重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

数年後裁判員制度が始まります。私は民意レベルで刑罰を決めることができるという点では大賛成です。
ある時ニュースで、「たくさんの女性を強姦したスーフリの主犯格が懲役14年」を見た時、「なんて刑が軽いんだ!」と思いました。
いつも思うのですが、女性を長い間監禁した犯人が懲役4年とか、
子供を虐待して殺した人が懲役6年とか、強盗犯が執行猶予付きとか。。。。
刑が軽すぎるような気がして腹が立ってきます。
そんな前科者が沢山いる中で生活してるんだと思うと、ぞっとします。

そこで、皆さんが思う「この犯罪にはこのくらいの刑罰が必要だ!」というのを教えてください。
実際起こった事件に関しても可とします。刑罰に関しても自由で、百叩きとか丸坊主とか社会奉仕とかでもOKです。
できれば理由付きでお願いします。

私の意見としては。。。
強盗:百叩き(被害者が叩く)、悪質で被害者複数なら百叩きと死刑。未成年も同じ扱い。
   (死刑を適用すれば抑止力になって、強盗がいなくなり、みんな住みやすくなるから)
強姦:原則死刑、被害者一人で初犯なら10年
   (複数って事は確信犯で悪いやつなので。初犯で一人なら、酔った勢いとか何かの過ちを考慮して。
   それに10年くらいなら精力も落ちてるだろうから)
痴漢:原則ホモに襲われる&百叩き(被害者が叩く)
   (痴漢された人の気持ちを味わせるため)

死刑が多い理由は、無期懲役だとその人の衣食住のために長年税金が使われる事が腹立つため。

「私はこう思う!」という事が聞きたいので、人の意見の批判・中傷は止めてくださいね(^^;)

A 回答 (28件中11~20件)

近所の運動公園で、旦那さんとジョギングしていた主婦が、たまたま入ったお手洗いで強姦されて、殺されました。

犯人、捕まってません。(何故?)

強姦+殺人は、文句無しに死刑にして欲しいですよ。辱めただけでなく命まで奪うなんて。誰にそんな権利があるんだって感じです。

以前OKWEBの質問で、親が無くなり、保護者をしていた叔父に中学生が強姦されるという話が載っていましたが、こんな人が数年たったら一般社会に出てくるなんて・・・。でも氷山の一角かもしれませんね。どれだけこんな虫けらが世の中に居るんだろう。 

また、一度に多数を死傷させる事件を起こした場合、執行猶予無しの無期懲役にして欲しいです。(もちろん、その人の生きる為の費用は、自分で労働や商品を作らせて、自分で払わせる。これをすれば、中国人の犯罪グループが、日本の刑務所に入って、歯の治療をタダで出来て天国!とか言ってるのも是正されるでしょう。)

恩赦という行為も無くして欲しいです。

悪意のある犯罪行為は、その他の量刑に比べて、グンと重くして欲しいです。

ただ、誰がいつ何時犯罪者になっても、実はおかしくないこの世の中だと思います。だから、基準は本当に難しいと思います。

私が気にかかっているのは、人を殺した人間が、出所したら自由に生きる可能性があるっていうのが、一番理解に苦しみます。(もちろん、殺さなくても良かった場合の事例に対して。)

法体系が、抜本的に変わって欲しいと常々思っています。
    • 0

TVでやってたアメリカの「地獄の刑務所」に入れたいですねぇ。

その内容とは、
・「いかにも囚人です」と言わんばかりの縞々服を着せられる
・その上で、人の目に晒されながら労働
・食事は、賞味期限ギリギリの食材を使う
…等々、「惨めな囚人生活」をさせないと懲りないかもしれませんねぇ。
    • 0

少し論点がずれるかもしれません。

「どの罪にどれくらいの罰」という具体例は出せませんが、罪人には世の中のためになって欲しいです。ですが、「更正して欲しい」というものではありません。殺人の被害者や遺族のことを考えると死刑には賛成ですが、こういう言い方は良くないと思いますが、「罪人を殺すのはもったい」と思います。罪人は有効に利用しましょう。罪人は、無償に近い状態でひたすら悪条件でも働いてもらいましょう。死刑にするなら、感情的には問題ありですが、積極的に臓器移植や輸血にも利用しましょう。血を全部抜くのです。

と極論ですが、そう思います。
    • 0

同じ罪を再度犯さないようにするような量刑でなければ意味がないと思います。

再犯者には厳罰で。

具体的には,例えば飲酒運転や過度のスピード違反(50km/h超過とか),被害事故をした人には反則金だとか免停とかでなく二度と免許証を交付しないとか。で,次に運転したら無免許なのでこれに対して厳罰を,とかね。
    • 0

性犯罪者は親の氏名・職業と性犯罪に至るまでの生育暦を公表させるべきだと思う。

そのくらいハレンチで、人間性も疑う行為だと社会全体が認知した方が良いと思う。
今後男の子を育てる親御さんには、生育暦等は参考になるのではないかと思うし、、、。
もっと、現在の犯罪から学ぶべし。
    • 0

30歳の♂です

私も#12の方に賛成です。
かなり極刑を回答している方が多く見受けられますが、何の責任も考えずにいっているような気がしてなりません。なぜなら、他にも書いていた人がいましたが、人が人を裁くという上で「冤罪」という問題は必ず出てきます。陪審員制度が始まればみんなこの問題を身近で考えるようになると思いますが、それに対する責任を死刑などの極刑を言っている人はどう考えているのかとちょっと不安に思います。
 もし私が陪審員に選ばれその裁判で無実の人を死刑にしてしまったら・・・なんて考えたら、私自身が殺人者に等しいですよね。
 その辺を皆さん考慮してあまり過激にならないように論議されればいいのではと思います。
    • 0

裁判員制度について考え、また、積極的に問題提起をされる事は、とても良いと思います。

しかし、質問者さまの質問の仕方と期待されている回答はあまりに過激で、このようなサイトではふさわしくないように感じます。

犯罪に対する量刑相場というのは確かに存在し、マスコミ、メディアなどで、報道される犯罪の中には、ときとして判決の量刑に疑問を持たれることは確かにあるでしょう。私も感じることはあります。また、最高裁の過去の判例といった枠みたいなものもあります。

しかし、事件というのは、大きい、小さいという概念ではなく、各々の犯罪ごとに事実や事情は違うということを念頭に、純粋に、その事件、その事件で判断すべきことであると、わたしは考えます。

この回答への補足

No12とNo13に関して、コメントです。
本質問は、問題簡単化のために「冤罪」は考慮せずにお願いいたします(つまり犯人は「冤罪ではない」)。「冤罪」は重要なファクターですが、それを考えると問題が複雑になるので。

また、
>各々の犯罪ごとに事実や事情は違うということを念頭に、純粋に、その事件、その事件で判断すべきことであると、わたしは考えます。
ですが、これも問題が複雑化してしまうので、これも「犯罪者の事情を考慮しない」でお願いいたします。
皆さんの回答は「対象の犯罪に対する最高刑」としてとらえてください。(つまり情状酌量がない場合、その刑になる)

• 0

被害者またはその家族や遺族は加害者を、とりあえず一発殴らせろ!

話はそれからだ。   と思う。

もちろんそれで許す訳ないのだが。
    • 0

いつも思う軽すぎ刑は、子供虐待して殺してしまった

バカ親。
ひどい時は5年以内で出てくるって、どう考えてもおかしい。
終身刑。又はアメリカのように懲役50年とかにすべき。子供殺したら死刑でもいい。
子供は親のものではない。おなかすいた子にご飯食べさせないで殺す。最悪。
それから少年犯罪。
15歳でも12歳でも人殺ししたら、もう刑務所から出す必要無い。
12歳の少女殺した同級生の女。12歳で国に保護されすぎ。もう世間に出す必要なし。
「お前は殺人犯なんだ」と周りの大人はたぶん言ってないと思う。
甘すぎ。殺された少女の人生は?
それからコンクリート殺人事件。コンクリートに詰め込む?そんな事しでかして社会に出てくるなんておかしい。懲役100年が妥当。
殺された側を無視してる。
それから中学、高校のエンコウ。
なにが援助交際?
大人が売春したら捕まるのに、13歳でも15歳でも
もっと重くすべき。
エンコウなどとマスコミも言わずに「売春婦」と言うべき。
とまあ書いたらきりないぐらい、まだまだたくさんあります。
この中で一番矛盾感じるのは、子供虐待殺人犯です。
最低。
    • 0

まず、精神的におかしかったから無罪とかいうのはなくてよし。

未成年だからって特別扱いもしなくてよし。

強盗:移植できる臓器を全て麻酔なしで取り出して死刑。最期くらい人の役に立て。
強姦:性転換手術で♀にして、実際にロボットとかで強制的に強姦を体験させた後、もう一回男に戻す。
額には「私は強姦して去勢されました」という刺青を入れる。
被害者に報復したり再犯したら強盗と同罪。
刺青を消しても同様。
痴漢:去勢した上、手の甲に「私は痴漢して去勢されました」という刺青を入れて保釈。
被害者に報復したり再犯したら、強盗と同罪。
刺青を消しても同様。

ほんとは被害者が受けた痛みや苦しみを増幅して体験させる機械とかがあればいいのにって思うけどな。
    • 0