こんばんわ。
現在、コマンドボタン(オートフィルタの設定)にオートフィルタを設定するようなマクロを登録しています。
そして、別のコマンドボタンにはオートフィルタの解除を実施するマクロを書きたいんです。
しかし、オートフィルタを設定していない時に、解除のマクロを実行するとエラーになってしまいます。どうしたら良いのでしょうか?
If・・・文を使って、対象セルにオートフィルタが設定している時は解除を実施し、オートフィルタが設定されてない時は、何も実施しない。
このようなマクロはどうしたら良いのでしょうか?
よろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
フィルタされていないシートに対して実行すると、
実行時エラー'1004':WorksheetクラスのShowAllDataメソッドが失敗しました。
というエラーが出ます(多分)
対象のシートが必ずアクティブなら、
If ActiveSheet.AutoFilterMode Then
'オートフィルタを解除
ActiveSheet.AutoFilterMode = False
End If
対象のシートがアクティブでなく、シートを指定する必要があるなら
If Worksheets("sheet1").AutoFilterMode Then
'オートフィルタを解除
Worksheets("sheet1").AutoFilterMode = False
End If
(シート名は適時変更要)
これで、どうでしょうか?
No.2
- 回答日時:
既に正解が出されましたが、せっかく打ち込んだので...
一番安直なのは、
エラーが出たら何もしないで終了させる
Sub test1()
On Error GoTo errorHandle
'ここに処理を記す
errorHandle:
End Sub
まっとうな方法は、AutoFilterModeで分岐する
Sub test2()
Dim sh As Worksheet
Set sh = ActiveSheet
If sh.AutoFilterMode = True Then
'ここに処理を記す
End If
End Sub
上記のコードをコピペしないで、打ち込んで行くと、sh.まで打ち込んだ時点で、インテリセンスという奴で、メンバーが表示されるので、どんなものがあるかご確認して、ご活用下さい。