重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

シートのデータをクリアしてからクリップボードのデータを貼り付けるマクロを作成しています。
■処理内容
Sheets("Sheet1").Cells.Clear
Sheets("Sheet1").Paste

別アプリのデータをクリップボードに保存した場合は問題ないのですが、同一のエクセルウィンドウ内にあるセルデータをコピーした場合、Cells.Clearを実行した時点でシートのデータだけでなくクリップボード内のデータも消えてしまう為、張り付けることができません。

※クリップボード内のデータを消さずにシートの内容をクリアする方法はありますか?

よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

こんにちは。

> 同一のエクセルウィンドウ内にあるセルデータをコピーした場合

それなら、データをコピーするのもクリアするのも自由にタイミング
が取れるはずですから、データをクリアした後にコピーすれば良い
だけでは?

Worksheets("Sheet2").Cells.Clear
  Worksheets("Sheet1").Range("A1:C10").Copy _
    Destination:=Worksheets("Sheet2").Range("A1")

はずしたかな...?
    • 0
この回答へのお礼

できました!ありがとうございました。