重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

来月フランスに修学旅行で行きます。
海外は初めてじゃないのですが、ゥチの学校は持ち物リストと言う物がないんです。好き勝手っていうか持ち物は自己責任みたいな・・・。
そこでフランスでは何が必要とか、あったら便利とかありますか?また外国は食べ物に厳しいと聞いたことがあるんですが日本からチョコとかお菓子は持っていけますか?
あと携帯だけは持ってちゃいけないのですが、スーツケースの奥の方に隠しておけば大丈夫ですか?X線とかでバレちゃいますか?
分かる範囲でいいので教えてください☆

A 回答 (5件)

安くていいので、保湿用に化粧水を持って行くことをおすすめします。

フランスの水は硬水のせいか、シャワー後に顔はもちろん、体中カサカサします。
私は現地のスーパーでジョンソン&ジョンソンのベビーオイルを買って、全身に使ってました。
↑これ以外は日本で見たことがないものばかりだったので。
    • 0
この回答へのお礼

水が硬いとは初めて聞きましたっっっ!!
私はアトピーなので乾燥するだけでかゆみが倍増するので、使い慣れている化粧水とか必要ですねっっ!!
とっても役に立ちました!!!
回答ありがとうございます。

こんばんは。

携帯ですけど、スーツケースの奥で大丈夫ですよ。ほんとは機内持ち込みのバックでもぜんぜんOKですけど(先生がチェックしないなら)。

私は日本用と海外用の二つの携帯を機内持ち込みしてます。X線通して。
携帯が駄目なのは機内で電源を入れること。計器に乱れが出るそうです→全員で墜落しないように、ぜひ電源は切ってくださいね。

あと、トイレですが、自由時間の時など、女の子ならプランタンやラファイエットなんかのデパートのトイレや、カフェで休憩する時、美術館やお城などの施設にいる時に行くのがお勧めです。タダだし、怖くないし。

私も来月パリに行きます。観光じゃないけど(^^)/
観光地ではスリに気をつけてくださいね。
良い旅を!
    • 0
この回答へのお礼

携帯にはくれぐれも気をつけます☆
トイレは美術館などの使うようにしまね♪
トイレのせいでお小遣いが減るのはイヤですしヮラ

フランスは行ったこと無いので、一般論になりますが。

どこの国も肉類、植物類などは持ち込めません。
その国に無い病気や虫などを持ち込まれると困るからです。
ただ、チョコレート、ビスケットなどの加工品で自分が食べるだけの量程度なら問題ないでしょう。

海外は初めてじゃないとのことですが、以前もX線検査したとおもいます。
携帯などはX線でわかりますし、ポケットに入れておけば金属探知機に引っかかるかもしれません。
場合によっては、ケースを開けられて調べられます。
ぶっちゃけ、これは係員の機嫌と世界情勢次第です。
直前にテロとかあったりすると、とたんに厳しくなりますから。

貴兄の一挙一動が現地での日本人の評判に繋がります。
くれぐれもスットコドッコイな行動はしないようお願いしますね。

よい旅を!(^^)ノ
    • 0
この回答へのお礼

お菓子はOKねんですね☆外国の食べ物があまり口に合わない方なのでいっぱい持って行きたいと思いますヮラ
以前の海外旅行はなにからなにまで親がやっていたのでX線がいまいちよく分からなかったのですが、機嫌と世界情勢さえ良ければ大丈夫なんですね♪

日本人として恥をかけないように楽しく行って来たいと思います☆
回答ありがとうございました。

女性の方?

便座クリーナは便利ですよ。
座る便座のない便器もります。
有料の公衆トイレが一般的ですがペーパーの無い事もあります。

>チョコとかお菓子は持っていけますか?
大丈夫です。問題は一切ありません。

携帯の通信は海外適応タイプでないと通信できません。
帰国後すぐ見たいのならいいのですが。
写真機能は問題ありません。
ほとんどの充電器は海外対応していないので常に電源はoffにしておきましょう。
検査でも見つかっても問題ありません。携行してても検査にはひっかからりませんが金属検査では提出します。
このとき先生に見られたら・・・・・・
スーツケースにタオルなどでくるんで入れれば大丈夫です。
    • 0
この回答へのお礼

そういえばトイレが有料なんですよね・・・。
お小遣いも決められている分、そういうところで節約したいと思います☆

2月にフランスに旅行したことがあります。

とにかく寒いです。
毎日のように雪が降ってました。
なので、カイロは必要ですね。
石畳の道路なので、足元がすごく冷えるので、靴用カイロとかもあったほうがいいと思います。
とにかく万全の防寒対策をしてください。
チョコとかお菓子は持っていけると思います。
カップラーメンとか持っていく人もいるくらいなので。
携帯はX線でわかると思いますが、それをいちいち先生が確認するのですか?
そうでなければ別に空港の人から言われたりしないと思いますけど。

フランスはとてもいい国です。
楽しんで来てください!
    • 0
この回答へのお礼

素早い回答ありがとうございます☆
カイロですねっっ!!いっぱい買って忘れずに持って行きたいと思います♪
お菓子Okですか~♪☆お菓子もいっぱい買いに行かなくては・・・。ヮラ
空港の仕組みがどうなってるのか知らないので分かりませんが、X線検査(?)の時は先生達は入れないんですか?
ぢゃ~持っていってもOkですね♪
段々楽しみになってきました~~~
ホントありがとうございました☆