重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

空港の金属探知機にヘアピンはひっかかりますか?

A 回答 (3件)

ヘアピンの大きさにもよりますが、引っかかる場合もあります。

そのときは外してもう一度通ればOKです。
特に禁制品になっていませんので心配なら外してトレーの中に入れて通れば大丈夫です。
エアラインの係員もよく引っかかっていますからね。
    • 0

国内の空港なら鳴りませんが、海外の空港ではジーンズの小さな飾り金具や靴の金具でも反応してしまいます。

しかし、普通の人(??)なら鳴っても何も言われないことが多いです。(国によってセキュリティーレベルが違うようです)
この年末にカナダに行ったときは鳴りっぱなしでしたが、確認も何も無くOKでした。
    • 0

こんばんは

セキュリティレベルによって、金属検知感度を変えているようですが、通常レベルならば、または、国内のセキュリティゲートならば反応しないと思います。
もう少し大きなもの、例えば、金属フレームの眼鏡でも、かけたままゲートは通過できますし、係官からも、かけたまま通過するように言われます。
    • 0