重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

自分は21歳の就職活動中の大学生です。
質問の内容は、タイトル通りの「彼女ほしいって気持ちを捨てたい」です。

私は21歳の現在まで彼女ができたことなく、大学に入学した頃から彼女がほしいって願望がありました。
なので大学に入って、これまでの自分を変えるためにサークルに入会したり、大学の学生会活動に参加したり、自分なりですが改善するため努力してきました。

その過程で2人好きな人ができて告白しましたが、2回とも見事撃沈しました。

そして、今に至ってもその願望が達成できず、もんもんとそしてマイナス思考な日々を送っています。
なので、いっそのことその彼女がほしいっていう気持ちを捨てたいんです。

今は就職活動中、そして終わったら卒業論文と忙しいそして大切な時期だからです。

このサイトの質問に対する回答で「熱中できるものを見つける」「風俗に行く」などの解決策がありましたが、自分はとてもその方法で解決ができそうにありません。
それは、21年間彼女ができてないというコンプレックスと本能的なこと、そして彼女がいない寂しさではないかと思います。

せめて出来ないなら、今の内だけでいいからその気持ちを捨てたいです。

どうすればよろしいと思いますか??ご意見お願いします。

A 回答 (14件中1~10件)

男です。

10年前、質問者様と同い年でした。
そのストイックな願望はむしろ逆効果です。
[彼女なんかいらない]と言い聞かせると、かえって女が気になるはずで。
悶々とした気持ちは理屈じゃなく衝動だし、それが強い年代ですから。

自分が過去似たような心境の時に実践したのは、[彼女が欲しい]のエネルギーを[女に好意を持ってもらえる男になる]に変換させたと。
どんな形であれ、要は自分磨きです。

いい意味で、劣等感や虚しさを怒りのエネルギーに持っていく。
目移りするコがいたら、「こんなコに告白される様な男になってやる!」と今を頑張る。
その繰り返しで自分を高められた経験はあります。

他の回答者様も述べてますが、諦めて気楽になった頃にいい事はあるもので、虚しい時や鼻息が荒い時ほど幸運は逃げていく。
    • 0

驚くほど同じ経験をしている者です。

現在21歳の大学4回生で、大学で2人に告白して両方撃沈しました。
なので彼女ほしい気持ちやコンプレックスはわかります。

しかし、私は今その気持ちは捨てています。
それはあなたが言っている「忙しい」ということです。
忙しいときに彼女ができても会うことができないので彼女に失礼です。
もしそれで別れると自分にも「もっと会えたら」と後悔が残ります。

もう一つは友達を大切にすることです。しゃべったり、一緒に帰るだけでも気分は違います。

要は自分のことだけでなく相手のことも考えましょう、ということです。
    • 0

44歳、既婚男性です。

昔の私と同じです
21歳・・・若い若い!
私なんか28歳まで彼女できませんでした。
それまで5回撃沈しました。
ぺース的にはあなたと同じくらいですよ。
まだまだ甘いよ!!
人生つらい事いっぱいあるよ!
彼女が出来ない苦しみはよ~くわかります。
でも耐えてください。
彼女が出来なくても死にません。

ちなみに・・・
結婚した今でも彼女は欲しいです(笑)
    • 0

諦め忘れかけてる時に突然できますよ。

しかもそれくらいの失敗で諦めちゃあいけません。日本の女性人口を考えて下さい。あなたはその中の数すくない女性にぶつかって撃沈してるだけです。あなたには顔も体もあるんでしょう?彼女できなきゃ殺すぞって言われたら今から道へでてナンパすることくらいできますよね?恋愛求めていない女性なんていないんだから、自分に自信がなくたって捨て身でいけばデートくらいこぎつけられるはずですよ。死ぬ思いで頑張って下さいよ・・・
    • 0

「彼女ほしいという気持ちを捨てたい!」との思いが消え去って、純粋な思いになったときに、ひょっこりと彼女ができるもんですよ!

自分も10代~20代にかけて、彼女が欲しい!との思いが強かったのですが、そんな思いを忘れ去ったときに、彼女ができました。

純粋な心、他人を思いやる心を忘れずにいれば、いつか必ず素敵な彼女ができます!

男である前にまず、一人の人間として頑張って下さい。
    • 0

とりあえずあきらめずに一度彼女は作るべきです。

• 0

みなさんが言っているとおり、その気持ちは

捨てなくていいと思います!

いっこだけ、経験談をいうと、
私も20歳までまったく浮いた話がなく、
「彼氏ほしい!」「恋がしたい!」
と躍起になっていましたが、そのうち、まぁいっかー
と気楽な気持ちになったときに彼氏ができました。

自分でコントロールするのは無理ですよね!
いつかできる、くらいの気持ちで
ドーンと構えてみてはどうですか?
    • 0

3大欲求の1つを捨てる

・・・無理だと思う。
    • 0

がると申します。

プロの占い師として多々他人様の恋愛見まくってるので、おおむねその見地から。

失礼ながら。「恋人がほしい」という理由で恋愛相手を求めると、多くの場合失敗します。
理由は簡単で。

本来、まず「相手を好きになって」結果として「恋愛」という人間関係を構築するものなのですが。
「恋愛をしたい」場合、まず「恋愛をしたい」があって、そのための手段として「相手を選ぶ」傾向があります。
この場合、結局「相手を見ている」のではなく、「相手を通して自分自身の中にある理想像を見ている」だけなので。
ぶっちゃけ相手にも大変に失礼なことをしてますし、当然、そのままあっという間に破局を迎えるカップルも多々います(もちろん「嘘から出た誠」というケースもあるのですが)。

…というお話が「今この瞬間」に何らかの解決を生むかは非常に疑問なのですが。
いつか、本当に必要なときに思い出していただきたく、一筆書いてみました。

「恋愛のために」相手を好きになるのではなく、「相手を好きになった結果として」恋愛ができることを心よりお祈り申し上げます。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

回答文を読んでいると本当galludaさんが述べていることは当たってると感じます。

友達にも同じようなこと言われたことがあります。

相手じゃなく「恋愛」という行為?に恋をしているんですよ。その傾向は自分にはあると思います。

もっと自然に相手のことを...って感じになっていきたいです。
諭された感じがします。ありがとうございました!

こんにちは。

わたしも21歳・就職活動中の大学四回生です☆
一年ほどいないですが、彼氏はもちろん欲しいですね・・。
そういう気持ちを無理に捨てる必要はみなさんもおっしゃってる通り本当にないと思いますよ!だって無理ですし 笑
アルバイト掛け持ちしたりして、交遊の輪を広げてみてはいかがでしょう?!その中でいろいろなノリを経験したり、いろいろな友達と付き合うって楽しいことだと思いますし、彼女なんて居なくても全然楽しいと思いますよ☆

この回答への補足

回答ありがとうございます。
無理に気持ちをコントロールすることはしないのが一番みたいですね!

最近はサークルも引退し、就職活動があっても暇なことが多々あり寂しくなり......それが原因でそういう気持ちが強くなってきてるのかもしれません。

アルバイトとか色んなことして,違う楽しみを模索してみたいと思います。

• 0