A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
オートフィルタは行に対してだけ有効ですがアウトラインは行。
、列に対してフィルタをかけれますhttp://www.sharp-pcstudio.com/disp.asp?cno=5&tbn …
アウトラインの使い方
回答ありがとうございます。
アウトラインを使うと、左右方向のセルも簡単に折りたためるのですね。
何かの機会に大いに役立ちそうです。
ただ、リンクして頂いたページを参考に試してみましたが、いまいち私の希望の機能にたどりついていません。
このリンクのページでは、縦方向に商品名。横方向に支店名が書かれており、支店名の下に「販売数」「金額」がかかれています。
私の場合例えば「金額」の合計が1000000円以下の店舗を商品のリスト共々抽出したい、といった使い方をしたいと考えています。
例えて言うと、この支店名の数が膨大(30支店以上)で、アウトラインを何層にも設定しないといけない状況になるのではないかと、思ったのです。なんとか、オートフィルターのような機能を使って、条件を入れれば簡単に支店ごとのデータが抽出されるようになるといいのですが。
No.1
- 回答日時:
オートフィルタは、特定の列の検索条件に見合った行を抽出する機能なので、無理のようです。
表全体をコピーし、別シートに形式を選択して貼付 → 行列を入れ替えて貼付して 列単位でオートフィルタですかね
過去ログです
http://oshiete1.watch.impress.co.jp/qa250896.html
回答ありがとうございます。
御指摘の方法も試してみたのですが、表の中に多数のセルの結合があるため、どうもうまくいかないようです。
また、一度行列を入れ替えて抽出後、再度行列を入れ替えようとすると、エラーになってしまいます。
過去ログも見てみましたが、やはり列方向ではフィルターをかけることは無理なのでしょうか?
マクロを使う方法とかありそうな気もしますが・・・