重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今頃、三国無双2&2猛将伝しているんですが、どうしてもガードが上手く行きません。

『L1』の押すタイミングだと思うんですが、攻撃される前でなければだめなんですかねぇ・・・。

レベルは普通までクリアできたんですけど、完全に攻撃の早さと勢いのみできてしまいました。でも、もう限界です。

A 回答 (2件)

ガードはL1押しっぱなしです。

タイミングは必要ありません。

攻撃を受けてからガードをしても、連続攻撃になっているものは途中からガードできません。
連続にはならない連携攻撃は途中からでもガードできます。
のけぞりが発生している間はガードも移動もできないので、たとえ雑魚でも袋叩きにされれば何もできずに死にます。

それから、ガードは前方の相手のみしか受けられないので囲まれた時は意味がありません。
囲まれたりしたらジャンプ攻撃などで脱出して距離をとり、仕切り直しをしたほうがよいです。

武将との一対一になったときは、相手の攻撃を最後までガードしきってから反撃すれば余裕です。
    • 0
この回答へのお礼

やっぱり、攻撃される前からガードしっぱなしなんですね。
やられる時は大抵ガードできないうちに終了ってかんじで、攻撃仕返してもすぐにやり返され、私の1時間返して!!と嘆きたいときもありまして・・・。

今日からまた頑張ってみます!

こんにちは。

三国無双2&2猛将伝・・・懐かしいです。

最近は、無双4をやっていますが、たぶんガード操作は同じかと思います!私の場合でしたら、攻撃される前には押さず、
例えば・・・武将と一騎討ちになった場合、常にL1を押しています。歩きながらでも。(表現が難しいですが)
そして、武将の攻撃をL1でガードしつつ、相手の攻撃が終わったら~今度は速攻こちら側から攻撃開始☆って感じでしょうか!?
また、あっ!攻撃がきそうだなって時も、すぐにL1でガードをやります。
なんか、下手な説明ですみません。
    • 0
この回答へのお礼

いいえ、判りましたよ。ありがとうございました。

きっと、私の反応が遅いんでしょうね。

今日からレベルを『難しい』にして、レア武器を手に入れるよう頑張りますね。