなかうまくバランスが取れない感じです。
シフト制の仕事なので休みもバラバラで、社外で会うのは月2回あるかどうかで 毎日会社で会ってるからかプライベートで会っても話す事ないな、とも思えてきました。
年齢も一回り年上なのもあり、話もあまり合わず付き合い始めた頃よりも急激に雑?になったような気もします。
社内恋愛されてる方はどれくらいの頻度で会ったり、LINEしてるものですか?
うまくやっていくにはどうするのがいいのでしょうか?
ヒントなどありましたら教えて下さい。

A 回答 (5件)

無理してうまくやる必要がありますか?

もう卒業してもいいと思います。
相手にとってあなたは都合のいい若い女でしかないと思います。
    • 0

恋って...無言な会話無い時でも 楽しくて嬉しいものよ。

付き合って3ヶ月は、一番楽しい時ではないですか♪..もう雑に感じてしまうには早すぎです。

恋は2~3歳違う位が丁度良いです!
なので、年齢的なものや社内恋愛での行程で感じ方に早急な気持ちの表れが出始めたのかも 知れませんね?
上手くやっていく為には、適度な自身だけの時間を持ち 恋愛への進め方を工夫したら良いと思います。

LINE頻度は社内恋愛だけでなく、したい時にすれば良し!会う頻度も社外デートを楽しむ工夫をしましょう。
    • 0

「職場に私情を持ち込むな!」と言うやつです。

逆に言えば、プライベートに仕事を持ち込んでもダメ。

それが鉄則で。
それが出来れば、最良とか最高の、人生のパートナーになれるし。
それが出来なければ、社内恋愛など「百害あって一利なし」だから、やめた方が良いです。

まず職場でギクシャクするのは結構。
ただ、「プライベートでケンカしたから」ではなく。
同僚に「二人の間に情があることを見抜かれたら終わり」くらいの意識を持って、わずかでも情を感じさせないために、故意にギクシャクするんです。

一方、ブライベートでも仕事の話をしたりするのは、結構と言うか、こちらは仕方がないこと。
しかしその場合は、純粋に仕事モードで。
仕事の話が終わったら、直ちにプライベートに切り替えること。

「この話は終わり。ところで次のデートはどうする?」と、笑顔でデートプランを立てるんです。

恋愛ではないけど、夫婦や親子で仕事するのも同じで。
若貴兄弟(若乃花,貴乃花の両横綱)は、父親が運営する藤島部屋に入門する際、「親子の縁」を切ったそうです。
一般人は、そこまでする必要はないですが、情がある関係性では、少なくとも職場では、情は切り捨てる必要があります。

でも、職場恋愛以外では、そんな努力をする必要はありませんから、楽チンだけど、それはそれで平凡ですな。

そう言う意味では、職場恋愛の醍醐味は、仕事中に切り捨てた愛情を蓄積して、プライベートに注げるところとか?
たとえば仕事での感謝は、仕事中にはほどほどに伝えつつ、残りはプライベートに回せば良いわけ。
    • 0

性格は変わりません。

上手くやって行く方法はありません。

公私混同して、割り切れない人とは付き合い出来ません。
    • 0

普通の社内恋愛って、仕事でつらいことがあってもそれを恋人と共有して共感し合うことで半分になるし、仕事でいいことがあればそれを2人で共有することで2倍になる、そんな関係でありたいですよね。

しかしお二人は恋人が仕事のストレスの原因になってしまっているので、つらさが2倍になっている状況ですね。

そもそも、一回り歳上の彼氏と仕事で言い合うなんて想像がつきません。

あなたがよほど優秀か、彼氏がよほど幼稚かのどちらかかと思います。

どっちが悪いとかではないですが、社内恋愛に向かない彼氏だと思います。

おそらく、彼女だから舐められたくないみたいな心理が働いているのかもしれません。あるいはあなたにも、彼氏と対等でいたいお気持ちがあるのかもしれません。

あなたも彼氏も、他の社員とそんなに言い合うことありますか。彼氏彼女の関係だから、つい、普通の同僚だったらやらないようなことをやってしまうことはありませんか。

会うペースとか頻度の問題じゃなくて、マインドセットが社内恋愛に向いてないお二人なのではないでしょうか。

うまくいくのは難しいお二人だと思いますが、社内ではお二人はどんな立場で、どんな関係なのですか。

うまくいく方法をアドバイスできるとしても、その関係性次第かとも思います。

社内恋愛だと別れるのも難しいですし、困ってしまいますね。
    • 1