A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
[回答番号:No.1この回答への補足]に対するコメント、
手順を書く場合は出来るだけ Excel の述語/コマンドを使って欲しいと思います。
》 …セルを選んで画像を呼び出します
「呼び出し」(の手順)とは?
[挿入]→[図]→[ファイルから]の手順で「画像」を挿入するのですか?
それともコピーした「画像」を[貼り付け]るのですか?
何れにしても、私の場合には何の問題もありませんでした。
ワークシートのPDF変換とは、ワークシートの印刷出力先をプリンタの代わりに Adobe PDF にすることなのですが、Excel の[印刷プレビュー]では、「画像が水平方向につぶれ」るようなこともなく表示されているのでしょうか?そうであるならば、私にはとても手に負えない問題なので、撤退させていただきます。
お手数をおかけします。
当方もいろいろテストしていたのですが原因がつかめず。
印刷プレビューでは、正常に表示され、印刷物も正常です。
当方もお手上げ。
ただ、大元のエクセルのシート自体に問題があるのでは・・という
糸口が考えられるので調べてみようと思います。
とりあえず、この件は、ここで一旦締めようと思います。
お騒がせして申し訳ありませんです。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
Windows XP Pro SP-3 環境で Excel 2002 SP-3 および Adobe Acrobat Professional 7.1.0 をインストールしています。
新規ワークシートに JPG、GIF画像だけを2、3個挿入して[Adobe PDF への変換]を実行してみましたが、「画像が水平方向につぶれ」るようなこともなく、全く問題なかったですよ。
》 何かやり方があるのでしょうか?
貴方の「やり方」を具体的に述べてください。
この回答への補足
早速のご回答ありがとうございます。
私のPC環境は、Win XP sp2 でAdobe Acrobat Professional 7.1.0 をインストールしています。
Exelは、Office Pro 2003です。
PDF化の私のやり方ですが、テキストをセルに記入し、その隣のセルを
選んで画像を呼び出します。
画像は、セルの枠の中に入る大きさに調整します。
一列に15項目くらいあり、それが3列並んだ状態の1ページです。
ページが出来た時点で、Exel画面の上にある3つのアクロバットの
アイコンの中で〔Adobe PDFへの変換〕をクリック。
あとは、指定の場所に保存する・・・という手順です。
PDF化自体は、スムースに出来るのですが、出来たものを見ると
問題の状態になっているわけです。
例えば、画像が円形の物だとすると、タテ長の楕円になっています。
ちなみに、Exelで印刷した場合は、ちゃんと1ページに入っており
画像もオリジナルの状態で問題ありません。
こんなところなのですが・・・・