人気マンガがだれでも無料♪電子コミック読み放題!!

PL/SQL PLS-00103エラーについて

夜分遅くに申し訳ございません。
PL/SQLのコーディングを実施し、コンパイル中にPLS-00103エラーが発生してしまったのですが、
対処方法がわからず困ってしまいました。

・メッセージ内容:”PLS-00103: 記号"="が見つかりました。”


上記メッセージで指定されていたソース内容(イメージ)↓
--------------------------------------------------------------


BEGIN
LV_STEP := '**登録処理開始'  -- 左記の:=の=部分がエラーメッセージで指定されていました。(LV_STEPはログ出力用の変数)

CURSOR AAAA IS
SELECT GG.EPLY_NO GG_EPLY_NO
,GG.R_CD GG_R_CD
,GG.S_CARD GG_S_CARD

    ・
   ・
FROM GRA_GRA_TR GG



------------------------------------------------------------------

といった感じなのですが、
このPLS-00103エラーの対処方法をどなたかご教示いただけませんでしょうか。
よろしくお願いいたします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

PLS-00103は構文解析エラーです。


指定されている行にはセミコロンがありませんが、
これが原因だとすると、
エラーメッセージは後ろに続く文で出るはずです。
エラーメッセージで示された箇所より前の部分(行)を調べてください。

# ソースの内容をイメージで示されても困ります。
# 回答者に超能力者は(おそらく)いないと思いますので
# 勘で答えるよりほか仕方がありません。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

どうもありがとうございました。

お礼日時:2010/03/10 15:18

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

関連するカテゴリからQ&Aを探す

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QStatement ignored というエラー

Oracle 9iを使ってsqlファイルを実行させたところ、タイトルにあるように、
PL/SQL: SQL Statement ignored
というエラーメッセージが出力されました。
いろいろ検索してみると、これは、私にシステム権限がないことからおこるとあったのですが、
その設定変更の仕方がいまいちよくわかりませんでした。設定変更のしかたを教えていただけないでしょうか。
また、設定変更したことによって変わるのは私自身のシステム権限だけであって、他にコンピュータ(UNIX)を共有している人たちには影響はありませんよね?
立て続けに質問ばかりすみませんが、よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

PL/SQLで権限がないということは、EXECUTE PROCEDUREシステム権限がないということでしょうか・・・。
前後のエラーも記載していただいた方が良いとは思いますが。

システム権限の付与方法は下記で行うことが可能です。
※ここでいう"ユーザ"はOracleユーザのことでスキーマとイコールです。
1.SYSTEMまたはSYS(DBA権限を持ったユーザ)でログイン
2.grant execute procedure to [対象ユーザ];
  または
  grant resource to [対象ユーザ];

以上で一応権限付与はできますが、どのような処理を行いたいかによって、これだけで解決するかどうかわかりません。
また、他の人への影響ですが、ユーザをどのように使用しているか、どのようなポリシーのシステムかによって異なります。(「私自身」というのが、セッションのことかスキーマのことかわかりませんでした。)
同じユーザを他の人と共通で使っていれば、もちろん他の人へ影響が出ますし、一人1ユーザ(スキーマ)で割当てられていれば、影響なく使えます。
「影響が出る」という意味は、セキュリティレベルが権限付与された分落ちるということで、機能的に使用できなくなることはありません。

なお、セッション単位で権限を割当てる方法はないと思っています。
付与した権限をセッション終了次第revokeすれば、元に戻るのではないでしょうか。

PL/SQLで権限がないということは、EXECUTE PROCEDUREシステム権限がないということでしょうか・・・。
前後のエラーも記載していただいた方が良いとは思いますが。

システム権限の付与方法は下記で行うことが可能です。
※ここでいう"ユーザ"はOracleユーザのことでスキーマとイコールです。
1.SYSTEMまたはSYS(DBA権限を持ったユーザ)でログイン
2.grant execute procedure to [対象ユーザ];
  または
  grant resource to [対象ユーザ];

以上で一応権限付与はできますが、どのような処理を...続きを読む

QPL/SQLのコンパイルエラーについて(ignored)

以下はPL/SQLの一部です。

if (vn_CNT > 0 ) then
-- 座席マスタ更新実行
行27update M_SEAT
行28 set M_SEAT.CD_PC = :new.NK_PC ,
行29 M_SEAT.CD_TANTO = :new.CD_TANTO,
行30 where M_SEAT.NO_PORT = :new.NO_PORT ;
end if ;


実行すると以下のエラーがでます。。
行番号 = 27 列番号 = 3 エラー・テキスト = PL/SQL: SQL Statement ignored
行番号 = 30 列番号 = 5 エラー・テキスト = PL/SQL: ORA-01747: user.table.column、table.columnまたは列指定が無効です

ちなみにOEMコンソールで作成しています。
M_SEATというテーブルは存在します。

権限どうのと言われているのはわかるのですが結局なにが原因なのかわかりません。
どなたか教えてください。

以下はPL/SQLの一部です。

if (vn_CNT > 0 ) then
-- 座席マスタ更新実行
行27update M_SEAT
行28 set M_SEAT.CD_PC = :new.NK_PC ,
行29 M_SEAT.CD_TANTO = :new.CD_TANTO,
行30 where M_SEAT.NO_PORT = :new.NO_PORT ;
end if ;


実行すると以下のエラーがでます。。
行番号 = 27 列番号 = 3 エラー・テキスト = PL/SQL: SQL Statement ignored
行番号 = 30 列番号 = 5 エラー・テキスト = PL/SQL: ORA-01747: user.table.column、table.columnまたは列指定が無効です...続きを読む

Aベストアンサー

if (vn_CNT > 0 ) then
-- 座席マスタ更新実行
行27 update M_SEAT
行28 set M_SEAT.CD_PC = :new.NK_PC ,
行29 M_SEAT.CD_TANTO = :new.CD_TANTO
行30 where M_SEAT.NO_PORT = :new.NO_PORT ;
end if ;

これでどうでしょうか?

NK_PCというカラムはありますか?

Q3つの表の外部結合

表A、B、Cの3つがあり、Aのすべての行を出力したいと考えています。
外部結合を用いるのだとは思うのですが、3つの表に対して行う場合の
書き方がわからず困っています。
ご教授いただけないでしょうか?
select * from a,b,c
where a.商品ID =b.商品ID (+) and b.商品ID (+) =c.商品ID (+)
としてみましたが、うまくいきませんでした。

Aベストアンサー

ansi構文の趣旨からいえば、結合条件と絞り込み条件は分けて書くので・・

select *
from a
left join b on (a.商品ID =b.商品ID)
left join c on (b.商品ID =c.商品ID)
where a.年月 = 任意の値

と書くのが一般的でしょうね。

QSELECTで1件のみ取得するには?

こんにちわ。
いまORACLE9iを使用している者です。

ACCESSでは
SELECT TOP 1 項目名 FROM テーブル名
ORDER BY 項目名;
で並べ替えたデータ群のうち,先頭の1件だけを
取ることができますが,
ORACLEでそのような機能(SQL)はあるでしょうか?
教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

order by と rownum を併用する場合は注意が必要です。

[tbl01]
cola | colb
------------
1000 | aaaa
1001 | bbbb

というデータがある場合、
select cola from tbl01 where rownum < 1 order by cola desc;
とすると、「1001」ではなく、「1000」が返されます。
これは、order by の前に rownum < 1 が適用されてしまうからです。

解決するには、
select aaa from (select cola aaa from tbl01 order by cola desc) where rownum = 1;
とすれば良いです。

QOracle(オラクル)で、日付時刻型の検索方法について

質問させていただきます。
データベースはオラクルを使っていて、
SQL文で、抽出するときにエラーが出て困っています。

日付時刻型が「2005/05/26 19:13:00」という感じで入ってます。
2005/05/26 を抽出したいのですが、
BETWEEN '2005/05/26 00:00:00' AND '2005/05/26 23:59:59'

だと、エラーでできません。
どなた様か、ご教授よろしくお願いしますm(_ _)m

Aベストアンサー

日付検索を行う場合は、以下のように書式を含める必要があります。

col BETWEEN TO_DATE('2005/05/26 00:00:00','YYYY/MM/DD HH24:MI:SS') AND TO_DATE('2005/05/26 23:59:59','YYYY/MM/DD HH24:MI:SS')

ただ、厳密には

col >= TO_DATE('2005/05/26', 'YYYY/MM/DD')
AND
col < TO_DATE('2005/05/27', 'YYYY/MM/DD')

と書くべきでしょうね。

Qsqlplusで表示が変なので、出力を整形したい。

いつもお世話になっています。

サーバにアクセスしてsqlplusで、
データを調べたいのですが、
出力形式が見づらくて困っています。

よくわからいのですが、
---------------------------
カラム名1
---------------------------
カラム名2
---------------------------
カラム名3
---------------------------
1の値 2の値
3の値
---------------------------
カラム名1
---------------------------
カラム名2
---------------------------
カラム名3
---------------------------

上記のように意味不明な形式で出てきます。

例えばこんな風に

select カラム1,カラム2,カラム3 from hoge;

カラム1 1の値
---------------------------
カラム2 2の値
---------------------------
カラム3 3の値

等のように分かりやすく表示できないでしょうか?

ちなみにOracle9iR2を使用しています。
sqlに関するツールは使用できないルールでして、あくまでsqlplusのコマンド上でみやすくしなければなりません。

分かりづらくですいませんが、皆さま、ご教授お願いします。

いつもお世話になっています。

サーバにアクセスしてsqlplusで、
データを調べたいのですが、
出力形式が見づらくて困っています。

よくわからいのですが、
---------------------------
カラム名1
---------------------------
カラム名2
---------------------------
カラム名3
---------------------------
1の値 2の値
3の値
---------------------------
カラム名1
---------------------------
カラム名2
---------------------------
カラム名3
-----------------------...続きを読む

Aベストアンサー

SQLPLUSを起動して、

SQL>set linesize 列数

でどうだ。

SQL>show linesize

で確認ができる。

Q単一グループのグループ関数ではありません。

オラクル10を使っています。

select NAMAE max(TEN) from KYOUKA WHERE OK=1 and CLASS IS ('A', 'B', 'C');

で単一グループのグループ関数ではありません。
というエラーになります。

CLASS | OK | NAMAE | TEN |
--------------------------
A 1 a01 50
A 1 a02 60
B 1 b01 10
C 1 c01 70
C 0 c02 100

a02 60
b01 10
c01 70
という結果になってほしいです。

Aベストアンサー

SQLの根本的な文法が理解できていないのかと

GROUP BY 句について調べてみましょう

Qbatファイルからsql文実行

クライアントOS:WIN2000
Oracle:9i(サーバ(UNIX)上にあります)

現在、クライアントからbatを起動し、SQL文を投げ、結果を取得したいと思っております。
(SQL文は単純にTBLをカウントしているだけです)

・batの中身
sqlplus %UID%/%PASS%@%SID% @test.sql > output

結果は取得出来るのですが、余分な情報も結果に出力されてしまいます。結果のみを出力させるにはどうすればよろしいでしょうか?

・余分な情報
Oracle9i Enterprise Edition Release 9.2.0.4.0 - Production
With the Partitioning, OLAP and Oracle Data Mining options
JServer Release 9.2.0.4.0 - Production
に接続されました。

Aベストアンサー

sqlplus に -S オプションを追加してみればどうでしょうか。

参考URL:http://biz.rivus.jp/sqlplus_overview.html

Qデータベース内のテーブル名の取得

お世話になります。
初心者的な質問でしたらすいません。
SQL文にてデータベース内のテーブル名を
調べることができると聞いたことがあるのですが、
可能でしょうか。

もし、可能であれば、SQLの記述を教えてください。
お願いします。

Aベストアンサー

select * from tab;

私の場合、テーブル名だけ手っ取り早く知りたいとき、↑を打ちます。その他の情報も知りたいときは#2さんの仰るとおり、user_tablesで取得します。

QPL/SQLでログを確認したい。

以下のPL/SQLで取ってきた値をログか何かで確認したいのですが、いい方法がありますか?
想像では5行目あたりにログはきだす記述をするのかなと思うのですが、方法がわかりません。
どなたか教えてください。

--------------------------------------------
1select count(*) into vn_CNT from t_ukerui
2where no_toi = :new.no_toi
3 and no_uke = :new.no_kyaku
4 and no_gyo = 1;
5
6if ( vn_CNT > 0 ) then
7
--------------------------------------------

Aベストアンサー

参考URLをみていただければ分かりますが。
例えば、サーバのDドライブのtempフォルダにtest.txtというログファイルを出力するのであれば。
--------------------------------------------------
OUT_FILE UTL_FILE.FILE_TYPE;

BEGIN
OUT_FILE := UTL_FILE.FOPEN('d:\temp', 'test.txt','A');
EXCEPTION
WHEN OTHERS THEN
OUT_FILE := UTL_FILE.FOPEN('d:\temp', 'test.txt','W');
END;
UTL_FILE.PUT_LINE(OUT_FILE,'(vn_CNT = ' || vn_CNT || ')');
UTL_FILE.FCLOSE(OUT_FILE);
--------------------------------------------------
こんな感じでしょうか。
ログファイルがあれば追加、なければ新規で作成、件数のメッセージを一行書いて、最後にクローズしています。
これを実行すると、

(vn_CNT = 1)
(vn_CNT = 5)
(vn_CNT = 0)

のように出力されます。

参考URL:http://homepage2.nifty.com/sak/w_sak3/doc/sysbrd/sq_pl07_1.htm

参考URLをみていただければ分かりますが。
例えば、サーバのDドライブのtempフォルダにtest.txtというログファイルを出力するのであれば。
--------------------------------------------------
OUT_FILE UTL_FILE.FILE_TYPE;

BEGIN
OUT_FILE := UTL_FILE.FOPEN('d:\temp', 'test.txt','A');
EXCEPTION
WHEN OTHERS THEN
OUT_FILE := UTL_FILE.FOPEN('d:\temp', 'test.txt','W');
END;
UTL_FILE.PUT_LINE(OUT_FILE,'(vn_CNT = ' || vn_CNT || ')');
UTL_FIL...続きを読む


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング