【無料配信♪】Renta !全タテコミ作品第1話

oracleに触るの初めてなのにストアドなんて書くことに・・
助けを頂けたらと思います。

ストアドの中でですが・・・・
INSERT文の中ではテーブルの項目が2つ以上あるとき、
変数にその2つ以上分の値を文字列として入れておいて
、その値をINSERT文に流すことってできないのでしょう
か?

test_str := (' ''テスト1'' , ''テスト2'' ');
insert into TestTable (test1 , test2 ) values (test_str);

上記のように書くと
PL/SQL: ORA-00947: 値の個数が不足しています。
とのエラーが帰ってきます。

上記のように変数を使って下記のように解釈させたいのですが無理なのでしょうか?
insert into TestTable (test1 , test2 ) values ('テスト1','テスト2');


それではお願いします。 失礼いたします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

ストアドでなくVBあたりから文字列を渡すのであればできるでしょうが、PL/SQLでのプロシージャの記述は厳格に解析するので無理と思いますよ。

1つの文字列はシングルクォーテーションでくくってもカンマを打っても1つの文字列と解析されます。第一そうでないと、カンマやシングルクォーテーションをデータとしてINSERTできません。

ところで、なぜ上記のような書き方をしたいのでしょうか。変数を増やしたくないからとか?2つの文字列を1つの文字列で処理しようとするのはけっこうイレギュラーな操作になります。
上記のような書き方はできませんが、なぜそうしたいと思ったのかを書いたら、誰かがそれ以外の何かしらの方法を教えてくれるかもしれません。(質問のタイトルを目にしてみんな見に来るので、別の質問として新たに投稿したほうがいいかもしれませんが)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
できないということですね。理由がはっきりわかって納得です。

そのような書き方がしたい理由なのですが、、
もともと、一つにつながっている状態のデータを受け取るので、それを置換したら簡単にできるかな。と思っただけです。

困り度を3にしたのはこの件で先輩ができる!!というのにOracleの本をず~っと読んでもできなさそう。で言い争いになったので早く結論がほしかったのです。w
ありがとうございました。

お礼日時:2005/08/10 11:30

test_str1 := ('テスト1');


test_str2 := ('テスト2');
insert into TestTable (test1 , test2 ) values (test_str1,test_str2);

じゃだめなの?

PL/SQL: ORA-00947: 値の個数が不足しています
はインサートする列が2つあるのに値が1つしかないと言うことです。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

すばやい解答ありがとうございます。
ダメ・・ということは無いです。
質問の内容のような書き方をできたらしたかったので・・
質問したやり方ではできないということなので、この方法でやります。
ありがとうございました。

お礼日時:2005/08/10 11:33

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

関連するカテゴリからQ&Aを探す

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QOracle(オラクル)で、日付時刻型の検索方法について

質問させていただきます。
データベースはオラクルを使っていて、
SQL文で、抽出するときにエラーが出て困っています。

日付時刻型が「2005/05/26 19:13:00」という感じで入ってます。
2005/05/26 を抽出したいのですが、
BETWEEN '2005/05/26 00:00:00' AND '2005/05/26 23:59:59'

だと、エラーでできません。
どなた様か、ご教授よろしくお願いしますm(_ _)m

Aベストアンサー

日付検索を行う場合は、以下のように書式を含める必要があります。

col BETWEEN TO_DATE('2005/05/26 00:00:00','YYYY/MM/DD HH24:MI:SS') AND TO_DATE('2005/05/26 23:59:59','YYYY/MM/DD HH24:MI:SS')

ただ、厳密には

col >= TO_DATE('2005/05/26', 'YYYY/MM/DD')
AND
col < TO_DATE('2005/05/27', 'YYYY/MM/DD')

と書くべきでしょうね。

Qselect句副問い合わせ 値の個数が多すぎます

SQL初心者です。

ORACLEで、SELECT句に副問い合わせを付けたところ、ORA-00913:値の個数が多すぎますとエラーになってしまいます。
解決法をご教授願います。

同一テーブルの同一項目を複数項目として取得したいのです。

SELECT
(SELECT
B.DDD
,B.EEE
FROM A_MST A
,B_MST B
WHERE A.AAA = B.BBB
AND A.BBB = CMST.CCC),
(SELECT
B.DDD
,B.EEE
FROM A_MST A
,B_MST B
WHERE A.AAA = B.BBB
AND A.BBB = CMST.FFF)
FROM C_MST CMST
WHERE
CMST.A_RYAKU = '123'

Aベストアンサー

WITH AB AS (
SELECT B.DDD AS DDD
,B.EEE AS EEE
,A.BBB AS BBB
FROM A_MST A
,B_MST B
WHERE A.AAA = B.BBB
)
SELECT (SELECT A.DDD FROM AB A WHERE A.BBB = CMST.CCC) AS DDD_CCC
,(SELECT A.EEE FROM AB A WHERE A.BBB = CMST.CCC) AS EEE_CCC
,(SELECT A.DDD FROM AB A WHERE A.BBB = CMST.FFF) AS DDD_FFF
,(SELECT A.EEE FROM AB A WHERE A.BBB = CMST.FFF) AS EEE_FFF
FROM C_MST CMST
WHERE CMST.A_RYAKU = '123'

Q3つの表の外部結合

表A、B、Cの3つがあり、Aのすべての行を出力したいと考えています。
外部結合を用いるのだとは思うのですが、3つの表に対して行う場合の
書き方がわからず困っています。
ご教授いただけないでしょうか?
select * from a,b,c
where a.商品ID =b.商品ID (+) and b.商品ID (+) =c.商品ID (+)
としてみましたが、うまくいきませんでした。

Aベストアンサー

ansi構文の趣旨からいえば、結合条件と絞り込み条件は分けて書くので・・

select *
from a
left join b on (a.商品ID =b.商品ID)
left join c on (b.商品ID =c.商品ID)
where a.年月 = 任意の値

と書くのが一般的でしょうね。

Q日付型カラムへのデータINSERT

お世話になります。ひとつご教授ください。

オラクル10g, ojdbc14でjdk1.4.2から接続です。

INSERT命令を使ってテーブルにレコードを追加する際に、DATE型のカラムに対して

INSERT TABLE_A (DATE1, ...) VALUES ('2006-4-27 12:00:00', ...);

を実行するとエラーORA-01861が出ます。そこで

INSERT TABLE_A (DATE1, ...) VALUES ('2006-4-27', ...);

このように記述して再度実行すると通ります。

このようなとき、時間の部分まで設定した値をカラムに格納したいときはどうしたらよろしいでしょうか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ごめんなさい。
説明と文例が違ってしまいました。
正しくはこちらです。

INSERT TABLE_A (DATE1, ...) VALUES (to_date('2006-4-27 12:00:00','yyyy/mm/dd hh24:mi:ss'), ...);
というように、to_date関数を使うのが一般的かと思います。

QSQLで特定の項目の重複のみを排除した全項目を取得する方法

私は仕事上でデータベースを扱っていて、タイトルのような処理を行う必要があるのですが、いかんせん方法がわからずネット上を検索しても同様だったためここで質問させていただきます。

質問点を簡単に説明いたしますと、
たとえばAというテーブルがあって、

項目名1 項目名2 項目名3 項目名4
 A    あ    ア    亜
 A    い    ア    以
 A    う    ア    宇
 B    え    イ    江
 B    お    イ    尾

上のような構造になっている場合に「項目名1」について重複している項目を排除し、結果として


項目名1 項目名2 項目名3 項目名4
 A    あ    ア    亜
 B    え    イ    江

上のようなデータを取得したいのです。
この時に、Aの重複を排除して取得するレコードは1~3行目のどれでもよいです。
また、データを取得する際には必ずそのレコードの「全項目」を取得したいのでDistinctはうまく使えませんでした。

どなたか詳しい方、方法を教えてくださると幸いです。回答お待ちしております。

私は仕事上でデータベースを扱っていて、タイトルのような処理を行う必要があるのですが、いかんせん方法がわからずネット上を検索しても同様だったためここで質問させていただきます。

質問点を簡単に説明いたしますと、
たとえばAというテーブルがあって、

項目名1 項目名2 項目名3 項目名4
 A    あ    ア    亜
 A    い    ア    以
 A    う    ア    宇
 B    え    イ    江
 B    お    イ    尾

上のよ...続きを読む

Aベストアンサー

比較可能で一意性のある値をもてる項目6をテーブルに追加して、

select T.* from T, (select Item1,min(Item6) as Item6 from T group by item1) W where T.item6=W.item6;

――ってやるのが、一番手っ取り早いと思います。
他のところに影響がでないのであればですが。
oracleならrowidを使うとか、レコードの更新時刻を突っ込むとか。

Qsqlplusで表示が変なので、出力を整形したい。

いつもお世話になっています。

サーバにアクセスしてsqlplusで、
データを調べたいのですが、
出力形式が見づらくて困っています。

よくわからいのですが、
---------------------------
カラム名1
---------------------------
カラム名2
---------------------------
カラム名3
---------------------------
1の値 2の値
3の値
---------------------------
カラム名1
---------------------------
カラム名2
---------------------------
カラム名3
---------------------------

上記のように意味不明な形式で出てきます。

例えばこんな風に

select カラム1,カラム2,カラム3 from hoge;

カラム1 1の値
---------------------------
カラム2 2の値
---------------------------
カラム3 3の値

等のように分かりやすく表示できないでしょうか?

ちなみにOracle9iR2を使用しています。
sqlに関するツールは使用できないルールでして、あくまでsqlplusのコマンド上でみやすくしなければなりません。

分かりづらくですいませんが、皆さま、ご教授お願いします。

いつもお世話になっています。

サーバにアクセスしてsqlplusで、
データを調べたいのですが、
出力形式が見づらくて困っています。

よくわからいのですが、
---------------------------
カラム名1
---------------------------
カラム名2
---------------------------
カラム名3
---------------------------
1の値 2の値
3の値
---------------------------
カラム名1
---------------------------
カラム名2
---------------------------
カラム名3
-----------------------...続きを読む

Aベストアンサー

SQLPLUSを起動して、

SQL>set linesize 列数

でどうだ。

SQL>show linesize

で確認ができる。

QSELECTで1件のみ取得するには?

こんにちわ。
いまORACLE9iを使用している者です。

ACCESSでは
SELECT TOP 1 項目名 FROM テーブル名
ORDER BY 項目名;
で並べ替えたデータ群のうち,先頭の1件だけを
取ることができますが,
ORACLEでそのような機能(SQL)はあるでしょうか?
教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

order by と rownum を併用する場合は注意が必要です。

[tbl01]
cola | colb
------------
1000 | aaaa
1001 | bbbb

というデータがある場合、
select cola from tbl01 where rownum < 1 order by cola desc;
とすると、「1001」ではなく、「1000」が返されます。
これは、order by の前に rownum < 1 が適用されてしまうからです。

解決するには、
select aaa from (select cola aaa from tbl01 order by cola desc) where rownum = 1;
とすれば良いです。

Qデータベース内のテーブル名の取得

お世話になります。
初心者的な質問でしたらすいません。
SQL文にてデータベース内のテーブル名を
調べることができると聞いたことがあるのですが、
可能でしょうか。

もし、可能であれば、SQLの記述を教えてください。
お願いします。

Aベストアンサー

select * from tab;

私の場合、テーブル名だけ手っ取り早く知りたいとき、↑を打ちます。その他の情報も知りたいときは#2さんの仰るとおり、user_tablesで取得します。

QOracleで「文字が無効です」のエラーが出ます

Oracleで「文字が無効です」のエラーが出ます

JavaからOracleに接続して、SELECT文を発行していますが、何度試しても上記のエラーが出ます。
発行しているSELECT文を、SQLPlusから打ち込むとちゃんと実行できます。
何が悪いのか見当がつきません。
お知恵をお貸しください。
ちなみに、対象テーブルの項目はvarchar2とnumberだけの項目ばかりで、日本語は使ってません。
また、Oracle初心者です。

環境
端末:WindowsXP
Oracle:10g Express Edition ※文字コードはAL32UTF8
IDE:Eclipse3.5 ※設定-一般-ワークスペースのテキストファイルエンコードはUTF-8

Aベストアンサー

Java内で生成したSQL文を見ないとなんとも言えないけど。

Javaでリテラル吐き出して編集してますかね?
select UserID, UserName from mstUser where UserID = '001'; みたいな。
条件によって 001 の部分を変化させるような。


だったらJavaでシングルクォートを吐き出すところを二重にしてみるとどうかな?
ダブルクォートでは無いよ。二重に書くことでシングルクォート一個と解釈されればOKのはず。

そうしておかないとSQL文全体を文字列で扱うんだろうから、シングルクォートの対応が崩れる。

つくりとしては以下のように作成。
select UserID, UserName from mstUser where UserID = ''001''; みたいな。

SQL文を文字列変数に格納するんだろうから
'select UserID, UserName from mstUser where UserID = ''001'';'

QMAX値を条件にデータを取得するには?

SQL文で困っています。
ご教授下さい。


下記のようなデータがあった場合、それぞれの区分毎に
年月が最大(最新)のデータを取得したいです。
(実際には1レコードにその他項目があり、それらも取得します。)
<検索対象データ>
区分 年月   金額
-----------------------------
A   200412  600
A   200503  560
B   200311  600
B   200508  1000
B   200504  560
C   200508  400
C   200301  1100


<取得したいデータ>

区分 年月   金額
-----------------------------
A   200503  560
B   200508  1000
C   200508  400

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

テーブル名をXXXとすると次のようなSQLでよいと思います。(最善の方法かどうかは自信がないですが)

select B.* from (select 区分, max(年月) as 年月 from XXX group by 区分) As A
inner join XXX as B on A.区分 = B.区分 and A.年月 = B.年月
order by B.区分


人気Q&Aランキング