No.7ベストアンサー
- 回答日時:
がんばってください。
他人の存在そのものを幸せに置き換えてしまうと、依存的な恋愛になりかねません。それはあなたにとっても相手にとっても不幸です。
幸せは気の持ちよう。
どんな状況でも幸せだと思える心があれば、きっといい出会いも見つかります。
みなさんおっしゃるとおり、おひとりさまを楽しむ、趣味を見つける、自分の人生を充実させることを考えたほうが、彼が出来てからも「よりかかりすぎず」いい恋が出来ると思います。
そういう人のほうが、幸せにより近い生き方を出来るんじゃないでしょうか。
回答ありがとうございます。
>他人の存在そのものを幸せに置き換えてしまうと、依存的な恋愛になりかねません。それはあなたにとっても相手にとっても不幸です。
そうですね。
本当に今の私はそうなりそうです。
>幸せは気の持ちよう。
どんな状況でも幸せだと思える心があれば、きっといい出会いも見つかります。
はい。
それが大事ですね。
>みなさんおっしゃるとおり、おひとりさまを楽しむ、趣味を見つける、自分の人生を充実させることを考えたほうが、彼が出来てからも「よりかかりすぎず」いい恋が出来ると思います。
はい。
分かりました。
頑張ります☆☆☆
No.11
- 回答日時:
こんにちは。
私は恋愛にあまり縁がなく(笑)、寂しいなと思うこともないとはいえませんが、今人生を謳歌してますので、なんとなく書き込んでみます。
子供の頃習っていたピアノを復活したのが2年前。今は、月2で習いに行ってます。ピアノを置いてある場所の都合上、練習できるのは週末の午前中がほとんどです。たまーに、グランドピアノを弾きたくてスタジオを借ります。先生もレッスン前後の生徒さんともわりと仲良くやってます。
まもなく三十ですが、三十の手習い(?)で先日クラリネット始めました。こちらも月2回。こっちは移動できるので毎日練習しています。ついでに地元のアマオケに入る予定です!(笑)
本も好きで読むのは通勤の車中が多いです。音楽も聴いています。ポップスは最近少なくて、最近はクラシックばかり。弾きたいなーと思う曲に出逢うのは嬉しいですが、難易度高すぎてジレンマに(笑)
でもいつか必ず弾けるようになる!
聴きにいく機会も増えました。週末に、或いは仕事帰りに。観劇も好きです。元演劇部なので小劇団系で好きな役者さんが出るときは行きますね。音楽や芝居は一人で見る方が好き。よほど気心しれた相手ならいいですが、そうじゃなくて意見が合わなかったりすると気分害しますから(^^;;
#10さん同様、GWにはウィーン・ロンドン一人旅しました。夜は音楽&ミュージカル三昧!
サイトもあって、そっちの管理も結構大変です。
一人の時間はまったく苦になりません。
でも人とも一緒にいる時間は結構あります。
それどころか、これで彼氏なんかできたら時間足りないですよねぇ……(笑)
質問者さまも、楽しんじゃってください!
あ、そのやったことをブログなどで記録したら、振り返って自分も楽しめるし、いいかもですね!
アドバイスありがとうございます。
ピアノ!!
実は3、4年ぐらい前に習っていて、来月から月2回で習うことにしたのです。
弾きたい曲あります!!
ちょっと、頑張ってみようと思います。
引き続き、観劇なども楽しんでみます☆
No.10
- 回答日時:
今現在結婚して子持ちですが、結婚は遅く長いこと彼氏いない状態でした。
ところどころで好きな人はいたり男友達はいましたが。
親はやいのやいのうるさいなか、仕事と趣味に楽しい日々をおくっていました。
実家に住んでいて母親が料理を作ってくれていましたが、料理教室に10年間通っておりました。
いわゆる花嫁修業の料理教室で肉じゃがの作り方を習ったりするのではなく、通っているのは昼間は料理好きの主婦、夜はOLかサラリーマンで、例えば麺を打ったりとかパンを焼いたりとか、凝った料理を作っていました。
たまの土日家で披露していました。
そして10ヶ月に1回くらいで海外かちょっと遠い国内旅行、間に仕事柄あちこちと出張していました。(本社のある東京か地方の大都市)
で、ついでに遊んでくたりとか・・・
落ち着いてないようにみえるでしょう?
普段の趣味は読書です。
図書館で借りて、行き帰りの電車で読破していました。
最後に一人ならではの趣味としてたどり着いたのは、観劇です。
小劇場や辛気くさいのはほとんどみなくて、宝塚や四季、東宝系のミュージカル、歌舞伎、たまに来る海外公演などですね。
絢爛豪華で現実を忘れさせる華麗なる世界です。
生の舞台はいったんのめりこむと大変です。
(それでも私の場合それほどたいしたことはなくて、上には上がいくらでもいますから)
もちろん誰かと観に行ってもいいのですが、ひとと予定をあわせるのって大変なんですよ。
友人と自分の予定をあわせてからだと、いい席がとれなかったりするし。
逆に2枚取ってみたものの、相手がいなかったりとか。
一人だと好きな時に見たいものが見れます。
そのためだけに東京や大阪にいったりしました。
(当方名古屋在住)
ヤフオクなんかで、これはいい席でみたいと思ったらちょっと無理をしても落札しちゃいます。
ぴあとかで普通には絶対とれない特等席に観劇できて大満足して、ひとり帰宅します。
こんなことを散々やりつくした後なので、結婚出産してもなんとかやっていけます。
きっと若いうち結婚していたら不完全燃焼でフツフツしていたかも。
まずは人気公演ってやつに行ってみてください。
何か心に響くものがあるかも・・・するとどんどんのめりこめます。
私の場合は5年前に帝国劇場で観たエリザベートが始まりでした。
あげくにはウィーンに一人旅しちゃうし。
ああ、楽しかったなあ・・・
あのころ、結婚なんてしたらこんなことできなくなる?そんなのやだ・・・でも、ずっと一人でいてもいいのか・・・とジレンマに陥っていましたもの。
とにかく生の舞台・・・芝居でもダンスでも音楽でも・・・一人の方がいいチケットが取りやすかったりします。観てみては?
料理教室も楽しそうですね☆
あと、舞台ですね!!
丁度、明日はいとこと「オペラ座の怪人」を観に行きます。
音楽の舞台も楽しそうですね。
クラッシクが好きなので、これを機会に観てみようと思います。
>ああ、楽しかったなあ・・・
あのころ、結婚なんてしたらこんなことできなくなる?そんなのやだ・・・
そう思えるようにエンジョイしようと思います☆
No.8
- 回答日時:
男友達をつくることをお勧めします。
彼氏がいると何かと気を使うので、距離を縮められないですが
いない今こそ恋人でない男の人を作るチャンスです!(いいものですよ、異性の友達)
私なんかは彼氏のいない時期の方が男の人と出かける回数が増えます。
『デート』ととらえる人もいますが、映画や食事くらいはイイと思いますよ。
あんまり男ッ気なくなるのも魅力ダウンですし、感性が刺激されて彼氏とべったりよりも視野が広くなります。
今、彼氏がいなくても幸せと思えるので、『男友達』に抵抗がなければ参考に。
男友達ですか・・・。
私自身、人に依存しやすい人なので、友達のままでいられるかどうかが問題です(笑)
No.6
- 回答日時:
私も30代、彼氏なし。
相談者様と同じような状況です。私も同じく模索中なのですが、ちょっとご参考に。私はやはり同じような状況の友達と遊ぶのが一番楽しいです。女友達とはおいしいを食べに行くことが多いです。
習い事やサークル等に行くのもいいですよ。これは男女の出会いの場、ではないのです。女友達との出会いの場なのですよ(笑)。私はサークル(お料理、ワイン)で独身の女友達ができました。
他の方も書かれていますが、一人を楽しむというのもいいかもしれません。(私もまだまだ楽しめてませんが)私はレディースデイに時々一人で映画館に行きます。自分の見たいものを誰にも遠慮せずに見られるので、映画は案外一人の方がいいですよ。
色んなところを出歩いて、お互い楽しい人生を模索しましょう。
女友達と美味しいものを食べるのは楽しいですよね☆
習い事は一応していて、また新しく始めようと思っています。
あと、映画ですね♪
楽しい人生を送りたいものです。
No.5
- 回答日時:
夏には夏の楽しみがあり、冬には冬の楽しみがあるように、彼氏と一緒にいる時は彼氏と一緒にいる時の楽しみがあり、一人の時は一人の時の楽しみがあるように思います。
もし、一人の時の楽しみがあるようなら、それをちょっと本格的にやってみてはどうでしょうか?同じことをしている人達のグループに入って、一緒にやってみると、より楽しいかもしれません。
一人の時の楽しみがないようなら、まず、それを探してみてはいかがでしょうか。ちょっと面白そうと思ったことや、どんな感じだろうと思ったことなどを、どんどんやってみては。大げさに考えなくても、例えば、この間食べた料理が美味しかったということがあれば、じゃあ自分でも作れるかな?と料理してみるとか、他の店はどうかな?と食べ歩いてみるとか、というようなところからでもよいのではないでしょうか、と思います。
>夏には夏の楽しみがあり、冬には冬の楽しみがあるように、彼氏と一緒にいる時は彼氏と一緒にいる時の楽しみがあり、一人の時は一人の時の楽しみがあるように思います。
そうですか・・・。
一人のときの楽しみは一応あります。
それを追求していくようにします。
食べ歩きも楽しそうですね。
No.4
- 回答日時:
自分自身の話でなく申し訳ないのですが、今まさに姉がひとり身を満喫しまくってます(笑)
姉も30代で結婚が決まっていたのですが、その話が壊れてしまいまして・・・一時はどん底でした。
そこから脱するべく、まず気分転換にキッチンの広い部屋へ引っ越し。保存料理を作ったり土鍋でご飯炊いたりしてます。食べ物にこだわるのは一人暮らしならではの楽しみなのかなと。
そしてとにかく以前から興味のあったことをひとつずつやっていってますね。
特に私も「これはいいな」と思ったのですが、地域の公民館みたいなところで、格安だったり無料で開催されているカルチャースクールです。姉は陶芸とゴスペル始めたみたいです(笑)
お金もあまりかからないし、集まるひともおばちゃんおじちゃんが多いらしいので、若い人とはまた違った面白い会話ができて、それもまた楽しいらしいです。
ですので休みの日も「ひとりでつまんない・・・」と思うことはないようです。何かと忙しくしてます。
何より見ていて楽しく暮らしているなというのがわかります。
姉が言うにはすべて「自分磨き」。新しいことを吸収すると、それが顔や性格にも表われてくるんでしょうかね。
やはり、習い事をするのはいいみたいですね☆
>何より見ていて楽しく暮らしているなというのがわかります。
姉が言うにはすべて「自分磨き」。新しいことを吸収すると、それが顔や性格にも表われてくるんでしょうかね。
素晴らしいですね!!
私もお姉さまのようになりたいです!!
お料理も頑張ってみようかな♪
No.2
- 回答日時:
一応彼氏持ちですが月に1度も会えない&連絡が途絶えがちなので投稿させていただきます。
「おひとりさま」の楽しみを知りましょう。
働いておられるのであれば昼食はあえてひとりで。
お気に入りの本や置いてあるおしゃれな雑誌を手に優雅にカフェで食事します。
仕事帰りにはレディースディを狙ってひとりで映画館におもむきます。
(初めのうちは誰かと感想を言い合わなくてもよさそうな映画を探しましょう)
休日はアロママッサージに出かけたり、同性の友達とお茶をしたりします。
ペットを飼うのもいいでしょう。
「彼氏から連絡が来ない」とかイライラしない分、充実した毎日を過ごせますよ☆
私も完全に「おひとりさま」に戻ろうかと思っているくらいです。ええ、本当に。
「おひとりさま」を楽しむのですね!!
偶然にも昨日、その本をコンビニで買ったところです(笑)
優雅にカフェで食事ですね☆
いいですねぇ~~♪
ひとりで映画館も楽しいでよね。
アロママッサージ・・・う~ん、うっとり♪
でも、お金がかかりますね(笑)
ペットは考えているところです。
そうですね・・・「連絡が来ない」とイライラしないのは利点とも言えますね。
ありがとうございます。