社内にOracleデータベースでのシステムが立ち上がっているのですが、管理帳票の出力用に、OracleのデータをAccessで読み込みたいと思っています。
テーブルのリンクそのものは知っており、成功しているのですが、Oracleデータベースのデータを壊さないようにするため、このリンクテーブルを読み取り専用にしたいと思っています。どのようにすれば良いでしょうか。
なお、Oracle側で読み取り専用ユーザを作成して、そのユーザでリンクすれば良いことは理解していますが、それは最後の手段にしたいと思っています。別の方法でうまくできないでしょうか。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
Accessからは、ODBCでOracleにリンク接続しているのでしょうか?
それであれば、ODBCの設定画面(コントロールパネル→管理ツール→データソース(ODBC))で、「読み取り専用接続」という設定がありますので、そこにチェックをすればOKだと思います。
No.2
- 回答日時:
>リンクテーブルを読み取り専用にしたいと思っています。
どのようにすれば良いでしょうか。ADOでadLockReadOnlyで開けば読み取り専用になります。
一般的に例えば
Dim cn As New ADODB.Connection
Dim rs As New ADODB.Recordset
cn.ConnectionString = "Provider=MSDAORA; Data Source=xxx; USER ID=xxx; PASSWORD=xxx;"
cn.Open
rs.Open "オラクルのテーブル", cn, adOpenKeyset, adLockReadOnly
No.1
- 回答日時:
Oracle側で読み取り専用ユーザを作成するというのが一般的ですが、それが最後の手段となると…
リンクテーブルではなく、インポートしてはどうですか?
管理帳票の出力となると、一旦〆てからの作成になると思うので、不都合はないと思いますが…
インポートの時間はかかるでしょうが、インポートするテーブルに必要なインデックスを作成すれば、処理時間は短くなりますよ。