重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

DVD-ROMのパソコンでDVD-Rに動画を書き込む方法は外付けのDVDライターを買う以外にはないんでしょうか?何かソフトをダウンロードして出来ればいいんですが。すみませんが初心者なものでよろしくお願いします。

A 回答 (4件)

DVD-ROMにはDVD-Rに書き込む機能はありません。

ハードウェア的に(物理的に)書き込む機能がないため、ソフトウェアで対応させることはできません。

外付けのDVDライターを買う意外に、今使っているDVD-ROMの代わりにDVDライターを取り付けても良いでしょう。
書き込み可能なDVDの規格にも、DVD-RAM、DVD+R、DVD-Rなど様々な種類があります。DVD-Rに書き込みたい場合、DVD-Rに対応しているドライブを選ぶようにしてください。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。今日外付けのを買ってきました。やはり知識のある店員さんに聞くのが一番ですね。

答えは既に頂いている通りです。

ところで、お使いのパソコンの性能は大丈夫でしょうか?
性能が劣っているパソコンでは、DVD への書き込みが失敗することも珍しくありません。

また、外付けドライブを購入するにしても、USB1.1 接続しかできないパソコンでは、
例え、書き込みが失敗しなかったとしても、恐ろしく時間が掛かってしまったりします。

実際に、外付けドライブを購入される際は、そのあたりにもご注意なさって下さい。
良く分からない場合は、パソコン店の詳しい店員さんに、しっかりとご相談なさって下さい。
「買ってから、満足に使えない。」では勿体無いですからね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。今日外付けのを買ってきました。やはり知識のある店員さんに聞くのが一番ですね。

書込に対応してないドライブは、どうしようもないです。

書込に対応したドライブを使用しないと書込は出来ません。
    • 0

それ以外ありません。

物理的に「書き込むための装置がない」のですから、ソフトや設定でどうにかなるもんではありません。
    • 0