重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ACCESSのファイルを開こうとしたら「未定義関数×××があります」と表示され、今まで普通に開けていたファイルが突然開く事が出来なくなりました。他のファイルで開けるものもあります。
ACCESSを再インストールしたり、メニューのツールからD/Bの修復作業もやってみましたが解消されません。
どなたか教えていただけませんか。

A 回答 (3件)

メッセージ「未定義関数×××があります」は

「×××」という名称のプロシージャを見つけられないという
内容のメッセージです。

===今までの経験から推測すると===
プロシージャ名に漢字を使用する事は出来ますが
Access2000になってから漢字を含むプロシージャ名は参照でき
なくなる事があります。それも突然。クエリーで参照している場合は特に。

===エラー箇所の特定===
「Autoexec」というマクロがあると、起動時にこのマクロが
まず最初に自動で実行されます。
Shiftキーを押しながらMDBを起動すると、この「Autoexec」を
実行せずにMDBを立ち上げる事が出来ます。
(表示されるのはMDBのみです。)
この状態で、「Autoexec」の中で、「未定義関数×××があります」
の「×××」にあたるプロシージャを参照していないか、あるいは、
クエリーを実行していてそのクエリーの中で「×××」を参照して
いないかなど、処理の中で「×××」を参照している箇所を調査します。

===対処方法===
プロシージャ名を、漢字を含まず英字のみの名称に変更します。
 (1)プロシージャ「×××」をコピーし、英字名のみの別プロシージャを
  作成します。
 (2)上のエラー箇所の特定で何処でエラーになるか特定できていれば、
  プロシージャ「×××」ではなく新たに作成したプロシージャを
  参照するように変更します。
 ※既存の「×××」は、他の箇所でも参照しているかもしれないので、
  そのまま残して置きます。
    • 0

Access のヘルプを<未定義関数>で検索・参照してみて下さい!

• 0

Shiftキーを押しっぱなしでも開けませんか?

それで開くことができたら
たぶん開くときのマクロかVBAに原因があるのでしょうから
その辺りを探ってください
一番くさいのは参照設定ですね
    • 0