重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

先日デパートで、懐かしい駄菓子の催事が行われていました。レトロブームが始まってから、駄菓子の復活が目立ちますよね。

私はお菓子が好きで、子どもの頃に駄菓子もよく食べたので、こういった復活は嬉しいものです。

でも、やはり昔とは何かちょっと違うんですよね。

例えば、「ラムネ」。
味も少し甘さが控えめになったような気もしますが、それよりも入れ物が殆どペットボトル系に変ってしまったことが、一番違いを感じます。
ラムネはやはりガラス瓶でないと、ラッパ飲みする時のキンキンに冷えた感触が違うんですよね~
だから、たまにガラス瓶のラムネを見つけると、嬉しくなります。

味・外観・売っている所・値段・・・
何でも結構ですので、こんなところがちょっと違うなあ~と思うことがあったら、教えて下さい。

宜しくお願いします。

A 回答 (11件中11~11件)

今と昔の大きな違いは

当たり付きのお菓子がほとんどなくなっているのではないでしょうか?
当たり付きだけでなく、昔、近所の駄菓子屋で売っていたお貸しで
「おとくでっせ」(確かこんな名前)というチョコがありましたが、
このお菓子は、当たればもう一つもらえるとかではなく、当たりが出れば金額が書いてあり、その金額分駄菓子屋でお菓子を貰えるというものでした。
50円くらいのお小遣いでもこういうシステムのお菓子が結構あったので、お菓子にはあまり困らなかったような気がします。
まだ売っているのかもしれませんが、今と昔の違いってこういうギャンブル性みたいなものがなくなったのかなと思います。
    • 0
この回答へのお礼

「おとくでっせ」ですか(笑)。関東育ちのせいか、知りませんでしたね~

当りがモロに金額表示というのも、確かに子どものギャンブルという感じで、かなり強烈でしたけど、今ではないでしょうね。
このあたりは、特に変ってしまった点でしょうか。

ありがとうございました!