重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

*私は大学生です。付き合って4か月になる、大学院生の彼氏がいます。

来週、彼氏の実家に遊びに行きます。(お邪魔するのは2回目です)

そこで、何か手土産をお持ちしようと思っています。私はお菓子を作るのが得意なので、ロールケーキかシュークリームを作ってお持ちしたいと思うのですが、訪問2回目でこのような事をするのは失礼にあたるでしょうか・・・?

ちなみに初めてお邪魔した時には、老舗の和菓子を買って行きました。
彼はお父様とお兄様との3人暮らしなのですが、3人とも甘いものが大好き との事です。

A 回答 (3件)

話違いますが、私は礼儀的な贈り物に「やりすぎ」という言葉は

ないと思ってます。(もちろん通念上、見合ったものであるべきで
しょうけど)

手作りのお菓子も持っていかれる事は大変喜ばれると思いますし
可愛がられることと思います。逆にお金を使われるより先方は負担も
軽く、全く失礼ではありません。

ただ細かな状況がよくわからないのですが、彼の実家が遠隔地であり
滅多に寄らないのであれば畏まり甘い物をもっていく事も「アリ」
ですが、近所で今後もよく通う状況であれば「たまーに気付いた時」
であった方が先方も負担になりません。また家族をよく知る彼に
聞いてみてもいいでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
2回目で手作りのものはちょっと図々しいかな、と思ったんですが、かと言ってお金を使うのも相手に余計な気を遣わせる事になりそうですね!

彼の家は割と近所で、また近々お邪魔するかもしれません。余計な気を遣って頂くことにならないよう気をつけようと思います。

どうもありがとうございました。

失礼ではないと思います。

手土産を持っていくということだけでも十分、礼儀・心遣いにとても好感が持てますし、学生さんですしなおさら、買ったものよりも手作りのお菓子というのはとってもいいんじゃないでしょうか。
(あと質問とは外れる蛇足ですけど、もし彼の家まで時間がかかるようでしたら、あったかくなってきた季節柄、クリームの多いものよりロールケーキがいいかもですね)
    • 0
この回答へのお礼

手作りは失礼でない、というご意見を聞けてちょっと安心しました。

クリームの事、気がつきませんでした・・・!そうですね、もうだいぶ暑くなってきましたし、生ものはちょっと心配ですよね!無難なお菓子を考えてみようと思います。

ありがとうございました。

ショ-トケキなんかどうですか?

あと、ようかんなんかも

参考に。
    • 0
この回答へのお礼

ショートケーキやようかんですか。甘いものの定番ですね!手作りするのは自信ないですけど・・・(笑)

ありがとうございました。