重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

来週11/20(月)に、鹿児島から上京して来る母とTDLに行きます。

飛行機が羽田に11:35到着ですので、余裕を見て12時半のTDR行きのリムジンバスを予約しました。
当日は、オフィシャルホテルの「東京ベイホテル東急」に宿泊しますので、リムジンでホテルまで行って、荷物を預かってもらってからランドに行こうと思ってます。

クリスマスシーズンで、しかもこの日は山梨県民の日、混雑するのはある程度覚悟の上ですが、14時頃ランド到着だとすると、入場規制されてる可能性はあるでしょうか?
パスポートは、埼玉県民限定パスポート(JRで購入予定)にするつもりなのですが…。
JRで購入した際は、改めてチケットブースにて引換しなくてはいけないのでしょうか?
以前JRで2度ほど購入した事あるのですが、そのまま入場出来るモノだったり、引換券だったりで統一されてませんでした。

同行の母が高齢ですので、アトラクションは「ジャングルクルーズ」(残念ながら23日までお休みのようです・・・泣)、「ホーンテッドマンション」「イッツアスモールワールド」くらいにしようかな~と思ってます。
パレードは昼・夜とも絶対観て貰いたいです。

質問ばかりで、申し訳ないのですが、高齢者が楽しめるランドの周り方をご伝授願いますm(..)m

A 回答 (2件)

#1です。

勘違いされているかもしれないので念のため書いておきますが、埼玉県民の限定パスポートは期間指定なので日付は元々入っていません。ですが入場制限していても入れます。
というかそもそもオフィシャルに宿泊でしたらチケットがなんであろうと絶対に入れます。
ただ私が行った13日のような混雑だと、窓口も全部開けずに窓口規制します。原券なら安心ですね。
    • 0
この回答へのお礼

clarice1様、再度のアドバイスありがとうごいました。

ご指摘の通り、思い切り勘違いしておりました。
日付指定あるパスポート以外はすべて入場制限されたらダメだと思ってましたし、オフィシャルホテル宿泊の際も、そのホテルで購入した場合のみかと思ってました(^^;)
clarice1様がご指摘下さったので、これで安心して入園出来ます(*^-^*)

多分、昼間の時間帯で平日でしたらバスに乗れないということはないと思いますので予約なしでもいいような気がしますが…。

まぁお昼時なのでもし早めに着いたら軽食を取って時間を調整してもいいかもしれませんね。
年パスですが、11/13茨城だったかの県民の日にたまたま行きました。
翌日も埼玉だったかの県民の日で、埼玉と茨城の人たちでいっぱいでした。元々入場制限の予定ではなかったようですが、13:30から入場制限で解除予定が17時でした。(実際の解除はもっと早かったようですが。)
なので、全く可能性がないとはいえないと思います。
こちらのサイトは結構あてになるのですが、
http://wdreport.com/konzatsu.html#l11
13日は制限の可能性はなし、でしたし。
ただ、2段階予想がはずれることはほとんどないので、多分大丈夫だとは思います。でも月曜日ってところが気になりますね。代休が取りやすく振り替え休日のところが多いですので。13日も月曜日でした。

JRは最近は感謝週間の場合は原券であることが多いようです。
(通常は間違いなく引き換えが必要なバウチャーです。)
アトラクションについては、数的には2つ程度は簡単に回れるのですが特にマンションは混雑しています。
午後からの到着だとFPがなくなっている可能性があるので、FP使えないとかなり待つアトラクションのため結構大変だと思います。
ご高齢とのことですので、もしFPがなく長時間待たなければならないようなら別のアトラクションを考える必要もあるかもしれないですね。
    • 0
この回答へのお礼

clarice1様、ご丁寧なアドバイスありがとうございましたm(..)m

本日埼玉県内のJR窓口で限定パスポートを購入したところ、日付記載無しの原券でした。
月曜日は心配してた雨も午前中に上がると言う事なので、人手も多くなりそうですが、入園出来たらまずは「ホーンテッドマンション」のFPを取りに行こうと思います。
メインは「エレクトリカル・パレード」なので、のんびりマッタリしながらランドの雰囲気を楽しみたいです。