ウォーターサーバーとコーヒーマシンが一体化した画期的マシン >>

以下のようなパッケージを作っています。

CREATE OR REPLACE PACKAGE
"TEST"."TEST_P" as
type test_type1 is table of TEST.TEST_TABLE%ROWTYPE;
procedure test2 (ret OUT test_type1 ) ;
end;

-----------------------------------
本体
-----------------------------------

CREATE OR REPLACE PACKAGE BODY
"TEST"."TEST_P" as

procedure test2( ret OUT test_type1 ) is
cursor basic_cusor is
select * from TEST.TEST_TABLE;
BEGIN
open basic_cusor;
loop
fetch basic_cusor into ret(0);
exit when basic_cusor%notfound;
END loop;
END TEST3;
end;

----------------------------------------

これをSQL Pluseから

set serveroutput on;
declare
 arg1 TEST.TEST_P.test_type1;
begin
TEST.TEST_P.test2(arg1);
dbms_output.put(arg1(0).coulm1);
end;

のように実行するとエラーが出ます。
初期化処理とはどのように行えばいいのでしょうか?


最終的にはSQLServerのストアドようにテーブル
のような構造で値を返えせればいいです。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

こんにちは。



パッケージのプロシージャの引数で使用する場合、パッケージの宣言部においてインスタンスを作成しなければいけません・・・。
それと、作成したインスタンスをコレクションの型で初期化する必要があります。
これはIndexBy表(PL/SQL表)と違うところです。
(^^ゞ
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
解決しました。
type test_type1 is table of TEST.TEST_TABLE%ROWTYPE;

type test_type1 is table of TEST.TEST_TABLE%ROWTYPE INDEX BY BINARY_INTEGER;
としたところエラーは消えました。

Oracleはまだはじめたばかりなので
INDEX BY BINARY_INTEGERをつけると何が変るのかは
まだ知りませんがこれから調べてみようと思います。

お礼日時:2005/01/31 14:51

Packageで配列の型は宣言していますが、ret自体の宣言はしていないようです。

そこで、

type test_type1 is table of TEST.TEST_TABLE%ROWTYPE;

の次に以下のようにretの宣言をすればOKだと思います。

ret test_type1;

初期化というより、retの宣言がないのが原因だと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
そのまま入れてみましたが結果は
変わりませんでした。
入れてもいれなくてもどちらでもいいようです。

お礼日時:2005/01/31 14:47

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

関連するカテゴリからQ&Aを探す

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QSELECTで1件のみ取得するには?

こんにちわ。
いまORACLE9iを使用している者です。

ACCESSでは
SELECT TOP 1 項目名 FROM テーブル名
ORDER BY 項目名;
で並べ替えたデータ群のうち,先頭の1件だけを
取ることができますが,
ORACLEでそのような機能(SQL)はあるでしょうか?
教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

order by と rownum を併用する場合は注意が必要です。

[tbl01]
cola | colb
------------
1000 | aaaa
1001 | bbbb

というデータがある場合、
select cola from tbl01 where rownum < 1 order by cola desc;
とすると、「1001」ではなく、「1000」が返されます。
これは、order by の前に rownum < 1 が適用されてしまうからです。

解決するには、
select aaa from (select cola aaa from tbl01 order by cola desc) where rownum = 1;
とすれば良いです。

Q3つの表の外部結合

表A、B、Cの3つがあり、Aのすべての行を出力したいと考えています。
外部結合を用いるのだとは思うのですが、3つの表に対して行う場合の
書き方がわからず困っています。
ご教授いただけないでしょうか?
select * from a,b,c
where a.商品ID =b.商品ID (+) and b.商品ID (+) =c.商品ID (+)
としてみましたが、うまくいきませんでした。

Aベストアンサー

ansi構文の趣旨からいえば、結合条件と絞り込み条件は分けて書くので・・

select *
from a
left join b on (a.商品ID =b.商品ID)
left join c on (b.商品ID =c.商品ID)
where a.年月 = 任意の値

と書くのが一般的でしょうね。

Qカーソル0件の時にエラーを発生させる

以下の処理をしようと考えています。

Aテーブルをカーソルで検索
    →0件だった場合にはエラー ・・・ (1)
    →データが入っていた場合には処理
    →カーソルのデータがなくなったら処理を正常終了

カーソルに入っているデータが0件だった場合、Oracle上ではエラーとはみなされず、処理が正常終了してしまいます。
カーソルデータが0件だった場合にエラーを発生させるにはどのようにコーディングすればよいですか?

Aベストアンサー

最初のFETCHをループの外ですればいいのでは。

open cur1;
fetch cur1 into rec1;
if cur1%notfound then
close cur1;
raise NO_DATA_FOUND;
end if;

loop
--処理
fetch cur1 into rec1;
exit when cur1%notfound;
end loop;

close cur1;

QOracle(オラクル)で、日付時刻型の検索方法について

質問させていただきます。
データベースはオラクルを使っていて、
SQL文で、抽出するときにエラーが出て困っています。

日付時刻型が「2005/05/26 19:13:00」という感じで入ってます。
2005/05/26 を抽出したいのですが、
BETWEEN '2005/05/26 00:00:00' AND '2005/05/26 23:59:59'

だと、エラーでできません。
どなた様か、ご教授よろしくお願いしますm(_ _)m

Aベストアンサー

日付検索を行う場合は、以下のように書式を含める必要があります。

col BETWEEN TO_DATE('2005/05/26 00:00:00','YYYY/MM/DD HH24:MI:SS') AND TO_DATE('2005/05/26 23:59:59','YYYY/MM/DD HH24:MI:SS')

ただ、厳密には

col >= TO_DATE('2005/05/26', 'YYYY/MM/DD')
AND
col < TO_DATE('2005/05/27', 'YYYY/MM/DD')

と書くべきでしょうね。

QStatement ignored というエラー

Oracle 9iを使ってsqlファイルを実行させたところ、タイトルにあるように、
PL/SQL: SQL Statement ignored
というエラーメッセージが出力されました。
いろいろ検索してみると、これは、私にシステム権限がないことからおこるとあったのですが、
その設定変更の仕方がいまいちよくわかりませんでした。設定変更のしかたを教えていただけないでしょうか。
また、設定変更したことによって変わるのは私自身のシステム権限だけであって、他にコンピュータ(UNIX)を共有している人たちには影響はありませんよね?
立て続けに質問ばかりすみませんが、よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

PL/SQLで権限がないということは、EXECUTE PROCEDUREシステム権限がないということでしょうか・・・。
前後のエラーも記載していただいた方が良いとは思いますが。

システム権限の付与方法は下記で行うことが可能です。
※ここでいう"ユーザ"はOracleユーザのことでスキーマとイコールです。
1.SYSTEMまたはSYS(DBA権限を持ったユーザ)でログイン
2.grant execute procedure to [対象ユーザ];
  または
  grant resource to [対象ユーザ];

以上で一応権限付与はできますが、どのような処理を行いたいかによって、これだけで解決するかどうかわかりません。
また、他の人への影響ですが、ユーザをどのように使用しているか、どのようなポリシーのシステムかによって異なります。(「私自身」というのが、セッションのことかスキーマのことかわかりませんでした。)
同じユーザを他の人と共通で使っていれば、もちろん他の人へ影響が出ますし、一人1ユーザ(スキーマ)で割当てられていれば、影響なく使えます。
「影響が出る」という意味は、セキュリティレベルが権限付与された分落ちるということで、機能的に使用できなくなることはありません。

なお、セッション単位で権限を割当てる方法はないと思っています。
付与した権限をセッション終了次第revokeすれば、元に戻るのではないでしょうか。

PL/SQLで権限がないということは、EXECUTE PROCEDUREシステム権限がないということでしょうか・・・。
前後のエラーも記載していただいた方が良いとは思いますが。

システム権限の付与方法は下記で行うことが可能です。
※ここでいう"ユーザ"はOracleユーザのことでスキーマとイコールです。
1.SYSTEMまたはSYS(DBA権限を持ったユーザ)でログイン
2.grant execute procedure to [対象ユーザ];
  または
  grant resource to [対象ユーザ];

以上で一応権限付与はできますが、どのような処理を...続きを読む

QOracleで「文字が無効です」のエラーが出ます

Oracleで「文字が無効です」のエラーが出ます

JavaからOracleに接続して、SELECT文を発行していますが、何度試しても上記のエラーが出ます。
発行しているSELECT文を、SQLPlusから打ち込むとちゃんと実行できます。
何が悪いのか見当がつきません。
お知恵をお貸しください。
ちなみに、対象テーブルの項目はvarchar2とnumberだけの項目ばかりで、日本語は使ってません。
また、Oracle初心者です。

環境
端末:WindowsXP
Oracle:10g Express Edition ※文字コードはAL32UTF8
IDE:Eclipse3.5 ※設定-一般-ワークスペースのテキストファイルエンコードはUTF-8

Aベストアンサー

Java内で生成したSQL文を見ないとなんとも言えないけど。

Javaでリテラル吐き出して編集してますかね?
select UserID, UserName from mstUser where UserID = '001'; みたいな。
条件によって 001 の部分を変化させるような。


だったらJavaでシングルクォートを吐き出すところを二重にしてみるとどうかな?
ダブルクォートでは無いよ。二重に書くことでシングルクォート一個と解釈されればOKのはず。

そうしておかないとSQL文全体を文字列で扱うんだろうから、シングルクォートの対応が崩れる。

つくりとしては以下のように作成。
select UserID, UserName from mstUser where UserID = ''001''; みたいな。

SQL文を文字列変数に格納するんだろうから
'select UserID, UserName from mstUser where UserID = ''001'';'

Qプロシージャ 引数 指定

プロシージャ定義・宣言時、引数を使わないので、引数なしで宣言したいのですが、できるのでしょうか?
どう定義・宣言すればいいのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
PROCEDURE A(); やPROCEDURE A;でも駄目なので、
PROCEDURE A() IS~やPROCEDURE A IS~も駄目でした。

Aベストアンサー

SQL> CREATE OR REPLACE PROCEDURE NOP
2 IS BEGIN
3 NULL;
4 END;
5 /

プロシージャが作成されました。

SQL>

QPL/SQL PLS-00103エラーについて

PL/SQL PLS-00103エラーについて

夜分遅くに申し訳ございません。
PL/SQLのコーディングを実施し、コンパイル中にPLS-00103エラーが発生してしまったのですが、
対処方法がわからず困ってしまいました。

・メッセージ内容:”PLS-00103: 記号"="が見つかりました。”


上記メッセージで指定されていたソース内容(イメージ)↓
--------------------------------------------------------------


BEGIN
LV_STEP := '**登録処理開始'  -- 左記の:=の=部分がエラーメッセージで指定されていました。(LV_STEPはログ出力用の変数)

CURSOR AAAA IS
SELECT GG.EPLY_NO GG_EPLY_NO
,GG.R_CD GG_R_CD
,GG.S_CARD GG_S_CARD

    ・
   ・
FROM GRA_GRA_TR GG



------------------------------------------------------------------

といった感じなのですが、
このPLS-00103エラーの対処方法をどなたかご教示いただけませんでしょうか。
よろしくお願いいたします。

PL/SQL PLS-00103エラーについて

夜分遅くに申し訳ございません。
PL/SQLのコーディングを実施し、コンパイル中にPLS-00103エラーが発生してしまったのですが、
対処方法がわからず困ってしまいました。

・メッセージ内容:”PLS-00103: 記号"="が見つかりました。”


上記メッセージで指定されていたソース内容(イメージ)↓
--------------------------------------------------------------


BEGIN
LV_STEP := '**登録処理開始'  -- 左記の:=の=部分がエラーメッセージで指定されていま...続きを読む

Aベストアンサー

PLS-00103は構文解析エラーです。
指定されている行にはセミコロンがありませんが、
これが原因だとすると、
エラーメッセージは後ろに続く文で出るはずです。
エラーメッセージで示された箇所より前の部分(行)を調べてください。

# ソースの内容をイメージで示されても困ります。
# 回答者に超能力者は(おそらく)いないと思いますので
# 勘で答えるよりほか仕方がありません。

QSELECT INTOで一度に複数の変数へ代入をするにはどのようにすれがよいでしょうか?

初めてこちらで質問させていただきます。
どうぞよろしくお願いします。
早速ですが、
現在ストアドファンクション(PL/pgSQL)にて以下のような形になっています。
変数d1,d2,d3に値をセットするにあたり
テーブルt1を3回スキャンしています。
これを1回のスキャンでセットするような
方法はないのでしょうか?

DECLARE
d1 integer;
d2 integer;
d3 varchar(10);

begin
select min(c1) into d1 from t1;
select min(c2) into d2 from t1;
select min(c3) into d3 from t1;
各種処理
return v;
end;

気持ち的には以下のようなSQLを書きたいのですが、
syntax error となります。
(NG例)
select min(c1) into d1,min(c2) into d2,min(c3) into d3 from t1;

何か良い案がありましたら教えてください。
「それは出来ません」と言う回答でもありがたいです。
※あきらめがつくので。。

それではよろしくお願いします。

初めてこちらで質問させていただきます。
どうぞよろしくお願いします。
早速ですが、
現在ストアドファンクション(PL/pgSQL)にて以下のような形になっています。
変数d1,d2,d3に値をセットするにあたり
テーブルt1を3回スキャンしています。
これを1回のスキャンでセットするような
方法はないのでしょうか?

DECLARE
d1 integer;
d2 integer;
d3 varchar(10);

begin
select min(c1) into d1 from t1;
select min(c2) into d2 from t1;
select min(c3) into ...続きを読む

Aベストアンサー

select min(c1),min(c2),min(c3) into d1,d2,d3 from t1;
でダメ?

QSQL、2つのテーブルで条件一致したものだけdeleteする方法は?

オラクルSQLで質問です

やりたいことは、
テーブルAから以下の条件に該当するデータを削除する。
基本的にはテーブルBの内容と比較して、一致したもの。

条件(全ての条件を満たすこと)
 テーブルA.AAA = テーブルB.AAA
 テーブルA.BBB = テーブルB.BBB
 テーブルB.CCC > 0


調べたところ、SQLサーバでは以下のように
from を2つ書いて実現できるようです。
が、今回はオラクルなので文法エラーになります。

delete FROM テーブルA FROM テーブルB
where
テーブルA.AAA = テーブルB.AAA
AND
テーブルA.BBB = テーブルB.BBB
AND
テーブルA.CCC > 0
;
commit;


よろしくお願いします

Aベストアンサー

delete 文の細かい構文はちょっと覚えてませんが
サブクエリ使えばいいんじゃないですか

delete from table_a
where 主キーカラム = (
select table_a.主キーカラム
from table_a, table_b
where
指定の条件
)


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング