こちらでお世話になった者です。
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2825416.html
女性と2月にイベントを一緒に見に行ったのですが、
イベント終わったあと、次のイベントを見に行く約束を
すぐに果たせました(向こうからせがまれまして)
そのイベントは数ヶ月先なので、意を決して
花見に行きませんか?とメールしましたら
相手の方からOKもらいました。
そうしましたら、女性の海外の友達を連れて来たのです。
どうなのでしょうか?
私の感覚なら、友人を連れてくることは、
ふたりっきりで会いたくない、そこまでの関係ではない
というサインなのかと思います。
どう思いますか?
きょう、花見行くけど、行かない?
という感じで、その友人を誘ったようです。

No.5ベストアンサー
- 回答日時:
脈アリ・ナシ以前に、私は断りなく誘ってもいない人を連れてこられるのは迷惑です。
「学校の友達も一緒でいいかな?」とか「会社で一緒の」など、一言あってしかるべきだと思っています。
好きな人がそれをしたら、数回は『好き』っていう気持ちが勝るかもしれないけれど、繰り返しされたら「あ。ダメだ」と冷めてしまうかもしれません。
最低限の礼儀を通してくれるような方でないと、こちらが我慢のし通しみたいなことになりかねませんから。
質問に対する回答ですが、『海外の』というところから、滅多に会えるご友人ではないのでしょう。
そんなときに、お花見のお誘いがあったので、ちょうどいいと思って連れて行ったのだと思います。
普段一緒に居るような友達でしたら「もしかして、脈ナシ?」と思うかもしれませんが、『海外のお友達』ですから、しょうがないかなぁとも思います。
あと、私はそもそも二人きりで会いたくない人だった場合『即OK』や『次回の遊びの予定』をいれません。
濁します。
「時間があれば~」とはっきりとはいいません。
そして、今回のお花見のお誘いも、友達が一緒に居るのだったら「すみません。海外から友人が来ているもので、久しぶりですので」とやんわりとお断りすると思います。
そんな私は21歳……世の女性たちからは若干浮いていると言われるような女なので、ちょっと世間からずれていたらすみません。
もし、まだ彼女がことが好きで関係を築いていきたいのなら、集団でもいいから、一緒にお出かけをすることをお勧めします。
そのときも、無理に無理を重ねて、無理の上塗りをしないことです。
等身大の自分で彼女に接し、周囲から見てちょっとと思うところ(わがままなど)は隠しながら治していくのが良いでしょう。
私は、彼氏彼女とはいっても、所詮他人だから、人間関係を築く上での礼儀ははらいつつ、それ以上の無理はしないことにしています。
女だから、普段はかない、好きになれないミニスカートや流行モノを着ていなければならないとか。
男だから、毎日流行のモノを着て、ビシッと決めなければいけないとかって馬鹿らしいと思うんです。
それって、常にその『最高の状態』をキープしなければいけないから、かなりのストレスになりますよね。
好きだから、デートの時は気合をいれる!という気持ちはわかりますが、毎回、毎日キープって大変です。
だから、『普段よりちょっと良い状態』でいるようにしています。
無理をし過ぎてある日素を出したら「あなたってそんな人じゃなかったよね……」って引かれても面白くないですから。
とりあえず、今回のことだけですべてを判断しないで、これからも徐々に関係を築いて行くことです。
>とりあえず、今回のことだけですべてを判断しないで、これからも徐々に関係を築いて行くことです。
しっかりした文章ですね。
特に最後の言葉は念頭に置きたいです。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
僕は花見はふたりで楽しむのが好きな女性もいれば、ワイワイ、ガヤガヤ集団で楽しむのが好きな女性の2通りいると思います。
彼女の場合後者でしかも海外の友達が日本にいるから花見に誘っただけ
変な方向に考えないで素直に考えてください。
次のイベントを見に行く約束を向こうからせがまれていますので脈ありだと思います
イベント前に普通のデートのような映画、遊園地などに誘ってみてください
OKなら間違いないと思います。
>イベント前に普通のデートのような映画、遊園地などに誘ってみてください
OKなら間違いないと思います。
そうなんですよね。
だから花見のときに彼女の行きたいとこを
リサーチしたかったんですがね。友人がいたのでできなかったわけです。
彼女が警戒心があるなら(友達を連れてきたことから考えるとそうかも)そういうデートに一気に持ち込むタイミングを計る必要がありますね。
No.3
- 回答日時:
30代後半の主婦です。
自分が20代だった頃…として想像してみました。よく男性の質問に「男性は目的のためのコミュニケーションが主体、女性はコミュニケーション自体が目的になり得る」を例にだしてお答えします。女性はおしゃべり好きで、オバさんになると井戸端会議…とよく言われますよね。共通するのはコミュニケーションが大好きなのです。
もちろん好きな人とは格別にコミュニケーション取りたいのは当たり前ですが、おじさん、おばさん、年下、年上、異性、同性…フィーリングがあえば他人と共感し、あの人はこう考えて、この人はこう考えるんだ~!!と色々な相手を知ること自体が楽しみなのです。(だからその感覚がわからない男性からすると女性のおしゃべりは下らない、となります)恋人と全く別枠で異性の友達も欲しいと思うのは、女性が多いとも聞きます。
自分が大人になったら、自分からみて異性である男性は、どちらかというとどこかに異性としての好意を持っていないとあまり誘ってこないんだ・・・?だから今まで自分は普通の友達付き合いと思ってオープンにしていたのに、相手はそうではなくて途中からトラブッてしまうことがあったんだ!と気づき、それからは気をつけるようになりました。
それまでは私も、誘われたイベントに友達を連れて行って、相手が変な顔をしていてこちらも変だな?というような状況はありました。
比較的鈍感か、あるいは、気があるのかな?でもわからないし、何にしろ友達を増やすのはウェルカムよ!というタイプの方ではないでしょうか?質問者様の誘い方が、良くも悪くもサラッとしすぎているか、異性を意識させる雰囲気が少なめなのでは?と思います。
連れてくるときは事前に行って欲しかったですね。
普通いいますからね。
>質問者様の誘い方が、良くも悪くもサラッとしすぎているか、異性を意識させる雰囲気が少なめなのでは?と思います。
そうかもしれませんし、
彼女自体が警戒というかそういうムード(異性関係)を
避けたかったかもしれないです。
ありがとうございました。