No.3ベストアンサー
- 回答日時:
「リブ」は“rib”と綴り,畝(うね)という意味があります。
さらに原義をたどっていくと,「あばら骨」となります。「スペアリブ」の「リブ」ですね。伸縮性を持たせるために,袖や襟ぐりの部分だけ特別な折り方をすることがありますが,それがリブです。見た感じ,コーデュロイをさらに細かくしたように畝が走っているのが分かると思います。恐らく,「あばら骨のように畝状になっている」ことから付けられたのでしょう。
No.4
- 回答日時:
リブ編み(フライス ゴム編み)
ダブル編機(ダイアルとシリンダーのある編機)で針の出合いをリブゲーティングにして編成された組織
のことです
家庭のゴム編みのできる編み機を想像してください
(織物)は たて糸とよこ糸を直角に組み合わせて締め付け平らにしたものですが編み物は網目(ループ)がつながって出来上がったものです
語源は解りません
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
「リブ」とは編み方の一種で、伸縮性に富むためTシャツの襟ぐりや袖口によく使われています。
名前の由来ですが、リブ(RIB)は英語であばら骨という意味があり、(お肉の種類にもスペアリブとかありますよね)
リブ編みがあばら骨が並んだような外観を現すことからそう呼ばれているそうです。
↓参考までにどうぞ。
参考URL:http://www.interq.or.jp/producer/cosmo/muji/muji …
画像でみると、あばらに見えないこともないですね。スペアリブが2回出てきて、食べたくなっちゃいました。
ご回答どうもありがとうございました。