【無料配信♪】Renta !全タテコミ作品第1話

以下のPL/SQLで取ってきた値をログか何かで確認したいのですが、いい方法がありますか?
想像では5行目あたりにログはきだす記述をするのかなと思うのですが、方法がわかりません。
どなたか教えてください。

--------------------------------------------
1select count(*) into vn_CNT from t_ukerui
2where no_toi = :new.no_toi
3 and no_uke = :new.no_kyaku
4 and no_gyo = 1;
5
6if ( vn_CNT > 0 ) then
7
--------------------------------------------

このQ&Aに関連する最新のQ&A

ツール SQL」に関するQ&A: お勧めのSQLツール

A 回答 (3件)

参考URLをみていただければ分かりますが。


例えば、サーバのDドライブのtempフォルダにtest.txtというログファイルを出力するのであれば。
--------------------------------------------------
OUT_FILE UTL_FILE.FILE_TYPE;

BEGIN
OUT_FILE := UTL_FILE.FOPEN('d:\temp', 'test.txt','A');
EXCEPTION
WHEN OTHERS THEN
OUT_FILE := UTL_FILE.FOPEN('d:\temp', 'test.txt','W');
END;
UTL_FILE.PUT_LINE(OUT_FILE,'(vn_CNT = ' || vn_CNT || ')');
UTL_FILE.FCLOSE(OUT_FILE);
--------------------------------------------------
こんな感じでしょうか。
ログファイルがあれば追加、なければ新規で作成、件数のメッセージを一行書いて、最後にクローズしています。
これを実行すると、

(vn_CNT = 1)
(vn_CNT = 5)
(vn_CNT = 0)

のように出力されます。

参考URL:http://homepage2.nifty.com/sak/w_sak3/doc/sysbrd …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

詳しい説明ありがとうございました。
参考にさせて頂きます。

お礼日時:2005/04/18 11:04

dbms_output.put_line はvbでイミディエイトウィンドウにDebug.Printで表示するようなイメージですから、SQL*plusなどのツールでプロシージャを単体で実行する場合には有効ですが、コンパイル済みの実行モジュールから実行する場合は見れません。

ですからログを出力する方が良いでしょう。
今手元に資料が無いので書けませんが、ログ出力用の処理を作っておいて、各APから随時呼び出して出力するのが簡単です。

ただし、挙げておられる処理の件数が正しいか判断したいのであれば、やはり単体ステップでの検証を行うべきだと思うのですが... その方が効率的ですよね。
    • good
    • 0

デバッグするだけならば、dbms_output.put_line を使えば見れますが、ログが良いのでしょうか...



参考URLを参照願います。

参考URL:http://homepage2.nifty.com/sak/w_sak3/doc/sysbrd …

この回答への補足

回答ありがとうございます。
見るタイミングはVBのアプリケーション実行時にDBを更新します。更新したタイミングでトリガーが発生し、PL/SQL処理を走ります。そのPL/SQL処理時の値を見たいのです。
dbms_output.put_lineを入れた場合はアプリケーション実行時でも見れるか確認してみます。

補足日時:2005/04/09 01:02
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

関連するカテゴリからQ&Aを探す

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QOracleで流したSQLのログを取得できますか?

ASP+Oracle9iで作られたシステムがあります。
Oracleの設定などは前任者がしており、まともな引継ぎを受けないまま私が維持運用員となりました。
現在DBからあるレコードが消えてしまい(最初から作られてない可能性もあり)、顧客からクレームがついています。
状況から考えて怪しいプログラムを調査したのですが、原因不明でした。
そこで、Oracleの方で今まで流れたSQLをログとして保存していれば手がかりがつかめるのではないかと思い、情報を探しているのですが見つからないので教えて頂きたいのです。
私はOracleの知識(管理面について)が殆どなく、Oracleを使うことはできるが、Oracleの設定がどういう状況になっているか調べることもできず、資料もありません。

1.そもそもOracleにSQLをログとして保存する機能があるのか?
2.あるとすれば、保存機能が有効になっているか、保存したファイルがどこにあるかをどこで確認できるか?

以上の点についてご存知の方、どうぞ回答よろしくお願いします。

Aベストアンサー

OracleのSQL実行痕跡は以下に示すものの中にあります。
ただし、それぞれの設定レベル、保存方法によって、参照できる範囲は変わります。

1.オンラインREDOログとアーカイブログ
  オンラインREDOログはすべてのOracleデータベースに存在します。
  ですが、そのREDOログのサイズとシステムのアクセス量によって保存期間は変化します。アーカイブログ設定しておけば、古いREDOログはアーカイブとして吐き出されます。
  これらは#1の方がおっしゃったLOGMINERで実行済みSQLを調査することができます。
  アーカイブログモードになっているかどうかは、下記で確認できます。
   SQL> select log_mode from v$database;

  また、どのアーカイブログファイルを調査するかは下記を参照すれば良いと思います。
   SQL> select name,to_char(completion_time, 'yyyy/mm/dd hh24:mi') adate from v$archived_log;

2.フラッシュバック問い合わせ
  これは初期化パラメータUNDO_MANAGEMENTがAUTOに設定されており、かつUNDO_RETENTIONが保存期間として適切に設定されている場合のみ使用できます。
  やっていることは、UNDO表領域(旧RBS用表領域)の中に残っている実行履歴を参照しています。したがって、データベース設計時にフラッシュバック問い合わせを前提としていない限り、使える可能性は低いです。

3.その他
  監査を実行していれば、実行SQLを取得できる可能性があります。
  ただし、監査レベルなどを理解しておかないと、すべてのSQLが取得されていない可能性がありますので、難しいかもしれません。

OracleのSQL実行痕跡は以下に示すものの中にあります。
ただし、それぞれの設定レベル、保存方法によって、参照できる範囲は変わります。

1.オンラインREDOログとアーカイブログ
  オンラインREDOログはすべてのOracleデータベースに存在します。
  ですが、そのREDOログのサイズとシステムのアクセス量によって保存期間は変化します。アーカイブログ設定しておけば、古いREDOログはアーカイブとして吐き出されます。
  これらは#1の方がおっしゃったLOGMINERで実行済みSQLを調査することができま...続きを読む

Qbatファイルからsql文実行

クライアントOS:WIN2000
Oracle:9i(サーバ(UNIX)上にあります)

現在、クライアントからbatを起動し、SQL文を投げ、結果を取得したいと思っております。
(SQL文は単純にTBLをカウントしているだけです)

・batの中身
sqlplus %UID%/%PASS%@%SID% @test.sql > output

結果は取得出来るのですが、余分な情報も結果に出力されてしまいます。結果のみを出力させるにはどうすればよろしいでしょうか?

・余分な情報
Oracle9i Enterprise Edition Release 9.2.0.4.0 - Production
With the Partitioning, OLAP and Oracle Data Mining options
JServer Release 9.2.0.4.0 - Production
に接続されました。

Aベストアンサー

sqlplus に -S オプションを追加してみればどうでしょうか。

参考URL:http://biz.rivus.jp/sqlplus_overview.html

QPL/SQLをWindowsのBATファイルで実行するには

いつも参考にさせていただいております。
表題のとおり、WindowsServer2003上でBATファイルを起動したいのですが、うまくいきません。

BATファイルの中身
sqlplus USER_A/USER_A @DB_A @SQLPAT
sqlplus USER_B/USER_B @DB_B @SQLPAT

SQLPATファイルは、大体以下の感じで、2つのスキーマーで同じPL/SQLを実行します。

Declare

カーソルループ
更新


END;

タスクにBATファイルを登録し実行すると
最初のPL/SQLは実行されますが、次のUSER_Bが実行されません。

どなたか詳しい方ご教授をお願いできませんでしょうか?
オラクルのVerは9iです。よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

pl_sqlは予めDBに登録しておく。
CREATE OR REPLACE PROCEDURE pl_hoge()
IS
・・・
BEGIN
・・・
END;
/

■hoge.bat
sqlplus user/pass@dbname @hoge.sql

■hoge.sql
SET serveroutput ON;
BEGIN
pl_hoge();
END;
/
exit;

1さんはhoge.sql最後のexit;を指摘してます。
私もそれと疑いますが。

QPL/SQLでSPOOLさせたいのですが、可能でしょうか?

PL/SQLにてSPOOLにてSELECTの結果を
ファイル出力させたいのですが、
(下記のような感じです。)
エラーとなってしまいます。

そもそも、PL/SQLにてSPOOLは使用可能なのでしょうか?

例)
declare
 begin
  spool c:\test_spool.dat
   select * from dual;
  spool off
end;

この例では
「PLS-00103: 記号"C"が見つかりました。」という
エラーメッセージがかえってきます。。。

出力ファイルの指定のしかたが悪いのでしょうか?

ご教授いただければ幸いです。

DBはOracle9iです。

Aベストアンサー

DBMS_UTLパッケージを使用して、外部ファイルに出力することが出来ます。

SPOOLは、GUIユーティリティのコマンドであって、SQL文内では使用できないと思いますよ。

QOracle(オラクル)で、日付時刻型の検索方法について

質問させていただきます。
データベースはオラクルを使っていて、
SQL文で、抽出するときにエラーが出て困っています。

日付時刻型が「2005/05/26 19:13:00」という感じで入ってます。
2005/05/26 を抽出したいのですが、
BETWEEN '2005/05/26 00:00:00' AND '2005/05/26 23:59:59'

だと、エラーでできません。
どなた様か、ご教授よろしくお願いしますm(_ _)m

Aベストアンサー

日付検索を行う場合は、以下のように書式を含める必要があります。

col BETWEEN TO_DATE('2005/05/26 00:00:00','YYYY/MM/DD HH24:MI:SS') AND TO_DATE('2005/05/26 23:59:59','YYYY/MM/DD HH24:MI:SS')

ただ、厳密には

col >= TO_DATE('2005/05/26', 'YYYY/MM/DD')
AND
col < TO_DATE('2005/05/27', 'YYYY/MM/DD')

と書くべきでしょうね。

Qsqlplusで表示が変なので、出力を整形したい。

いつもお世話になっています。

サーバにアクセスしてsqlplusで、
データを調べたいのですが、
出力形式が見づらくて困っています。

よくわからいのですが、
---------------------------
カラム名1
---------------------------
カラム名2
---------------------------
カラム名3
---------------------------
1の値 2の値
3の値
---------------------------
カラム名1
---------------------------
カラム名2
---------------------------
カラム名3
---------------------------

上記のように意味不明な形式で出てきます。

例えばこんな風に

select カラム1,カラム2,カラム3 from hoge;

カラム1 1の値
---------------------------
カラム2 2の値
---------------------------
カラム3 3の値

等のように分かりやすく表示できないでしょうか?

ちなみにOracle9iR2を使用しています。
sqlに関するツールは使用できないルールでして、あくまでsqlplusのコマンド上でみやすくしなければなりません。

分かりづらくですいませんが、皆さま、ご教授お願いします。

いつもお世話になっています。

サーバにアクセスしてsqlplusで、
データを調べたいのですが、
出力形式が見づらくて困っています。

よくわからいのですが、
---------------------------
カラム名1
---------------------------
カラム名2
---------------------------
カラム名3
---------------------------
1の値 2の値
3の値
---------------------------
カラム名1
---------------------------
カラム名2
---------------------------
カラム名3
-----------------------...続きを読む

Aベストアンサー

SQLPLUSを起動して、

SQL>set linesize 列数

でどうだ。

SQL>show linesize

で確認ができる。

QStatement ignored というエラー

Oracle 9iを使ってsqlファイルを実行させたところ、タイトルにあるように、
PL/SQL: SQL Statement ignored
というエラーメッセージが出力されました。
いろいろ検索してみると、これは、私にシステム権限がないことからおこるとあったのですが、
その設定変更の仕方がいまいちよくわかりませんでした。設定変更のしかたを教えていただけないでしょうか。
また、設定変更したことによって変わるのは私自身のシステム権限だけであって、他にコンピュータ(UNIX)を共有している人たちには影響はありませんよね?
立て続けに質問ばかりすみませんが、よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

PL/SQLで権限がないということは、EXECUTE PROCEDUREシステム権限がないということでしょうか・・・。
前後のエラーも記載していただいた方が良いとは思いますが。

システム権限の付与方法は下記で行うことが可能です。
※ここでいう"ユーザ"はOracleユーザのことでスキーマとイコールです。
1.SYSTEMまたはSYS(DBA権限を持ったユーザ)でログイン
2.grant execute procedure to [対象ユーザ];
  または
  grant resource to [対象ユーザ];

以上で一応権限付与はできますが、どのような処理を行いたいかによって、これだけで解決するかどうかわかりません。
また、他の人への影響ですが、ユーザをどのように使用しているか、どのようなポリシーのシステムかによって異なります。(「私自身」というのが、セッションのことかスキーマのことかわかりませんでした。)
同じユーザを他の人と共通で使っていれば、もちろん他の人へ影響が出ますし、一人1ユーザ(スキーマ)で割当てられていれば、影響なく使えます。
「影響が出る」という意味は、セキュリティレベルが権限付与された分落ちるということで、機能的に使用できなくなることはありません。

なお、セッション単位で権限を割当てる方法はないと思っています。
付与した権限をセッション終了次第revokeすれば、元に戻るのではないでしょうか。

PL/SQLで権限がないということは、EXECUTE PROCEDUREシステム権限がないということでしょうか・・・。
前後のエラーも記載していただいた方が良いとは思いますが。

システム権限の付与方法は下記で行うことが可能です。
※ここでいう"ユーザ"はOracleユーザのことでスキーマとイコールです。
1.SYSTEMまたはSYS(DBA権限を持ったユーザ)でログイン
2.grant execute procedure to [対象ユーザ];
  または
  grant resource to [対象ユーザ];

以上で一応権限付与はできますが、どのような処理を...続きを読む

QSELECTで1件のみ取得するには?

こんにちわ。
いまORACLE9iを使用している者です。

ACCESSでは
SELECT TOP 1 項目名 FROM テーブル名
ORDER BY 項目名;
で並べ替えたデータ群のうち,先頭の1件だけを
取ることができますが,
ORACLEでそのような機能(SQL)はあるでしょうか?
教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

order by と rownum を併用する場合は注意が必要です。

[tbl01]
cola | colb
------------
1000 | aaaa
1001 | bbbb

というデータがある場合、
select cola from tbl01 where rownum < 1 order by cola desc;
とすると、「1001」ではなく、「1000」が返されます。
これは、order by の前に rownum < 1 が適用されてしまうからです。

解決するには、
select aaa from (select cola aaa from tbl01 order by cola desc) where rownum = 1;
とすれば良いです。

QPL/SQL PLS-00103エラーについて

PL/SQL PLS-00103エラーについて

夜分遅くに申し訳ございません。
PL/SQLのコーディングを実施し、コンパイル中にPLS-00103エラーが発生してしまったのですが、
対処方法がわからず困ってしまいました。

・メッセージ内容:”PLS-00103: 記号"="が見つかりました。”


上記メッセージで指定されていたソース内容(イメージ)↓
--------------------------------------------------------------


BEGIN
LV_STEP := '**登録処理開始'  -- 左記の:=の=部分がエラーメッセージで指定されていました。(LV_STEPはログ出力用の変数)

CURSOR AAAA IS
SELECT GG.EPLY_NO GG_EPLY_NO
,GG.R_CD GG_R_CD
,GG.S_CARD GG_S_CARD

    ・
   ・
FROM GRA_GRA_TR GG



------------------------------------------------------------------

といった感じなのですが、
このPLS-00103エラーの対処方法をどなたかご教示いただけませんでしょうか。
よろしくお願いいたします。

PL/SQL PLS-00103エラーについて

夜分遅くに申し訳ございません。
PL/SQLのコーディングを実施し、コンパイル中にPLS-00103エラーが発生してしまったのですが、
対処方法がわからず困ってしまいました。

・メッセージ内容:”PLS-00103: 記号"="が見つかりました。”


上記メッセージで指定されていたソース内容(イメージ)↓
--------------------------------------------------------------


BEGIN
LV_STEP := '**登録処理開始'  -- 左記の:=の=部分がエラーメッセージで指定されていま...続きを読む

Aベストアンサー

PLS-00103は構文解析エラーです。
指定されている行にはセミコロンがありませんが、
これが原因だとすると、
エラーメッセージは後ろに続く文で出るはずです。
エラーメッセージで示された箇所より前の部分(行)を調べてください。

# ソースの内容をイメージで示されても困ります。
# 回答者に超能力者は(おそらく)いないと思いますので
# 勘で答えるよりほか仕方がありません。

Qバッチファイルを使用したsql@plusの実行及びログ出力について

バッチファイルを使用したsql@plusの実行及びログ出力について

Windows Server 2003上で動作しているOracle10gのDBに対して
Windows XP上に配置したバッチファイルをタスクで起動させ、
sql@plusを使用してデータを削除する処理を行いたいと考えています。

---data_delete.bat---
@echo %date% %time% データ削除開始 >> log.txt
sqlplus -S USER/PASS@TNSNAME @data_delete.sql >> log.txt
@echo %date% %time% データ削除終了 >> log.txt

---data_delete.sql---
DELETE FROM TABLE WHERE FLG = 1;
EXIT;

data_delete.batを実行するとlog.txtが出力されます。
---log.txt---
yyyy/mm/dd hh:nn:ss.xx データ削除開始

XXX行が削除されました。

yyyy/mm/dd hh:nn:ss.xx データ削除終了

この時、log.txtの内容を下記のように変更したいのですが、
その方法が分りません。

---log.txt---
yyyy/mm/dd hh:nn:ss.xx データ削除開始
yyyy/mm/dd hh:nn:ss.xx データ削除終了 XXX行が削除されました。

できれば[削除件数 XXX 件]と表示させたかったのですが、
自分の調べた限りではできそうにないので、
フィードバックされる文字列をそのまま使う方向で進めています。

上記ログの出力方法ができるようでしたら、
その方法を教えて頂けると嬉しいです。

宜しくお願いします。

バッチファイルを使用したsql@plusの実行及びログ出力について

Windows Server 2003上で動作しているOracle10gのDBに対して
Windows XP上に配置したバッチファイルをタスクで起動させ、
sql@plusを使用してデータを削除する処理を行いたいと考えています。

---data_delete.bat---
@echo %date% %time% データ削除開始 >> log.txt
sqlplus -S USER/PASS@TNSNAME @data_delete.sql >> log.txt
@echo %date% %time% データ削除終了 >> log.txt

---data_delete.sql---
DELETE FROM TABLE WHERE FLG = 1;
EXIT;

dat...続きを読む

Aベストアンサー

batのリダイレクト>>を使わず、SQL*Plus(@ではなく*です)のspoolを使ってはいかがでしょう?

set NLS_DATE_FORMAT='YYYY/MM/DD HH24:MI:SS'
sqlplus -S USER/PASS@TNSNAME @data_delete.sql

data_delete.sqlの中身
--------------------------
whenever sqlerror exit failer
set echo off
spool log.txt
select sysdate||' データ削除開始'
delete from table where flg = 1;
select sysdate||' データ削除終了'
--------------------------

ご希望のように
yyyy/mm/dd hh:nn:ss.xx データ削除開始
yyyy/mm/dd hh:nn:ss.xx データ削除終了 XXX行が削除されました。
とするためにはちょっとSQLだけではできないのでPL/SQLを使う必要があります。

batのリダイレクト>>を使わず、SQL*Plus(@ではなく*です)のspoolを使ってはいかがでしょう?

set NLS_DATE_FORMAT='YYYY/MM/DD HH24:MI:SS'
sqlplus -S USER/PASS@TNSNAME @data_delete.sql

data_delete.sqlの中身
--------------------------
whenever sqlerror exit failer
set echo off
spool log.txt
select sysdate||' データ削除開始'
delete from table where flg = 1;
select sysdate||' データ削除終了'
--------------------------

ご希望のように
yyyy/mm/dd hh:nn:ss.xx データ削除開始
yyyy/mm/...続きを読む


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング