重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

30歳男性ですが、病気をしているのに恋をして良いのか悩んでいます。

ネットで知り合った人とメールや電話でやり取りをし、
相手から会いたいと言われて会い、好き!離れたくないと告白されました。
はぁ?冗談だろ?早まるなよ!と思いましたが、本気だったようです。

僕は病気療養中でお金も体力もないし、体調が悪いとイライラするし、
将来のことも考えなくてはならないとも伝えましたが、
全てに理解を示してくれ、
自分たちなりの恋愛の形があるはずだから一緒に探していこうと言ってくれました。

相手は結婚を訳あって望んでいませんし(将来的にも)、バリバリ仕事をしています。
仕事の疲れが僕で癒されると言っています。

そんなこんなで付き合っているうちに僕もいつのまにか相手の人が好きになっていました。
しかし、恋愛なんてしている場合じゃ無いと思うんです。
スネかじりの自分が恋愛にウットリしている場合じゃない、と。
まず病気を治さないとイケナイし、その次は仕事を見つけないとイケナイし、
また、将来のことについて、自分の生き方について一人でゆっくり考えたいんです。

それらと恋愛が両立できるのかどうか悩んでいます。

遠距離だし相手も忙しいので、そんなに拘束はされませんが、
「今何しているの?」としょっちゅうメールが来るし、
無視すると浮気を疑われます。
(そんなにモテる筈ないと思うんですけど・・・^^;)
たまに日常から離れて自分の生き方を見つめる時間も欲しいのですが、
難しくなりそうな・・・。

別れるのも辛いです。こんな素敵な人とは二度と出会えないような気がしています。
どうしたらいいのか、迷っています。

何かアドバイスを頂けると本当に有り難いです。苦しいです。

A 回答 (4件)

もっと自信持ってください!

病気・無職を受け入れてくれるだけでも凄いんですから、
貴方はとても魅力のある男性なのでしょう。
正直言ってそうそう居ませんよ。大切にしてあげて下さいね。
遠距離だから、時間が欲しい貴方には、ちょうど良いではないですか?
たしかにメールがしんどいのかもしれないけれど、
想われている貴方は幸せです。
貴方が気持ちの切り替えるコツさえつかめば、上手くいくと思います。
例えば、「何してるの?」とメールきたら
「○○に出かけてるから、夜メールするね」とか「○してるから・・・」と
生活のパターンやメールのパターンさえつかめば安心でしょう。
彼女を安心させてあげるのも愛情ですよ!
恋愛は人生にとって大切なことです。
心を学ぶ勉強でもあります。
未来を恐れず、大切に日々をすごして下さいね。
    • 0
この回答へのお礼

回答を有り難うございます。
お礼が遅れてしまい大変失礼いたしました。

>遠距離だから、時間が欲しい貴方には、ちょうど良いではないですか?

会えないことを「都合が良い」と考えてしまうのも、
相手に申し訳ないのですが、まさにそうなんです(^^;
距離がある方が今は上手くいきそうです。

>貴方が気持ちの切り替えるコツさえつかめば、上手くいくと思います。
>例えば、「何してるの?」とメールきたら
>「○○に出かけてるから、夜メールするね」とか「○してるから・・・」と
>生活のパターンやメールのパターンさえつかめば安心でしょう。
>彼女を安心させてあげるのも愛情ですよ!

ここのくだり、大変参考になりました。
僕は不器用なので正直に言う以外に思いつきませんでしたが、
安心させてあげることを一番に考えるのもポイントですね。

生活の中で気持ちも上手く切り替えます。

これからの闘病生活&来るべき求職活動など、色々大変なこともありそうですが、
せっかくの出会いですから恋愛も楽しんでみたいと思います。

いい方じゃないですか。

ステータスや上辺で判断してないと思いますよ。(質問者様が相当なイケメンなら話は別ですが…)
遠距離なようですし、しばらくは付き合うとかどうのこうのなくいい関係を続けられては?
恋愛のカタチはヒトそれぞれ。いろんなカタチがあってもいいじゃないですか。飛び込むかどうかは別にして見極めていきましょう。
    • 0
この回答へのお礼

回答を有り難うございます。お礼が遅れてしまい大変申し訳ありません。

うーん、そうですね・・・。
私は

>相当なイケメン

ではありませんが、
相手は日頃、私の容姿ばかり褒めてきます。
多分、私は、相手のビジュアル的な好みにピッタンコだったんでしょう。
僕の人間性を見ているのか?なんて時々ケンカになっています。

僕の容姿に飽きたとき、それでも好きでいてくれそうか見極めているところです。

こんにちは。

私の従兄弟はアルバイトの身ですが、奥さんは看護婦さんでバリバリ働いてます。収入は勿論彼女が上です。

従兄弟が仕事を辞めて無収入だった時、彼女は「旦那と子供(二人)は私が養う」と言ったらしいです(笑)
その状態で今は「夢は一戸建て」と目標を持って貯金までしてるらしいですよ。

彼女は、家族の為に一生懸命働き、目標を持ってて生き生きしています。
(会って話をした事がありますが、美人で活発で素敵な女性でした)
勿論看護婦という仕事は不規則ですし、精神的・肉体的にも大変です。
その分、旦那(従兄弟)が出来るだけ家事を手伝い、子供を保育園へ送り迎えして協力し合っているそうです。

質問者様の場合も、彼女はこんな感じなんですよね。
>相手は結婚を訳あって望んでいませんし(将来的にも)、バリバリ仕事をしています。
>仕事の疲れが僕で癒されると言っています。

彼女にとっては質問者様とのお付き合いで癒されて、仕事も頑張れるのでしょう。

>僕は病気療養中でお金も体力もないし、体調が悪いとイライラするし、
>将来のことも考えなくてはならないとも伝えましたが、
>全てに理解を示してくれ、
>自分たちなりの恋愛の形があるはずだから一緒に探していこうと言ってくれました。
とても素敵な女性じゃないですか。

>まず病気を治さないとイケナイし、その次は仕事を見つけないとイケナイし、
あれもしなきゃ、これもしなきゃと考えてるより、
今出来る事から始めてはどうですか。
考えてるのではなく、1歩ずつでも前に進む事です。(焦りは禁物です)
彼女は理解をしめしてくれているのだから、今すぐにあれもこれもする必要はないと思いますよ。

恋愛にはまるのではなく、恋愛を糧にして「彼女の為に頑張ろう」と前向きになれるといいかもしれません。
(彼女の為に頑張る事が、自分の為にもなると思います)

最後に
>平和惚けというか、幸せ惚けというか、危機感が無くなってしまいそうです。
その場合は彼女にお尻を叩いてもらいなさい(笑)

二人で前に進んで下さい。応援してます。頑張って。
    • 0
この回答へのお礼

回答を有り難うございます。
お礼が遅れてしまい申し訳ありませんでした。

正直言って、「恋愛なんてしている場合じゃないだろう」というご意見もあるかと覚悟していたのですが、前向きなプッシュが多く驚いています。

少し臆病になりすぎていたのかな・・・?

幸せボケが心配ですが、それも相談してみます。

ただ・・・、遠距離な上にゴールも見えないお付き合いですから、
時々空しくなってしまいます。

病気を治すことを第一に考えることは大切だと思うし、

もちろん生活のために仕事をすることも大事だと思います。
が。
両立できるかどうかを考える必要があるのでしょうか?
お互いに結婚を考えていないのであれば、何も障害はないと思います。

自分のダメな部分も理解して受け入れてくれる人なんて、そうそういないと思いますよ。
恋愛を難しく考えず、恋人だと気負わず、一番好きな友達と付き合う感じで考えてみてはどうでしょうか?
ただ好きな人と一緒にいたいと感じ、そうできる環境があるのなら、
それだけですばらしいことだと思います。
    • 0
この回答へのお礼

>恋愛を難しく考えず、恋人だと気負わず、
>一番好きな友達と付き合う感じで考えてみてはどうでしょうか?

なるほど!!!とても気が楽になりました。

ただ、僕が不安なのは、僕が恋愛にはまってしまい、
将来のことを真剣に考えることが出来なくなってしまいそうなことです。
平和惚けというか、幸せ惚けというか、危機感が無くなってしまいそうです。

また、携帯電話もある時代なので一人でゆっくり考え事をする時間も減りそうです。
マメに連絡しないと相手が不安がるので・・・(^^;

その辺は自分でコントロールしたり相手と相談しないといけないですね。

回答を有り難うございました。