昔、ある本でニューヨークの動物園の話がありました。
ライオンやヒョウの檻と並んで「この世で最も危険な動物」という檻があります。
覗きこむとそこに動物はいなくて、そこには鏡が置いてある。
つまり、この世で最も危険な動物とは、人間…ということなんですが、このニューヨークの動物園の檻は、とうの昔になくなってしまったそうなんです。
日本にもこういった、面白い動物園の檻があると聞いたのですが、ご存知の方はいらっしゃいますか?
鏡に限らず、何か情報お持ちの方がいらっしゃいましたら教えてください。
よろしくお願いします。
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
福岡市動物園にもあります。
鏡ではありませんが、下の方の仰っている檻と同じように、空のおりに後ろから人が入れるようになっていて、前方に「哺乳類、ヒト科…」といった札がつけられています。
そこで記念撮影しているヒトが結構います(^^)
情報ありがとうございます(^凹^)
けっこうあるんですね、そういう動物園。
記念撮影にはもってこいですね、私は実家が福岡なので帰省の際にはぜひ行ってみたいと思います。
ありがとうございました!
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
帯広のちっちゃな動物園でまさに「ニンゲン(ヒトだったかな?)」と看板を掲げられた檻がありました。
横の入り口が開いてるので、自由に出入りできて記念撮影も出来ます。もちろん私も入って撮影しました。σ(^^;)
10年位前で、当時帯広に住んでた姉に連れて行ってもらったので、名前は覚えてないのですが・・。
締め切りまでに時間があれば姉に連絡を取って聞いてみますね。
ありがとうございます。
実は社内の「おもしろビデオ大会」のようなコンクールに出品するネタを考えていたのですが、こういう動物園のレポートがアットホームな感じでよいかなーと、質問させていただきました。
帯広は少々、東京からは遠いですね…m(;∇;)m
でも、非常に参考になりました。
ありがとうございます♪