つい集めてしまうものはなんですか?

結婚4年目、子供が2人います。
数ヶ月前から夫に怪しい行動が多くなり、携帯メールチェックによって特定の女性と会っていることがわかりました。
それから定期的にメールチェックをするようになり浮気内容がわかってきました。
■相手は社内の派遣社員
■会うのは1ヶ月に1~2回
■体の関係をもって間もない

メールチェックの罪悪感もあるし、家では良き夫良き父親なのでしばらくは傍観することに決めました。
メールチェックも一度は止めていました。

しかし、来週末に会社の上司と泊りがけでゴルフに行く、という旦那に怪しい点が多々でてきたのです。
滅多に買わない私服を買ったり、何日も前から車の中を片付けだしたり…。
これまでもゴルフに行くことは何度もありましたが、明らかに様子がおかしいのです。
もしや…と思いまた携帯を覗いたところ、浮気相手との温泉旅行の計画が発覚しました。

これまでの密会はすべて平日の夜だったのが、いつもは家族と過ごしていた週末まで彼女と過ごすとは、怒りを通り越して悲しいです。
その日、子供と家に残された私は長い夜をどう過ごしたらよいのか…考えるだけでも涙がでそうです。

悔しいことにそれが明らかになっても問い詰める勇気が私にはありません。彼が家庭を捨てるとは到底思えないし、これからの生活を考えると波風をたてたくないという気がしてしまうのです。
ただ、事実を知ってしまった以上何らかの行動は起こしたいのですが…

自身の不貞を反省し、家族の大切さを身にしみてわからせるためには私はどんな行動をとるのが適切なのでしょうか。
男女問わず皆様のご意見をおきかせください。

A 回答 (37件中31~37件)

私が思いつく手を色々考えてみました。

・自分が動けないなら、探偵を雇って証拠写真を撮ってもらう。
日にちがわかっているので張り込みする日数が無いと思うので比較的安価な金額でできるかもしれません。
ご主人が自宅を車で出発してから女性を乗せる所の写真でも良いと思います。
現地まで尾行となると金額が張ると思います。

・質問者さんが仮病を使う。前日の夜から具合が悪い振りをして行かせないようにする。
上司には質問者さんから誤りとゴルフに行けないお断りの電話をすると言う。又は上司に電話させ途中で電話を変わってもらうように言う。
(上司は嘘なので言い訳をするでしょう)

多分それでも出かけてしまうと思うので、旅館やホテルの名称と電話番号を絶対に教えてもらいましょう。
わからないと言われたら、現地に着いたらそこからホテル名を絶対に教えて欲しいと言いましょう。
携帯があるから云々と言うと思うので、通じない等の緊急の場合は絶対にこれの方が良いからと言いましょう。

それでも教えないなら、怪しいな・・・・?と笑いながらカマを掛けましょう。

・ゴルフ後のホテルや旅館で行きずりの恋なんてしないでね。
家には小さな子がいるから、よそに子供を作る行為は絶対にしないでね。

女性の携帯アドレスを知っているならパソコンのフリーアドレスから
「あなたの行動は人に後ろ指を指される行為です。壁に耳有り障子に目有り。悪い事は出来ませんよ」といたずらメールをしてあげましょう。
    • 0
この回答へのお礼

非常に具体的でわかりやすいご意見、ありがとうございました。
仮病に関しては今でも考えています。
私が体調がすぐれない、ということによって、たとえ旅行に行ったとしても罪悪感が生まれるのではないか、と。

ホテルの連絡先は絶対にきいておくつもりです。
名目はゴルフ出張なので、教えてもらえなかったら十分に問い詰められますのです。

残念ながら相手の連絡先は控えてないんですよ…
でも、iriasuseiaさんのメール案を読んだら、控えてないことが残念になりました。

貴重なご意見、ありがとうございました。

choco81さんこんばんは、心中お察しします

私は結婚もしておらず子供もおりませんが、以下感想です。
揚げ足を取っているみたいで申し訳ないですが。

>>彼が家庭を捨てるとは到底思えないし
まず旦那さんが家族を到底捨てることはないだろうと思う根拠が分りません。
私たちが住んでいるこの世界で、「絶対」と言えるものはないと思います。

>>子供のことを考えると波風をたてたくない
と、ありますが、子供のことを考えるからこそ波風を立てるべきなのではないでしょうか?
子供にとって親って言うのは人生の鏡です。むしろ自分です。
抽象的で申し訳ないですが、子供の見えないところで波風を吹かせてみてはいかがでしょうか?

これからのことを考えるとあなた自身、子ども自身のために、旅行には絶対行かせるべきではないと私は思います。
肉体関係はいまだナイみたいですが、覚えてしまったら最後。
止められる内に止めないと、男っていうのは馬鹿の一つ覚えの如く何度でも繰り返していくことになると思います。
「家の旦那に限って!」と思うかもしれませんが、すでに浮気をしようとしている時点で、そこには「絶対」という文字が消えていると私は感じました。

色々と書きましたが、「子供のいないところで旦那と話しあってみる」これが解決への最初のとっかかりかな?と感じました。
1意見なので流してもらって結構です。
    • 0
この回答へのお礼

率直なご意見に感謝いたします。

>すでに浮気をしようとしている時点で、そこには「絶対」という文字が消えていると私は感じました。

おっしゃるとおりです。
こんな事実が発覚する前には、夫の浮気なんてよその家の話だと思ってましたから。
ただ、私が彼を好きでいる以上、どんな状況においても「彼に限って」と思ってしまうのはしょうがない気がします。
そこは、惚れた者の弱いところですね。

すでに彼と彼女は肉体関係があるようで(メールでそれらしい文章を見てしまいました)、今はいちばん気持ち的に盛り上がっているようにみえます。

子供への影響がないように十分な配慮をして行動していこうと思います。

はじめ、この質問を読んだときはハッキリ問い詰めるべき!と思いました・・・が、私もなんとなくあなたの気持ちがわかりました。

波風立てたくない・・・家族を大事だと再認識させたい・・・わかります。

お子さんはいくつですか?まだ大人のことがわからないくらいの年齢なら、ちょっとズルイですが、交通事故にあったから帰ってきてくれと出かけた後に連絡するのはどうでしょう?

自分も電話で連絡を受けたから、動揺して連絡したが、実際によく聞いてみると大した事なかった・・・くらいの言い訳で、帰ってきた夫に説明する。
それを聞いても帰らないようなら、深刻に、事実を知っていることを告げて話し合うべきでしょう。

しばらくはこんな感じで、むこうの動きにブッキングさせて、それらしく阻止してみるのがいいのでは?そのうちに気づかれていることに。むこうが勘付くでしょう。
それでも同じことを度々、繰り返すようならまた、もっと真剣にあなたが事実と向き合い、波風をたてる覚悟が必要ですよ。
    • 0
この回答へのお礼

心に響くお言葉の数々、ありがとうございました。
子供の急な事態、それも考えました。
うちはまだまだ小さな子供なので「高熱がでて救急に行かねば」とか。

ただ、いろいろ考えると、私の力で阻止するよりも彼の意思でやめるように仕向けたいのです。
もしくは、「旅行に行きたい」という感情を阻止するとさらに相手への熱が上がりそうなので
旅行中は何も言わず、帰ってきてからチクチク言うとか…

>もっと真剣にあなたが事実と向き合い、波風をたてる覚悟が必要ですよ。
この言葉、とても心に響いています。

お子様つれて、旦那様が行く旅館へ行ったらいいのでは?

私ならそうしますね。
そして、鉢合わせします。
    • 0
この回答へのお礼

鉢合わせですか…
上記にも書いたとおり、子供が小さくなかったら是非そうしたいです。
そして別れることも怖くないのですが。
やはり子供を持ってしまうと、大胆な行動ができない自分が悔しいやら情けないやら…

私も不倫旅行先に乗り込むのがいいと思いますよ。

逆にあなたがやり込まれない様に、誰かを連れて!
そこで、本心を聞き出します。
私ならそうします。

波風立っても、戻れる夫婦は戻れますよ。
    • 0
この回答へのお礼

>逆にあなたがやり込まれない様に、誰かを連れて!

まさにそのとおりです。
私が直接問い詰められないのは、彼に逆ギレされたときに
対処しきれないからなのです。
波風たっても戻れるものでしょうか。
戻れたら嬉しいのですが、今は戻れないことを考えると怖いです。

質問者さんがしている「携帯を覗くこと」に賛成はできませんが、

浮気の事実を知ってしまったなら、やはり止めないわけにはいかないでしょうね。。
私なら、タクシーでも予約しておいて、その彼女との待ち合わせの場所に行って、ただ一言「帰ろう」って言って連れて帰ってきます。
騒がず文句を言わず、黙って泣くくらいの方がご主人も反省すると思います。
今回は責めたりしないで、許してあげたら良いんじゃないでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

そうですよね。携帯を覗くのはやっぱり気がひけます。
ご回答のような行動、私が身ひとつだったら是非そうしたいです。
ただ、2歳児と0歳児がいる身では私が動くことができないです。
もどかしいです。

自分のご両親と旦那のご両親をつれて不倫旅行先の温泉宿に行ってしまう。

と言うのはどうでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

早速のお返事ありがとうございます。
残念ながら双方の両親は遠方にいるため、協力は期待できません。
しかも、下の子供がまだ乳児なので私が移動することはできないんですよ…
出発前か旅行後に彼に直接何かを言うか、旅行中に電話を使うか…
できることはこれくらいしかなさそうです。

←前の回答 1  2  3  4