重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんにちわ。幼稚園での人付き合いで悩んでいます。これを機に、私の話し下手について相談させてください。
幼稚園入園から早くも二ヶ月が経ち、近所の幼稚園ということもあり、もともといたお友達と一緒なのでまあまあ楽しくやっている感じではあります。でも必然的に初対面のママさん達とも話す機会もたくさんあり、私としてはやっぱり仲良くなりたいと思っているわけですが、もともと話下手なので、そういう相手と話すときは「聞き上手」を心がけて心がけて心がけて。。。と笑顔でいろいろ質問し相手の話を一生懸命聴き、会話をしています。それなりに「聞き上手」にはなっているみたいではあるのですが、気が付いたらいつも聞いてばかりです。聞くことはとても楽しいしとても好きです。でも相手からの質問の割合が圧倒的に少なく、なぜなのか不安になります。私って全然興味を持たれていないのかもしれませんよね??興味をもたれていないって、とても悲しいですよね。。。さりげなく自分の話を挟んで話しても「ふーん、あ、そうなのー」みたいな反応だと。。。でも相手も自分の話だと楽しそうだし、みたいな感じです。
さすがに聞いていることがたのしいとはいえ、あまりにも一方的だとさすがに私も疲れます。
私がそう感じるのは、やはり自己表現が下手、つまり話下手だからなのだと思うのです。それとも、相手は私と仲良くなりたいと思ってくれていないだけなのか??と悩んでしまいます。
いつも聞くばかりではなく、相手に興味を持ってもらえるようになりたいです。いい方法はないでしょうか?同じように感じている方とか、なんでもいいですので、アドバイスください!!よろしくお願いします!

A 回答 (4件)

女性は「話し好き」な人がとっても多いと思います。

わたしは女性ばかりの職場に10年以上いますが、ホントにみんな「話好き」。(決して=話し上手ではない)
「聞き上手」な女の人なんて、珍しいのではないでしょうか?

まだ知り合って間もない幼稚園ママ同士・・・。質問者様にとって「すごく興味があるわ!」って感じるママはいらっしゃいますか?
男女の間柄ならともかく、知り合って間もない女同士では、「興味をもたれる」なんてことはそうそうないでしょう。

女性はだれもが「しゃべりたがり」。そんな中で聞き上手な質問者様は貴重な存在ですよ。
うわべだけの会話で盛り上がっても、むなしいだけ・・・。

本当に気の合う友人ができれば、きっと中身の濃い会話にもなるでしょうし、お互いが思いやるようになります。まだお付き合いが始まって2ヶ月なのですから、これからきっと本当の「友人」にめぐり合えますよ。
あせって「話し好き」になるより、今のまま、どちらかというと「癒し」的な雰囲気でお付き合いしていけば、自然とまわりに人が寄ってくるかもしれません。「あの人に話しを聞いてもらうと、落ち着くわ~」と思ってくれる人も必ずいますよ。

ちなみに職場の女性は、仕事でずーーーっとしゃべりまくっている(電話で)のに、休憩時間もお仲間とずーーーーっとしゃべっています!
見ていると「聞いている人はどこだ!?」と探してしまうほど。
・・・というか、誰もがしゃべっているから、聞いている人、いないじゃん!!ってカンジです・・・。

女性は話すことが大好きな人が多いから、あなたが「話したい!」と思う相手、思う内容があるとき、そのまま素直に表現すれば良いと思います。「聞き上手」な女性は貴重です!
    • 0
この回答へのお礼

回答有難うございます。読んでいてドキッとしました!逆に私が「興味があるわ!」と感じるママは。。。今のとこいませんー。。。そうですよね、私自身も興味を持っているつもりでもなかなかそこまでピンとこないものですね。まずは私自身が「好き」と思えるお友達を増やしていこうと思います。「癒し」的な雰囲気、を目指して頑張ります。
それと、1つ疑問なんですがminoriccyoさんのまわりの話好きサンたちは、話すことにそんなに必死ということは、聞き手に何の期待もしていない、ということなのでしょうか?そうゆうお気楽なおしゃべり感覚も、まあ、アリですかね。。。
とても参考になります。ありがとうございました。

こんにちわ!

読ませていただいて、そのまま聞き上手でいてくださいって
思いました。他の方も書いていましたが、聞き上手の人って
本当に貴重な存在なんですよ。

つい先日、「人には口がひとつ、耳がふたつあるけど、
よーく聞かなきゃならないから耳はふたつあるんだ」
っていう内容の何かを読みました。
伝えるための口はひとつ、それを聞くための耳はふたつ。
なるほどなーって思いませんか?

人の顔を見ながら話を聞くと、その人の事がよく分かる
と思います。目もふたつありますもんね。
やっぱり大事なものは二つあるんだなって思いました。

私の経験で言えば、自分の話ばかりしている人は
誰に何を話したか覚えていない人が多かったです。
何度も同じ話を聞くことになるのですが、要するに
誰でも良いから、自分の話を聞いてくれればそれで
いいのかなっていう印象です。
だから不安になる必要なんてないですよ。
幼稚園のお母さんといえば、専業主婦の方が多いので
家にいたら一日誰とも話しをしないで終わる、なんて
事もあると思いますので、誰か話し聞いて!っていう
気持ちになるのも理解はできるんですが・・・

興味をもたれるようになりたいっていう方法とは全然かけ離れて
いますね。すみません。
何かお得な情報を提供すると、興味持って聞いてくれるかも
しれませんね。
あと、これは全くオススメできませんが、噂話には
食いつくと思います。でも、そこまでして話聞いて欲しい
とは思わないでしょ?
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。そうですか、貴重な存在ですかー!これからも良い聞き役を目指して頑張ります。噂話や悪口には一切かかわりたくない感じはしますが、どうしてもそういう話は避けて通れないところが大変でもありますね。でも情報交換というのは使えますね。そこから相手がその情報ではなく、私に興味を持ってもらえると良いのですが。。。そう考えるとそこでやはり「話し方」という難題にぶつかるわけなんです。(漠然としていてすみません。)
とても勇気がでました。ありがとうございました。

ママさんたちとの付き合いって、難しいですよね。

私は逆に、しゃべりすぎて後悔することがよくあります。
どちらかというと、聞き下手だと思います。笑
が、相手がよくしゃべる人だと
私も聞き役にはなれます。
つまり、相手がおとなしく、口数の少ない方だと
かなりよく自分からしゃべってしまいます。。

私の場合ですが、「この方、お友達になりたい」と思ったら
何度か話をしてからメールアドレスを聞いたりしています。
聞かれたことはありますか?

また、興味をもってもらいたいのなら
相手に合わせたら持ってもらえると思います・・
相手がテニスを習っていたら、テニスの話。
ハンドメイドが好きなら、そんな話。
私も趣味が多くあるのですが、話をしていて
同じような趣味のママさんとは、ぜひお友達になりたい!と
思いますので。

分かりにくい説明ですみません。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。具体的で、なるほど!という感じです。
メールアドレス、教えあうのはいつもかなりお互い知り合ってから、というパターンです。あまり気軽に聞いてくれる人はいませんし、自分から聞いたことはほとんどありません。仲良くなるのに時間がかかる事が多いです。これがなぜなのか?やはり話し方に原因がありますよね。皆さんはどんな話し方だと親近感を持たれますか?
それから、趣味が多くある、ということ、とてもうらやましいです!私は子育てに必死な感じでなんか余裕が無く趣味はほとんどないです。やっぱりそのへんも原因のひとつかなーとも思いました。もっと多様な自分を持たなきゃいけませんね。
ありがとうございました。

ま、私の周りのママさん見てると圧倒的に自分の話は一生懸命だけど

聞き下手な人が多いような気がします。(^_^;

ふーん、そうなのーというのも決してあなたに興味がないのではなく
聞いてる方が次にどう繋いでいけばいいかわからないんじゃないかなとも思いマス
だから悲観しなくても大丈夫^^v

幼稚園で働いている、預けているという立場の違いもありますから
プライベートな友達付き合いのような関係を構築するのは難しいかもしれませんね

まずはそのお子さんに関係する話からはじめてみてはどうですか?
相手にとっても自分の子に関することだったら興味持たれると思いますし
そのことをツテにご自身の話に発展させていく方法もあるかなと
    • 0
この回答へのお礼

回答有難うございます。聞き下手な人ってそんなに多いものなんですかねー??「圧倒的」といわれると、うーんそれなら私もあまり気にすること無いのかなーとすこし気が楽になります。ただ、次にどうつないでいけばいいかと悩ませるような話し方をしているのは私ではないかとゆうところがまた悩みのタネなわけです。。。こう感じているのは今に始まったことではなく、もうずっと、「私の話し方が相手を困らせているんじゃないか?」と。漠然とこんな質問されてもそれこそ困らせてしまいいますね。すみません。
どうもありがとうございました。