マンガでよめる痔のこと・薬のこと

散歩中とかに雀がお米をポリポリ食べているのを見て、
「何かおいしそうだな」と思って、私も生で食べてみたら、
ほのかに甘くて、さりげなくおいしいし、
何か力も沸いてくるような気がして、
それ以来はまって、炊くのも面倒なせいもあって、
よく生でポリポリ食べています。
お米は生で食べると体によくないのでしょうか?
(残留農薬てあるのかな?)
最近、スパゲティとかそばとかも生でポリポリ食べてます。
皆、ほのかに甘くておいしいのですが・・・。大丈夫でしょうか?

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A 回答 (8件)

ヒトの体は穀類や芋類の生のでん粉(ベータでん粉)を消化しにくい仕組みになっているので、加熱して(アルファ化して)食べるのが常識とされています(ヤマイモ類は生で消化できるでん粉の例外的なケース)。



ま、生米をポリポリ食べるといっても、毎日何合も食べるわけではないでしょう。実際におなかを壊していないということは、食べる量が少ないか、ほど胃腸が頑丈か特異体質か…でしょう。
ちなみに生米1合(約150g)はざっと7~8千粒あります。アゴの運動には良いかもしれません。

ヒトも動物の一種ではありますが、動物は種類によって食べられるモノが違います。牛は牧草を好んで食べますが、ヒトはセルロースを消化できません。ネコにネギやタマネギを食べさせると中毒を起こします。フグは猛毒のテトロドトキシンを含むエサを好んで食べて自分の体に蓄積します(フグ自身の体には役に立っているらしい)。
スズメが生米を旨そうに食べているからといって、ヒトが真似をする必要はないでしょう。
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本人がお腹を壊したりしないのなら問題ないと思います。


「生食療法」という健康法もありまして、そこでは米も野菜も芋類も生で食べてます。何十年も続けている人もいます。
人間も動物である訳ですから、火を使わないで食べる方が自然であるという考え方らしいです。
生の方が酵素も壊れず摂取出来るというメリットはあります。
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はじめまして。


私も物心ついたときから生米をぽりぽりしてます。
親がお米を研ぎ出したら、横からおねだりしてました(^^ゞ
おいしいですよね~♪
今でもお米を研ぐ時は必ずぽりぽりやってます。
ただし、必ず研いでからですね。
そのままだとやはり汚いような気がして…
親はそんなん食べたらだめ!→洗ったやつ食べなさい!
とものの言い方が変わり、今では一緒にポリポリしてます(笑)
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好みの問題なのでおいしいのであれば、それでも構わないと思います。


ただお米を研いだり炊飯器で炊いたりしないので、虫の卵が産み付けられていたりする可能性もあります。
衛生上はあまり良くないように感じますね。カビも心配ですし。
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嗜好品として食べているだけなら、よく噛めば特に害は無いのでは。


しかし主食がそれでは、栄養不良の恐れもあるのではないでしょうか。
#2の方の場合、ご飯を食べずに主食として食べているのならば、これは人体の驚異と言うべきでしょう。以前テレビで見たのですが、特殊な腸内細菌をお持ちの方かもしれないですね。

参考URL:http://www.kasoken.com/archives/01kitchen/rice.php
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生米を食べるとよく噛むので唾液の分泌が促進されて口腔の衛生にはいいと思います


噛んでいると甘くなってくる:すでにグルコースに分解されているようなのでわざわざ炊く必要はありませんね
咀嚼力も向上するでしょうしいいと思いますよ
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うちの母親も、よく生米をポリポリ食べています。


一度大病を患ったことがあるので、もしかして関係があるのではと、本人に言われお米の成分を調べたこともありましたが、特にこれが関係あるのではないか、といった成分は見つかりませんでした。

母の場合、もう10年近く生米をポリポリやっています。生米専用タッパーも常備しているようです。
ですが特にその後大きな病気もせず、普通に暮らしています。
スパゲティ・そば類は分かりませんが、とりあえず、生米はポリポリしててもそこまで問題はない…のではないでしょうか?

私もすごく気になります。
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テレビで見たのですが、イタリアのレストランではニンニクのにおい消しにレジなどの近くに、生米が置いてあるとか。


お客さんは、お店を出る際にこれをひとつまみ口にいれて、ボリボリとカミながら帰るとか、それでニンニクのにおいを翌日に残さない様に出来るとか。
でも生のままでは消化されにくいでしょうし、吸収率も悪いかと思いますよ。
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Q生米を食べるという事について

はじめまして。
素朴な疑問なのですが、米を生で食べる事のデメリットはどんな事でしょうか?
炊いた米より味や食感は劣りますが、炊く労力や時間とエネルギーの節約になります。
歴史的な生米食の習慣は聞かないのでなんらかの理由はあるのでしょうが・・。

初めての投稿ですので不作法などありましたらご指摘下さい。

Aベストアンサー

生米は消化が悪いです。
米に含まれるデンプンは、加熱するとアルファ化し、冷めるとベータ化して消化が悪くなります。

昔の人(弥生時代?)は生米を食べていたらしいです。以前生米を食べてみたことがありますが、よく噛んで食べなくてはけないため、こめかみが痛くなります。これが「こめかみ」の語源と言われていたと思います。

その後、焼き米、蒸米、炊き飯などのいろいろな調理法が考えられてきたようです。

参考URL:http://contest.thinkquest.jp/tqj1998/10048/page2.html

Q生米を食べる事

鉄分が不足すると、生米を食べたくなると聞きますが、私は鉄分はきちんととっていますが、生米に少しめんつゆをかけ、胡麻と食べるのが止まらないのです。生米は消化しにくくカロリーにはならないと思いますが、体に悪いですよね?硬い胡麻煎餅の味がして止められないのです。どうしたら食べたいと思わなくなるでしょうか?生米は不衛生ですよね?歯が痛むとか考えればいいのかなぁ。胡麻とめんつゆ味の生米をかみしめる時のおいしさを考えただけでもお腹すいてなくても食べてしまいます。どうしたらいいのか途方にくれています。ガムをかむようにしてもやはり、生米を見るとめんつゆをかけてボリボリが始まってしまうのです。どなたか同じような偏食悩みやアドバイスを下さい。

Aベストアンサー

こんにちは。
生米が不衛生なのは、カビが生えたりしてるような場合です。
通常は汚染されているような物じゃありません。

よく生米を食べるとお腹を壊す、といいますが、「お腹を壊す」のではなくて、消化が進まないで胃に溜まってしまい、物凄く胃がもたれます。
但し、十分に噛んで粉々にして食べればそれ程の影響はありません。
非常用に生米の食べ方として覚えていてもいいくらいです。
#他に、水に浸して30~1時間程おいて食べるという方法もあります。

恐らく、普段が柔らかい物ばっかりで歯ごたえのある物が欲しいのではないでしょうか。

ためしに硬めのおせんべいでも食べてみてはどうでしょう。
#おせんべいも結構病みつきになるのですけど。(笑)

Q芯が残ったまま炊けてしまったご飯どうしましょう

水が少なすぎたのか・・・ご飯に芯が残ったまま炊けてしまいました(T▽T)
たくさん炊いたので捨てるのはもったいないので、なんとか美味しく頂きたいのですが、いい方法はあるでしょうか?
ひじきご飯を失敗してしまったのでショックですっ゜(゜´Д`゜)゜

こうしたら、普通に炊いたご飯みたいになるよ・・・なんてことはないでしょうか?
教えてください。

Aベストアンサー

驚かれるかもしれませんが、あとこれ位お水があれば良かったなと言う水の量を、炊飯器のご飯の上から全体にまんべんなく追加します。

その後、もう一度炊飯ボタンを押してみてください。

二度炊きする焦げ焦げになると思いきや、普通に炊けますよ。
そして見事に芯は消えています。

ただし加える水分量が多すぎると、逆にベチャベチャになるのでご注意ください。

Q生米食べたくなります。

今妊娠32週です。
ここ2,3週間むしょーに生米が食べたくなります。
米びつから取り出してはばりぼり食べています。。
最初は一つまみ食べる程度でしたが、
最近では量と回数が増えてます(ーー;)
これって特に問題ないことなんでしょうか?
こんな経験された方いらっしゃいますか?
食事制限があるためカロリーも気になります

Aベストアンサー

男なので経験は無いですが(笑)、どうやら生米を食べていた方は結構いるらしいですよ。

参考URL:http://www.venus.dti.ne.jp/~takac/child/baby1/doc01.htm

Q生米の消化について。

生米を食べるのが好きです。
そこで、質問です。
噛み砕いた生米は消化されるのでしょうか?

調べたところ、生米のでんぷんはベータでんぷんというしょうかされないもので、炊いたお米はアルファデンプンという消化されるものということでした。
デンプンの大きさってどのぐらいなのですか?
噛み砕いても、消化されないのでしょうか。
それとも、少し消化されてるのでしょうか。
どなたか教えてください。よろしくお願いします!!

Aベストアンサー

ベータでんぷんは「消化されない」わけではなく「消化しにくい」ということです。
http://www.maff.go.jp/soshiki/syokuhin/heya/qa/alt/altqa010619.htm

でんぷんの大きさは植物の種類によりますが、数十マイクロメートル(ミクロン)程度でしょう。顕微鏡レベルの話です。

イネ(コメ) http://www.asahi-net.or.jp/~qf7n-adc/inedenpun.html
サツマイモ  http://www.asahi-net.or.jp/~qf7n-adc/satuma.html
ジャガイモ  http://www.asahi-net.or.jp/~qf7n-adc/jyaga.html

コメを消化するということは、酸や酵素の働きを利用して、でんぷんをブドウ糖に分解したり、たんぱく質をアミノ酸に分解する、分子レベルのできごとです。
よく噛み砕いたから消化されているというものではありません。
ナマ米でも唾液や胃酸の働きで少しづつ消化されます。その前に食べ過ぎたりすると消化不良で腹をこわすかもしれませんけど。

ベータでんぷんは「消化されない」わけではなく「消化しにくい」ということです。
http://www.maff.go.jp/soshiki/syokuhin/heya/qa/alt/altqa010619.htm

でんぷんの大きさは植物の種類によりますが、数十マイクロメートル(ミクロン)程度でしょう。顕微鏡レベルの話です。

イネ(コメ) http://www.asahi-net.or.jp/~qf7n-adc/inedenpun.html
サツマイモ  http://www.asahi-net.or.jp/~qf7n-adc/satuma.html
ジャガイモ  http://www.asahi-net.or.jp/~qf7n-adc/jyaga.html

コメを消化するとい...続きを読む

Q生煮えになってしまったお米

炊飯器の調子が悪いのか、保温の合図がなったので開けてみたら(保温のランプも点灯していた)、まだ生煮え状態というか、一見炊けてるように見えるのですが食べてみると固くて芯の残ったお米がたくさん混じっていました。
10合炊いていたのでもうがっくりというか、もったいなくて……。

こういう場合、たとえばこの状態から土鍋などに移して普通のやり方で雑炊を作っても大丈夫でしょうか?

あるいは雑炊以外に何か他のレシピでこうすれば食べられるよというものがあったら、ぜひ教えてください!

Aベストアンサー

以前自炊をするところで宿泊した時、女の子が翌朝のご飯を炊く準備を
していたようなのですが、保温になって中途半端に芯があるご飯が
炊けてしまいました。
明け方でたまたま起きていた私と友達の2人の独断と偏見により感で適当に
水を足しそのままもう一度スイッチオン!
普通のご飯になりましたとさ。
翌朝誰も気付かず普通にそのご飯を食べていました。

#1さんが言われるように蒸しても良いと思いますし
雑炊にしても問題無いとおもいます。

焦げるかご飯がやわらかくなりすぎるか、普通に炊けるか
ギャンブルするのも・・・

Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。

Q炊いたご飯。冷蔵庫で何日くらい保存できますか?

日曜の朝に炊いたご飯を、水曜の夕飯の時に食べたいと思っています。
冷凍庫に入れないで、冷蔵庫に入れたままにしても大丈夫ですか?
ちなみに冷蔵庫の開け閉めの頻度は少ないです。

Aベストアンサー

3~4日ぐらいなら冷蔵庫でも大丈夫だと思いますよ。
1週間程度なら冷蔵庫で保存していたことがあります。
乾燥してかたくはなりますが、レンジで温めればやわらかくなりました。

Q米つぶ以外にスズメには何を…。

庭に巣箱があります。余った米つぶを出しておくとスズメ(時にホオジロや、たまに更に大きい鳥)がやってきます。最近、米つぶの代わりに百均で「小鳥のエサ」を買ってきて出したところ、スズメが全然こなくなりました。エサが問題なのか? スズメには、米つぶ以外ではどんなエサがいいのか?(商品名など出来るだけ具体的に) 教えてください。 

Aベストアンサー

こんにちは!スズメが大好きで、落ちたヒナも10羽以上育てた事が有ります。私も庭に来るスズメに餌をあげてますが、多分、スズメ達は小鳥用の餌が食べ物と気がつかないのかもしれません。私もあげて失敗しました。パンの耳やパン粉、米、みかんなどは大好きみたいです。毎日飽きないかと心配しましたが、お米で十分満足みたいですけどね。パンの耳をあげると奪いあいになるくらい喜んでます。あげてはいけない物が有るので書いておきます。チョコ、ネギ類、玉ねぎ、塩分の多い物。中毒をおこしたりする可能性が有るそうです。

Qお米に芯が残ったら

お米を炊いたら芯が残ってしまったのですが、これはもう失敗でどうしようもないのですか?芯を取る方法はありますか?

Aベストアンサー

どれぐらいの量かわかりませんが、それほど多いのでなければ、お水を振りかけて、ラップをしてレンジでチンすると、芯がなくなりますよ。途中で様子を見て、水を足したりしながら、チンするといいです。
一度にたくさんすると、難しいので、深めのお皿で3膳分ずつぐらいでやってみてください。

うちも、炊き込みご飯などで芯が残る場合がありますが、(3合ぐらい) この方法で、大体は食べられます。本当は、蒸し器で蒸すといいのですが、面倒なので。

かなり、芯が残っている状態だと難しいかもしれないですが、試してみてください。


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