重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

Accessでパラメータクエリを作成し、実行すると、
小さいダイアログボックス(パラメータウィンドウ)が表示されますよね。
そのタイトルバーには「パラメータの入力」と表示されますが、自分で好きな文言に変更することは可能でしょうか?
可能でしたら教えて下さい。。。よろしくお願い致します。

A 回答 (4件)

>自分で好きな文言に変更することは可能でしょうか

#3の方と同様になりますが
パラメタ入力用のフォームを作ってしまうのが簡単です。
表題を好きな名前にして作りクエリのパラメタにそのフォームのテキストボックスに入力された値を代入させれば良いのではないでしょうか。
作ったフォームを保存する際にフォーム名を好きな名前にして保存するか保存したフォームをデザインで開きフォーム自体のプロパティを開き表題を好きな名前に変える。
クエリに値を代入するには
=Forms![フォーム名]![テキストボックス名]
とすれば条件に代入できます。
ただクエリより先にそのフォームを開いてテキストボックスに入力しておかないとダメですが。
その辺はテキストボックスの更新後処理のイベントやマクロでクエリを開くようにすれば大丈夫です。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました!
御礼が遅くなり申し訳ありません。。。

フォームやレポートを利用すれば可能だと思いますが...

フォームにてパラメータのタイトルや入力項目の条件を設定して
クエリにはこのフォームのテキストボックスを設定する方法です。

[日付を入力してください。]の代わりにForms![フォーム1]![テキスト1]
のように設定する。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました!
御礼が遅くなり申し訳ありません。。。

意外に難しいように思います。

不十分な知識からですが、できても良さそうな内容なのに、不可能ではないかと思います。(後に、できるという回答が出るかも知れませんが)
それでVBAですが、モジュールに貼り付けて実行してみてください。生徒テーブルを作るなら、「身長」フィールドを
作ってください。
下記のa = InputBox("何センチ以上", "身長指定")
の2番目の引数が、タイトルの文言です。#1のご回答は第1引数のことをおっしゃっているのではと思います。
Sub test06()
Dim SQL As String
a = InputBox("何センチ以上", "身長指定")
SQL = "SELECT * INTO 生徒1 FROM 生徒 WHERE 身長 >= " & a & "; "

DoCmd.RunSQL SQL
End Sub
上記でそれらしくできますが。少数例で実行し結果確認済み。
残念ながら、クエリでなく、テーブルができてしまいます。
    • 0
この回答へのお礼

回答がありがとうございます!
なるほど。。。簡単ではないのですね。。。
ありがとうございました!

そのクエリをデザインビューで開くと

[パラメータの入力]
という箇所がありませんか? そのかぎかっこの中をお好きな文言に変更すればよいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

早々にご回答ありがとうございます。
[ ] の中に入れる文言ではなくて、クエリを実行した時に表示されるパラメータのウィンドウのタイトルバーの文言なのです。。。