No.4
- 回答日時:
お二人が薦められたビートルズの曲は、「アイ・アム・サム」という
映画でも使われていましたね。
ちなみに「Two Of Us」は、「Let It Be」(アルバム)に「BLACKBIRD」
は「ホワイトアルバム」に入っています。
私も、おすすめです。
他には、ビートルズの初期の歌がオススメです。
初期の方が、旋律が少し単純だと思うので弾きやすいと思います。
「PLEASE PLEASE ME」「LOVE ME DO」「TWIST AND SHOUT」
(これが歌えたら、カッコイイですね)、「LITTLE CHILD」「A HARD DAY'S NIGHT」「I SHOULD HAVE
KNOWN BETTER」「IF I FELL」(バラード)、「CAN'T BUY ME LOVE」「NO REPLY」「EIGHT DAYS A
WEEK」「HELP!」「TICKET TO RIDE」「DRIVE MY CAR」「IN MY LIFE」などなど。
少し難しく?なると、「SGT.PEPPER'S LONELY HEARTS
CLUB BAND」「A DAY IN THE LIFE」「GLASS ONION」(カッコイイ!)、
「MAGICAL MYSTERY TOUR」「GET BACK」「REVOLUTION」などが良いと思います。
沢山挙げてしまって、ごめんなさい。
一人だけ少し激しい曲ばかり、挙げてしまいました(^^;
No.3
- 回答日時:
エリック・クラプトンなら、アンプラグドの中の、
(1)NOBODY KNOWS YOU WHEN YOU’RE DOWN AND OUT
(2)BEFORE YOU ACCUSE ME
がお薦めですね。
(2)はブルースで、これが弾ければ、ブルース大丈夫というくらい基本的なフレーズがはいっています。
No.2
- 回答日時:
Erick Claptonでしたら、
アコギの王道、tears in heavenですね。
その他change the world,blue eyes blueなんてどうでしょう。ちょっと新しめなナンバーなんで、ブルースというよりはPOPSに近い感じですが。
ビートルズでは#1さんに同意。black bird特にオススメです。