重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今、個別指導の大手パソコンスクールに通っています。
1レッスンに、先生にマンツーマンで習う時間と1人で課題をやる時間が半々くらいであります。

今日は20人くらいの生徒を先生が3人で見ていました。
先生は生徒にレッスンをしている時に、他の生徒が課題の件で質問をすると、あいている先生が対応したり、あいている先生がいなければ、レッスンのきりのいいところで見に行ったりしています。
比較的狭いところなのですぐに対応してくれます。

今日、ある1人の先生が、私が質問をすると(私から見て)うざそうな対応をして(顔に出す)、きちんとわかりやすく説明してくれなかったりetcとても嫌な思いをしました。
その先生はこの前も質問をすると、その時は嫌そうな態度はとりませんでしたが、かんたんに回答し、教科書に書いてある説明を読んでみたいな態度をとりました。(その時は教科書は読んだ上でわからなかったので質問したと言いました)

私は、質問を受けたら、教科書に振るような態度は先生(インストラクター)として間違っていると思います。かんたんに回答し、「教科書を読んで」みたいなことを言ったからです。

仮に忙しかったとしたら、顔にだして嫌そうな態度をとるなんてしないと思います。

私は精神的な病気を持っていてもともと弱いのですが、本当に嫌な思いをして、帰宅途中も帰宅後も勉強することができませんでした。

仕事についてからわからないことがあって職場の人に操作を聞いたり、わからないままにして資格だけは取るようなことはしたくないので、質問をしているのに本当に困っています。

質問する時は先生の状況を見計らったり、言葉を付け加えたりして、気を遣っています。

このような先生には今後どう接したらいいのでしょうか?
質問する時に先生は選べません。

アドバイスよろしくお願いします。

A 回答 (2件)

パソコンスクールでインストやっています。

どんな生徒さんにも、
とにかく感じよく丁寧に説明するのが当たり前の仕事です。

生徒さんは、わからないから習いに来る。わからないから質問するわけです。

私の教室では70代や80代の年配の方もいらっしゃいます。
なので、それこそ質問が聞き取れなかったり、言ってることがよくわからないこともあります。

それでも・・先生といえども、生徒は“お客さま”なのです。
小学校や中学校の先生ではありません。

大手のスクールということですから、あなたが感じてる不満を本部宛にクレームとして流すのもいいと思います。
何もあなたが、気を使う必要はありません。

お客様ですよ。
できれば、他のスクールに変えられるといいんですけどね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました(^^)

うざそうな態度だなんて、大人気ない先生ですね。

こっちは金払ってんだ!て感じですよね。

向こうからしたら取るに足らないような質問で、ここ読めば分かるだろ、ぐらいに思ってるのかもしれないですね。
なんだか車の教習所の先生を思い出してしまいました。私の通ってたところも先生を選べなくて、嫌な先生に当たったときは本当に凹んだものでした。

スクールを変えることができないなら、思い切ってクレームをつけてみるとか(かなり勇気がいりますが)。授業の後に他の先生に質問するとかはどうですか?
あまりアドバイスになってないような・・・、ごめんなさい。

でもあまり気にせずに頑張ってくださいね、世の中そんな人も居ます。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね。ありがとうございました。