No.2ベストアンサー
- 回答日時:
♯1です。
旅行会社の持ち席は、いわゆる「パック旅行」用で、まずは宿泊と一緒になったパックとして購入しなければなりません。
航空券単独では旅行会社の持ち席はまず売ってくれません。
(航空券単独の場合は、旅行会社でも基本的に航空会社の持ち席を売ります)
ただ、その場合も満席になっていることが多いと思います。相談しても無駄というわけで
ですので、万全を期するのなら、航空会社に電話して、キャンセル待ちの手配をすることを考えられたほうがよいかと思います。
No.1
- 回答日時:
空席はありません。
が、答えになります。また、国内の場合、10日以上前に満席なら旅行会社が押さえている可能性が高いですが、10日前以降の売れ残りは航空会社に座席を返します。
(それ以降でも正規や1日前・7日前購入割引なら旅行会社でも買えますが、これはあくまで航空会社の持ち席です)
しかし、当日空港で空席待ちをしたら乗れる可能性が高いです。
と、いいますのが、正規運賃で予約をした人のなかでも乗らない人が結構多いるらしいです。
(正規なら20分前に買えばいいですから)
ですので、航空会社は最終的に若干空席が出るぐらいに、定員よりも少しだけ多めに予約を受け付けています。
もちろん、格安券の人が来なかったらその分の席も空席まちの人に提供されます。
では、「万一、全員が来て、予約した人が乗れなかったらどうするの?」という場合は、フレックストラベラーといい、後の便かJRで振り替えの条件をつけ、さらにいくらかお金を積んで乗らない人を募集します。
その場合は言うまでもなく空席待ちの人は飛行機には乗れませんが。
この回答へのお礼
ありがとうございます。
1ヶ月後のチケットなんです
国内線の・・・。
ちゃんと書かなくてごめんなさい。
旅行会社にいってみますね
まだ望みあるかな・・・。