今回ハレクラニに宿泊予定ですが通常チェックインは15:00になりますが、フロントに言って12:00頃とかにチェックインさせてもらえないのでしょうか?もちろん部屋の用意ができていればですが・・・。
あとツアーで行きますので、旅行会社に言ってリクエストとしては扱ってもらえないのでしょうか?今回、某旅行会社のツアーで行きますがパンフレットにはダイレクトチェックイン又は10:00チェックインで別途で料金記載ありました。この様な場合、もし出来るとしたら、リクエストとして旅行会社にお願いするのは、ずうずうしいですか?
以上宜しくお願い致します。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こういうことは、正面から旅行会社に言ってはダメです。
答えようがありません。通常の契約は15:00。
用意が出来れば多少早く出してもくれますが、12時チェックインなどは、旅行会社とホテル間の契約によって前夜のお客さんが何時に何部屋チェックアウトしようがしまいが、別途料金を支払って「確約」してもらっているものです。
もちろん一手間余分にかかっていますので、お客様からは原価以上の金額を頂戴して、商品として(あるいはオプションの一つとして)販売しております。
コストがかかっているものを無料でしてくれと言うのは、新幹線の普通車指定席をお買い求めのお客様が、当日グリーン車が空いていたらこの切符で座ってもいいですか?と聞くようなもので、ダメ(差額がかかる)としか答えられません。
当日、ホテルのフロントに何気なく聞いて見て、用意してくれたらラッキーと思いましょう。
実態としては、出来てしまうこともあります(出来ないこともあります)。
お返事ありがとうございます。
新幹線の例とても解りやすく納得できました。確かに普通指定席をグリーン車に変更は無理な話しですよね。当日さりげなくフロントで聞いてみます。ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
こんばんは。
旅行会社にリクエストするのはタダですが、ハワイの場合『アーリーチェックイン』が商品として成り立っていますので、早く部屋に入りたければ、追加代金を支払うことが正攻法です。
どうしても無料でということでしたら、旅行会社を通さずにご自身で直接ホテルにリクエストをされてみてはいかがでしょうか?
あとは当日フロントでさりげな~く聞いてみるしかないでしょう。
事前にアーリーチェックインの『確約』が欲しいならお金を払うしかありません。これは個人で手配する場合も、そのホテルのお得意様でもない限り、同じことだと思いますよ。
個人で手配した場合は、旅行会社とのしがらみがない分、『空きがあれば(又は部屋の用意が出来ていれば)早めにチェックインできる可能性が少し高い』くらいのものです。
No.2
- 回答日時:
旅行会社で出来るなら、アーリーチェックインとして募集要項に書いてあるので、それ以外だと旅行会社に電話しても、電話に出るのはマニュアルしか知らない・・・・下手すると海外も出たこと無い人もいます・・・から手続きも出来ないでしょう。
そうして、元々、チェックインの早いのが有るのですから、まあ、出来ませんと言われるのが関の山でしょう。
何故、違うのかというと、オアフだと市内引き回し刑があり、昼飯で釣ってOPツアーの申し込みとか携帯の貸し出しとか、みやげ物店を回ったりして、儲けるのが出来ないから、其の分を取るわけですね・・・そう理解しています。
ですから、3時チェックインのツアーですから、2時位までは引き回されるのが一般的です。
で、現地でフロントに早めに行って聞いてみると、たま~~にOkって事も有ります。
方法は、日本ではこの市内引き回しツアー(半日市内観光とか書いてある)はキャンセルは出来ないとなっていますので、現地で係員(空港の建物を出たところ)に、レンタカーを借りているから先に行くとか何とか行って、タクシーでも乗って(レンタカーを借りておいても良いが、空港で借りるのは高く成る)市内へ先に行くと良いでしょう。
このとき、「荷物は自分で持って行ってくれ』ってのが普通です。
ツアーの集まりは、オアフの空港なら、建物の左側方向で、タクシーはまっすぐ正面方向に出ると、道を一本渡って、其の先の陸地?に止まっています。
ただ、此れを省いて、タクシー代+チップで20~25ドルで、部屋へも入れないかも知れないから、レンタカーを借りるのでなければ、遣らないほうが面倒は無いです。
遣る場合は、ホテルのフロントなどに荷物を預かってもらえます。
ハレクラニなら、預かる部屋があります。
但し、帰りは荷物を部屋へ取りに来てくれます。これはツアー全体の問題ですから。
今回のツアーでは「半日観光」はついていませんので、当日ダメもとでフロントに言ってみます。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
尋ねるだけ尋ねてみられたらいいと思いますが、まず無理でしょうね。
個人旅行であればホテルの裁量ひとつですが、ツアーパンフに別料金の時間設定があるのであれば、それに従わなければなりません。
通常より早くサービスを開始することに対する追加料金ですので、リクエストされたら「ダイレクトチェックインに変更」と言われるでしょう。
でもまぁ、ダメ元でできるかどうかだけ尋ねてみられたらどうですか?
上手くいったらラッキーということで。
皆さんおっしゃるとおり、やはり無理っぽいですね。
なので旅行会社を通さずに、当日直接トライしてみます。
ありがとうございました。