重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

プログレッシブ映像をインターレース信号に変換する方法はありますか?

具体的には、新型PSP(PSP-2000)の出力がD2端子のようなんですが、
うちのテレビはD1端子しか付きません。。。
わざわざテレビを買い換えるよりも、変換器があればそちらを購入したいと
思っている次第です。

教えていただけたら幸いです。

A 回答 (1件)

変換は不可能ではありませんが、PSP本体より高くなることは確実です。

(画像安定器 D1 D2 変換 といったキーワードでサーチエンジンにかけてみてください)もしくは、AVアンプでもできるかも知れませんが、これまた高いです。PS3が買えるくらい…

インターレース→プログレッシブ変換のニーズは高画質化と言うことで、たくさんありますが、今回のケースはそれとは逆で、画質をわざわざ落とす行為なので、かなりのレアケースです。お金をかけてそこまでするくらいなら、初めからプレステ2とかでいいじゃん、何てことになっちゃいそうです。

ところで新型PSPって、ゲーム画面はプログレッシブ出力しかできないんですよね。これは非常に痛い制限だと思います。そういう制限さえなければ、コンポーネントやS端子で逃げられたんですが。
    • 0
この回答へのお礼

大変大変遅くなってしまいました。
自分でどこで質問したのか分からなくなってしまっていました。
丁寧に質問にお答えくださり、本当にありがとうございました。
遅ればせながら、ご厚意に感謝いたします。