No.3ベストアンサー
- 回答日時:
s_husky です。
複数のフォームから一つの検索フォームを開く。
検索結果を、それぞれのフォームの任意のテキストボックスに表示する。
この場合、一番簡単なのは、
DoCmd.OpenForm stDocName, , , stLinkCriteria, , , "フォーム名,テキストボックス名"
と OpenArg sを利用することです。
検索フォームでは、
Dim strOpenArgs()
Sub Form Load()
strOpenArgs()=Split(OpenArg s,",")
End Sub
これで
strOpenArgs(0)="フォーム名"
strOpenArgs(1)="テキストボックス名"
となります。
後は、
Forms(strOpenArgs(0)).Controls(strOpenArgs(1))="XXXX"
とすれば、呼び出し元のテキストボックスに代入することができます。
※私も、たった一人で独習している単なるスーツのデザイナーに過ぎません。
※頑張って下さい。
こんなにも早くご回答がいただけるとは思いませんでした。本当に感謝しています。
いろいろ本などを調べながら独学していますが、なかなか思った内容を見つけることができず、困っていました。
丁寧な解説でとっても分かりやすく、これで問題も解決しました。
本当に有り難うございました。
No.2
- 回答日時:
以下のは、グループ名に対するメンバーを返す関数の例です。
配列変数を ByRef で渡しています。
関数自体は、メンバー数を戻しています。
Option Compare Database
Option Explicit
Private Sub コマンド0_Click()
Dim I As Integer
Dim N As Integer
Dim strMember() As String
N = 該当するメンバーを戻す("果物", strMember())
For I = 0 To N
Debug.Print strMember(I)
Next I
End Sub
Public Function 該当するメンバーを戻す(ByVal GroupName As String, ByRef strMember() As String) As Integer
Select Case GroupName
Case "果物"
strMember() = Split("りんご,みかん,イチゴ", ",")
Case "車"
strMember() = Split("乗用車,パトカー,消防自動車,救急車", ",")
Case "玩具"
strMember() = Split("ぬいぐるみ,犬,旦那", ",")
Case Else
strMember() = Split("", ",")
End Select
該当するメンバーを戻す = UBound(strMember())
End Function
ご回答ありがとうございました。とっても参考になりました。問題も解決しそうです。
ところで、今回の質問と直接関係ないのですが、私はACCESSでVBAを初めて間がないので、変な質問かもしれません。周りに聞く人もいないので済みません。
例えば、フォームA、B、Cなど複数のフォームで商品名を入力しようとしたとき、その商品を検索するためにフォームZの検索画面で条件をいれて検索させ、その結果の商品名や商品コードなどを元のフォームのテキストボックスなどに表示させるときは、一般的にどういうやりかたをするのでしょうか?
今回の質問のように、引数と戻り値でするのか、または別の簡単なやり方があるのか…。
また、お時間のあるときにでも教えてください。
よろしくお願いします。