No.6
- 回答日時:
『格』と言う意味で3歳限定であるクラシック競走「ダービー」がダントツだと思います。
有馬記念は古馬である程度の力があれば何度でも出走出来ますが、クラシックはそうは行きません。
正に一発勝負!
その時を逃せばもう二度と望む事が出来ないので、競馬関係者全員が取りたいと願い、切磋琢磨され、最高のレースとなる訳です。
また、世界で格の高いレースと言われるレースは一般に言う『クラシックディスタンス』で、2500mの有馬記念は微妙な距離で行われています。(2500mの国際G1って他にある?)
その年の総決算と言う意味で有馬記念は非常に奥の深いレースではありますが、競馬に置いての『格』ではダービーに並ぶものなど無いと思っています。
No.5
- 回答日時:
どこの国の競馬でもダービーは基本なので、日本でも東京優駿の大切さは論をまたないとは思いますが。
ただし、日本は国際競馬の中でパート2国という位置づけです。競走馬のレベルはもう世界に伍していると思いますが、格としてはパート1の下に置かれています(国際レースが少なすぎるなどの問題があるためです)。
そういう状況で、日本でG1と言われているのはあくまで「中央競馬」のグレードであって、国際グレードに基づくものではありません。日本における国際G1は、ジャパンカップ、宝塚記念、安田記念、マイルチャンピオンシップの4つのみです。
この4つの中から賞金、メンバーのレベル、外国馬の参戦状況、国際G1としての歴史を考えたら、やはりジャパンカップがいちばんでしょうね。
もちろん外国を気にしても仕方ないと言われるかもしれませんし、わたしもべつに日本のG1そのものが国際G1より劣ると思っているわけではないのですが、「最も格の高いG1」という質問に対しては、世界中どこの国に行ってもG1として通用することも重要と考えますので、ジャパンカップと答えることにします。
No.1
- 回答日時:
俗に言う「8大競争」ですね
皐月賞、日本ダービー、菊花賞、桜花賞、オークス、天皇賞春・秋
有馬記念
です
http://www.interq.or.jp/horse/win7/g1/5g1nittei5 …