重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

来月バリ島に行くことになりました。
初めて行くのですが、お金(ドル、ルピア)はどれくらい持って行ったら良いのでしょうか?
オプション等は旅行代金に含まれているので、高い出費はエステぐらいです。
あと、クレジットカードはどれくらいのお店で使えるのでしょうか?
雑貨屋さんでは使えないですよね?

A 回答 (3件)

こんばんは。

まず絶対に必要な米ドルはビザ代です。古い紙幣は受け取り拒否されますので、新しい紙幣で用意してください。
それ以外は特に米ドルではなくても大丈夫だと思いますが、ドル表示の場合は、
ドルで支払った方がお得になることもあるようなので、もう少し持参してもいいかも。
ルピアは現地で日本円から直接両替すればいいです。まずは空港で5千円程度両替して、
足りなくなったら追加して両替していけばいいでしょう。
こまめに両替するために千円札を多めに持参するといいですよ。
両替はお土産屋さんが片手間でやっているような両替商は、レートをよくして客を引き付け、
コミッションを請求したり、誤魔化したりとトラブルもありますので、気をつけてください。
慣れないうちは、多少レートが悪くてもホテルで両替した方がいいかもしれませんね。
クレジットカードは・・・使えないお店もあれば使えないお店もあります。
お目当てのお店があればガイドブックなどで調べておいた方がいいかもしれませんね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
ビザ代に古い紙幣はダメなんですね。知りませんでした。
今まで行った海外旅行では現地で両替したことがなかったので、空港で全て両替してしまおうかと思ってたのですが、現地で両替した方がお得ですか?

こんにちわ★今月初めにバリに行ってきました!!

免税店でもエステでもドル表示でした。
でも日本円でもルピアでも支払い可能です。
カードは手数料がかかる所が多いみたいでした。
ちなみにレートは空港(出る手前)が良かったです。
5千円~1万円ぐらい両替しておくと便利ですよ。
楽しい旅になるといいですね♪
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
ドル、ルピア、日本円、使い分けるのがめんどくさそうですね。
両替はやはり空港でしたいと思います。
足りなければ、現地で両替かカードにします。

エステの費用とお土産代を持っていきます。

金額はあなたが用意できる金額で・・・・カードはほとんどの店で使えます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
3万ぐらいあれば大丈夫かな。