お尋ねします。
OSはXP、ACCESS2002でDB作成中です。
ADOで選択クエリを開きたいのですが、エラーが出てうまくいきません。
Dim cnc As New ADODB.Connection
Dim rst As New ADODB.Recordset
Set cnc = CurrentProject.Connection
stSQL = "Q_残高計算"
rst.Open stSQL, cnc
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
上記のコードで、”Q_残高計算”という選択クエリを開きたいのですが、実行すると、
「実行時エラー'2147217900(80040e14)':
SQLステートメントが正しくありません。'DELETE'、'INSERT'、'PROCEDURE'、'SELECT'、または'UPDATE'を使用してください。」
というエラーメッセージが出てしまいます。
どこがまずいのでしょうか?
よろしくお願いします。
No.3
- 回答日時:
「Q_残高計算」はパラメータを使用していますか?
外部パラメータを必要とするクエリの場合は、それを指定する必要があります。
例)
cmd.CommandText = "Q_残高計算"
cmd.Parameters.Append cmd.CreateParameter("param", adVarChar, adParamInput, 4, "TEST")
Set rst = cmd.Execute
回答ありがとうございます。
ご指摘のとおりパラメータクエリです。
フォームから
・「開始日」と「終了日」を入力
・「仕入先」をコンボボックスで選択
して仕入先別の取引台帳を表示させたいのです。
SQLは次の通りです。
SELECT Sum([数量]*[単価]*1.05) AS 仕入計, Sum([支払金額]) AS 支払計
FROM (T_外部取引 LEFT JOIN T_物品マスター ON T_外部取引.物品ID = T_物品マスター.物品ID) INNER JOIN T_業者繰越残高 ON T_外部取引.仕入先ID = T_業者繰越残高.仕入先ID
WHERE (((T_外部取引.仕入先ID)="04") AND ((T_外部取引.納品日) Between [Forms]![F_台帳表示]![開始日]and [Forms]![F_台帳表示]![開始日])) OR (((T_外部取引.仕入先ID)="04") AND ((T_外部取引.支払日) Between [Forms]![F_台帳表示]![開始日]and [Forms]![F_台帳表示]![開始日]));
おわかりのように、取引テーブル(T_外部取引) と物品テーブル(T_物品マスター)、繰越テーブル(T_業者繰越残高)の3つのテーブルを結合し、仕入先IDと指定した期間をもとに仕入・払出取引を抽出し、それぞれの合計を求めるものです。
パラメータの指定は「開始日」「終了日」「仕入先」の3つが必要なのでしょうか。
No.2
- 回答日時:
これではだめですか?
------------------------------------
Dim cnc As New ADODB.Connection
Dim rst As New ADODB.Recordset
Dim cmd As New ADODB.Command
Set cnc = CurrentProject.Connection
cmd.ActiveConnection = cnc
cmd.CommandType = adCmdStoredProc
cmd.CommandText = "Q_残高計算"
Set rs = cmd.Execute
やってみましたが、下記エラーが出ました。
「実行時エラー '-2147217904 (80040e10)':
パラメータが少なすぎます。1を指定してください。」
どういう意味なのでしょうか。
アドバイスをいただけますか。
No.1
- 回答日時:
オブジェクトとしてのクエリ「Q_残高計算」を開くことはできるのですか?
できないならば、そこからデバッグですね。
できるのならば、コピー&ペーストで半角英数文字のみでクエリ名を作成してみるとVBAで開けますか?
すべて英文字の「zan」という名前にしてやってみましたが、下記エラーメッセージが出てデバッグ画面になります。
「実行時エラー '-2147217904 (80040e10)':
パラメータが少なすぎます。1を指定してください。」
どうすればいいのか、アドバイスを頂けないでしょうか。