重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

朝にする洗顔&ヘアスタイリングって、どっちから先にやればいいですか?
俺は朝寝癖がひどいので、起きたらまず髪を全部お風呂のシャワーで
全部リセットします。そのついでに洗顔もするのですが、
俺は肌が乾燥しているのでその洗顔の後に乳液を
塗らなければいけません。
そのために髪を全部オールバックにするのですが、そうすると
濡れたままの髪が乳液を塗っている間にオールバックの形のまま
乾いてしまい、髪を下ろす時前髪が軽く浮いてしまい、
超微妙な髪形になってしまいます。
そのあと霧吹きなどで前髪に水を振りかけても全く意味がありません。
これはやばいなと思い、洗顔をした後は髪を先に乾かして、その後で
髪をあげて乳液をつけるという手に出ましたが、その髪を上げるため
にピンをつけると、その次の日に額になぜかニキビができてしまいます。
2つ目のやり方は絶対駄目だなと思ったので、今は1つ目のやり方の
髪を濡らした後にタオルドライせずにオールバックを保ち、
乳液を塗った後にそのビチョビチョな髪を下ろしてスタイリングしています。
しかし、そのビチョビチョな髪のままオールバックにしていると、
ものすごく気持ち悪いです。頭皮にも悪そうですし…。
基本的に皆さん(※特に女性の方々)はどのようにして洗顔から
スタイリングまでしていますか??
楽に朝が過ごしたいです…。

A 回答 (3件)

> 基本的に皆さん(※特に女性の方々)はどのようにして洗顔から

> スタイリングまでしていますか??

女性(ロングヘア)です。
シャンプー、
シャンプー後はざっとタオルドライしてターバンのようにタオルを巻く、(私の場合はロングヘアなので重みでタオルがずれるのを防ぐ為シャワーキャップもかぶる)、
体を洗う、
顔を洗う (私は敏感肌ですのでヘアリンスを含んだ水などが顔に垂れているとかぶれる場合があるため洗顔は最後です)、
スキンケア、
ヘアスタイリング
です。

> そのために髪を全部オールバックにするのですが、そうすると
> 濡れたままの髪が乳液を塗っている間にオールバックの形のまま
乾いてしまい ~~~

ちょっと抵抗がおありかもしれませんが、シャワーキャップをかぶれば乾きませんし、簡単かと思います。
普通の長さの男性でしたら100均やドラッグストアなどで売っている安価なシャワーキャップで充分です。
ただ、肌が弱い場合は、直接シャワーキャップのゴムが肌に当たらないように、タオルを巻いてからかぶってください。

> ~~~ 洗顔をした後は髪を先に乾かして、その後で
> 髪をあげて乳液をつけるという手に出ましたが、 ~~~ その次の日に額になぜかニキビができてしまいます。

スタイリング剤をお使いで、手をよく洗わずに肌に乳液をつけておられませんか?
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
これは夜の場合ですか?俺は朝シャンというより
ただ髪をぬらしているだけなので…。
シャワーキャップですか。タオルとの違いはやっぱりありますか??
あるのでしたら明日からでもやってみたいと思います。

スタイリング剤をお使いで、手をよく洗わずに肌に乳液をつけておられませんか?<これはピンをつけた時だけニキビが出るので、可能性はないと思います。たぶん、ピンで頭皮が引っ張られて
肌に何か影響があるのではないかと思います。

ANo.2です。

> シャワーキャップですか。タオルとの違いはやっぱりありますか??

シャワーキャップはビニール製やビニールに近い素材のもので、
髪を濡らしたくないときにかぶって入浴したり(防水)、髪にトリートメントを浸透させるときにかぶる(蒸気を逃がさない)物です。
塗れたものをビニール袋に入れて輪ゴムで軽く結んだ状態を想像してください^^
    • 0
この回答へのお礼

了解です。
さっそくシャワーキャップを使わさせてもらってます。
効果は前に比べては楽にセットできるようになりました。
ありがとうございます。

私であれば以下のようにします。

1 お風呂から上がって、顔を拭いたらソッコー化粧水つけます
2 髪をタオルドライします
3 そしてまたスキンケアし直します(化粧水から)
4 その後、ドライヤーで乾かし、ブローします

髪の長さによっても対処方法が変わってくるので、何とも申し上げられないのですが…前髪を乾かす時に、頭頂部から(上から)根元の方にドライヤーを当てれば根元の浮きが軽減されると思います。顔に髪が当たって嫌かもしれないですが、私も少々我慢しながら乾かしています。どうしても無理な場合は根元(これポイントです)を湿らせて、再度セットする感じですね。髪は冷める時に形がキープされるので、ドライヤーの温・冷を上手く使ってセットされればよいかと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
このやり方で皆さんやっているようなら俺も安心です。
頭頂部から(上から)根元の方にドライヤーを当てれば根元の浮きが軽減されると思います。<これはやってみましたがその浮きのクセが
ありすぎて意味がありませんでした。
スキンケアとスタイリングって今思えばめんどくさいものですね…(笑