いつもお世話になっております。
どうかお知恵をお貸し下さい。
さて、手持ちのワンピースで、ウエストに太めのリボンが付いているものがあります。
しっかり結んでいるつもりですが、生地がツルツルしている(サテン)ためか、少しずつほどけてしまいます。
また、リボンの重みも加わって、気が付けば垂れ下がってだらしない感じになります。
最近、ベルトが布製リボンのワンピが多いですよね。
皆さん、すごく素敵に着こなしておられ、羨ましいです。
今度、結婚式にこのワンピースを着ていきたいのですが、できるだけ着崩れしないようにできたらと思います。
別に、蝶結びでなくても構いません。
ほどけにくいお洒落な結び方がありましたら、ご教授下さいませ。
(言葉では難しいかもしれませんが…ヒントだけでも頂けると嬉しいです)
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
リボン結びをするときに、輪の中を通して引き抜きますよね、その時同じ輪の中をもう一度通して引き抜きます。(分かりますか?文章で説明するのは難しいですが)
2度通すとほどけにくく、かつ解くときにはいつも通り端を引っ張れば簡単にほどけますよ。結び目もきれいに出来ます。
ご回答、ありがとうございます。
ご説明、分かりやすいです。
おっしゃる通りにやってみたところ…一発でできました!
結び目がすごく綺麗になって、普通に結ぶより断然綺麗です。
これでほどけにくいなんて、とても優れた結び方ですね。
失敗することもあるので(汗)、結婚式までに慣れておきたいと思います。
ご丁寧にご説明頂き、本当に有り難うございました。
No.3
- 回答日時:
一番簡単な方法として、リボンを結んでから、見えない位置を安全ピンなどで固定してしまう方法があります。
あとは、分かりやすい画像や動画も出ておりますので、参考にされて見てくださいね。 ●参考サイト(イアン結び):http://labaq.com/archives/51836531.html●参考動画(リボンのほどけにくい結び方):
●参考動画(蝶結び〜綺麗でほどけにくいコツ):https://www.youtube.com/watch?v=E4CY8D3SIDM