
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
生米は消化が悪いです。
米に含まれるデンプンは、加熱するとアルファ化し、冷めるとベータ化して消化が悪くなります。
昔の人(弥生時代?)は生米を食べていたらしいです。以前生米を食べてみたことがありますが、よく噛んで食べなくてはけないため、こめかみが痛くなります。これが「こめかみ」の語源と言われていたと思います。
その後、焼き米、蒸米、炊き飯などのいろいろな調理法が考えられてきたようです。
参考URL:http://contest.thinkquest.jp/tqj1998/10048/page2 …
生米食の歴史はあったのですね。
デメリットはあるものの食事として成り立つ、といったとこですね。
こめかみの逸話についてもなかなか興味深いです。
回答ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
古代人はお米を生で食べていました。
その後、火を使って調理するようになり、現在の炊飯という調理方法に落ち着いています。これにはやはり合理的な理由があって、お米1合は150gですが、これを生米で食べようとしたら相当な労力を必要としませんか?きっとお米を食べるだけで顎が疲れてしまいますよね。毎日の食事がそのようだと、おそらく栄養バランスが崩れてしまい健康を維持できません。
炊飯することでデンプンをアルファ化して消化しやすくするだけでなく、食べやすく、栄養のバランスも整うように考えられているのです。普段なにげなく行っていることも、じつはこんな理由があったりするので面白いですね!
No.1
- 回答日時:
コメは火を通すことによりでんぷんの構造が変化して消化しやすくなります。
生米のままでは消化しにくい(しない?)です。また生米を大量に食べておなかをこわしたという話も聞いたことがあります。
頂いた回答をヒントに私の方でも幾らか調べてみたのですが・・、
消化しにくいと言う事は栄養の吸収がされなかったり胃腸に負担がかかったりするそうです。一方で腹持ちが良かったり食べた量のわりに低カロリーなのでひょっとしたらダイエット志向には良いのかもしれません。
お腹をこわす件については、以下のURL"種子の保護"の欄に生米には毒があるとの情報も見つけてヒヤッとしました。ある程度は大丈夫なのは実験済みですが、食べすぎには気をつけます。
http://homepage2.nifty.com/ki_a/starthp/subpage0 …
ご回答ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
炊いたごはんがすっぱいのです...
-
1合って何グラム?
-
米のとぎ汁が薄黒いのですが
-
お米10kgを買いました。明日姉...
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
米一合を炊くと何グラムのご飯...
-
お米に混ざった小さな石の取り...
-
長粒米、中粒米、短粒米とは
-
生米を食べるという事について
-
10数年前の古米って食べられま...
-
古古古古古古古古古古古古古米...
-
高アミロース米の品種を教えて...
-
2.5合お米を炊く分量
-
常温でお米を保管してたら、お...
-
ゴキブリに侵入されたお米
-
東京おこめクーポンの米が不味い件
-
【米】神明のお米を買って水洗...
-
今日 かつやで食べたごはんが美...
-
私はお腹を壊すんでしょうか?...
-
お米が「柔軟仕上げ剤」の臭い...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
お米10kgを買いました。明日姉...
-
炊いたごはんがすっぱいのです...
-
お米に混ざった小さな石の取り...
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
10数年前の古米って食べられま...
-
大量の米の処分方法について
-
米一合を炊くと何グラムのご飯...
-
「無洗米と普通米は一緒にたい...
-
高アミロース米の品種を教えて...
-
炊飯器から変な音がします
-
ゴキブリに侵入されたお米
-
米のとぎ汁が薄黒いのですが
-
今日 かつやで食べたごはんが美...
-
2.5合お米を炊く分量
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
皆さんはコココ米を買いますか
-
お米10キロって何升ですか?
-
【米】神明のお米を買って水洗...
-
お米が「柔軟仕上げ剤」の臭い...
-
精米で八分突きしましたが、不...
おすすめ情報