【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】

あるセレクト文のパフォーマンスを測定するためにループで複数回実行し時間を測定したいのですが、select 変数 into をしないとコンパイルできず実行できません。
同じセレクト文を複数回実行し時間を測定するのに良い方法は無いでしょうか?
CREATE OR REPLACE PROCEDURE test
IS
BEGIN
DBMS_OUTPUT.PUT_LINE(TO_CHAR(sysdate(),'YYYY/MM/DD HH24:MI:SS'));
FOR i IN 1..100 LOOP
SELECT a,b,c,d,e FROM tbl;
END LOOP;
DBMS_OUTPUT.PUT_LINE(TO_CHAR(sysdate(),'YYYY/MM/DD HH24:MI:SS'));
END;

A 回答 (1件)

PL/SQL では INTO が必要なので、なければコンパイルできないのは当然です。

INTO を使用したくないのであれば、現実的ではないですが、JDBC とか・・・。

それはさておき、SQL のパフォーマンスを正確に測定するためには SQL トレースを仕掛ける必要があります。ただし、PL/SQL だと PL/SQL ブロック自体のトレースしか取得されない場合があるので、JDBC や Pro*C を使うことがたびたびあります。

トレースの結果は tkprof をデフォルトで実行すると自動的に累計値を計算してくれます。

$ tkprof orcl_ora_8962.trc orcl_ora_8962.prf

あと、SQL 文は1回実行するとキャッシュされてしまうので、毎回共有プールをフラッシュしないと正確な時間を取得することができません。

SQL> connecct / as sysdba
SQL> alter system flush shared_pool;
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
調べてみます。