重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

黄金伝説で橋本ちゃんと闘うボビーが、自慢の節約お料理をたのしく解説するときにBGMとして流れているラグタイムのピアノは、何と言う曲名でしょうか?

ラグタイムの専門サイトでもいろいろ調べたのですが同じ曲がなかなかみつかりませんでした。

ご存知の方いらしてましたらよろしくおねがいします。

A 回答 (2件)

最近見ていなかったので使用曲が変わっていたようで失礼しました。

(1)料理を作っている最中に流れているのは、『Rag Time On the Rag』。
(2)料理が完成して紹介しているときに流れているのは、モーツァルト『ホルン協奏曲』第1番/第1楽章。
(3)料理を食べているときに流れているのは、モーツァルト『ソナチネ』第1番/第4楽章。

公式ページに載ってました。
    • 0
この回答へのお礼

おお!ありがとうございます!

テレビ朝日の番組ホームページで最初に調べたつもりでしたが、どこに載っているのか分からなくて、「このためだけに局に電話するのもなあ…」と気が引けてこちらに投稿させて頂いていました^^;

ボビーは黒人だからラグタイムで、橋本ちゃんはお上品だからクラシックなのだろう、とばかり思いこんでいました。

実は二人とも同じ曲でシチュエーション別の構成だったのですね!

『Rag Time On the Rag』って初耳の曲なので、これから誰の作曲なのか楽しく勉強していこうと思います。

ラグタイムというのが良く分からないのでお探しの曲かは分かりませんが、

1万円生活の料理で使われているピアノ曲は、
ツェルニー(CZERNY)の30番練習曲の中の、1番と12番です。

出だしは以下の通りです。
1番・・・ソドレミレド~の繰り返し
12番・・・ソソソソソソララララララシシシドドドレ~

この回答への補足

応援をどうもありがとうございます!
なかなかレスがつかないので、そろそろ削除勧告になってしまうかなあ、と絶望しかけてたところでした。

ツェルニー30番が使われてたんですね!
100番練習曲でおピアノ中退してしまった私…
楽譜持っておくだけでも30番、買っておこうと思います。

でも、橋本志穂ちゃんvsボビーの巻は、このいずれとも違うみたいです。

橋本ちゃんのほうは、確かにCZERNY風かなあ?という感じの純正クラシックで、テンポはプレストぐらいの急速調で、
みふぁそ、み、ど、ら、そー
みー、ふぁ、ふぁ、み、み、れー
みふぁそ、み、ど、ら、そー
みー、ふぁ、ふぁ、れ、れ、どー

というイントロです。
「、」で区切ったところはスタッカートのつもりです^^

ボビーのほうは、1910年代のアメリカ黒人ピアノ音楽のラグタイム調なんですが(と私が思いこんでいるふしもあるのですがこの音楽ジャンルの要素が濃厚に出ています)、
テンポは四分=120ぐらいで
・みふぁふぁ#そ、ど、ら、どーらーどーらそー、
・そみどられ、られー、られー
「・」は休符のアウフタクトのつもりです^^
というでだしです。

30番練習曲のなかに、こういうのが入っていますでしょうか?

• 0