No.4
- 回答日時:
うまくいかなかったからこそ 理想の人になってしまったように思います。
はたで見ている時とお付き合いした時とずっと同じ印象・感情かというと相手がどのような方であれ、良くも悪くも変化すると思います。
その人以上とは思わずにその方にはなかったものを持っている部分を見つける目を養うということに意識を置かれるのもいいかも知れません。
ちょうど良い位・・・なんて、考えようによっては失礼だと思いますよ。
ご回答ありがとうございます。
>うまくいかなかったからこそ 理想の人になってしまったように思います。
確かに・・・私が思っているその人と実際のその人とには隔たりがあるのかもしれません。
>その方にはなかったものを持っている部分を見つける目を養う
心がけてみます。
ちょうど良い位、は失礼ですか。よく考えてみればそうですよね・・・。

No.3
- 回答日時:
まずは恋愛感情を抱けない自分を認めて、好きな人ができるまでそのままで良いと思います。
ちょうど良い位・・・という目線で見る相手に、質問者様が心底惚れることはないと思います。
ちょうど良い位だから、ちょうど良くいい感じになって・・・という考えではまずお相手はできないでしょう。
万が一おつきあいのお相手ができても、お互いに楽しくないでしょうね。
お相手になる女性も感情を持ったひとりの人間なのです。
身の程をわきまえるのは、素敵な彼女を追う自分(質問者様)ではなく
女性を自分の目線で格付けして勝手に判断しないことの方が大事です。
>まずは恋愛感情を抱けない自分を認めて、好きな人ができるまでそのままで良いと思います。
この言葉がすごくしっくりきました。そのままでも良いんですね・・・安心しました。
>ちょうど良い位・・・という目線で見る相手に、質問者様が心底惚れることはないと思います。
そう思います。でも、良い歳(20代後半です)して理想ばかり追いかけてると、自分が子供みたいにも思えてきます。いい加減大人なんだから妥協しなきゃと思う気持ちも在ります。
No.2
- 回答日時:
自分につりあっているとか、丁度良いとか。
それは後から感じる感覚だと思うんですよ。はじめから値踏みして相手を選んでもね。貴方が以前に振られたのも、貴方が身の程をわきまえないからではないはず。釣り合ってないという判断だけで相手が振った訳ではないと思うしね。人を好きになる気持ちは自然なものだからね。
この位で、なんていう中途半端な力加減なんて結局上手く行かないですよ。貴方なり相手を好きになる気持ちは大切に、相手と接していく中で縁が無い人もいれば、上手く付き合える事だってあるでしょうしね☆
>貴方が以前に振られたのも、貴方が身の程をわきまえないからではないはず。
何て言うか、上手く言えないんですが・・・身の程をわきまえないから、というのが直接の理由ではないにせよ、その人を惹き付けるだけのものが自分にはない、という事を分かっていながら好きになって告白してしまうあたりが、身の程知らずだな、と思うんです。
>中途半端な力加減なんて結局上手く行かないですよ。貴方なり相手を好きになる気持ちは大切に、
そうですね。気持ちを偽ることはできないですもんね・・・。難しいです。