重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

このマッサージを始めてから、フェイスラインが変わった、とか
二重アゴが解消されたて小顔になった、などの評判を聞きますが、
正しくマッサージをしたのに逆効果だった、という方いらっしゃいますか?
私の場合、毎回ビデオを見ながらやっていたのですが、なんだか前よりも法令線が目立ってしまったような気がします。
丸顔の人には合わないって話もあるのですが、やはり合う人と合わない人がいるということでしょうか?

A 回答 (1件)

私も正しいマッサージしていたつもりなのですが、

結局微妙に間違っていたために逆効果だった、という経験があります。
なんだか効果ないどころか、目の下のタルミひどくなってない?
みたいなことになってしまって、慌ててエステにかけ込んだら、
力加減や、プッシュする場所が微妙に違っていた、ということがわかりました。
簡単に言うと「DVDや本でここを押す、押し上げる」といった点が、
私の顔ではもう少し下からやらなければいけなかった、とか、
ここは説明よりももっと強くプッシュしたほうがよかった、とか、
撫でるように触るくらいにするほうがよかった、というような感じで、
逆効果になってしまっていたようです。

また、造顔マッサージは、20代なら自分でやってもいいけれど、
30代なら専門家に任せるか、やらない方がいい、という話も聞きます。

なにかおかしいな、と思ったら、取り返しがつかなくなる前に、
一度専門家の施術を受けてみることをお勧めします。
(高くついてしまいますけどね・・・;;)
    • 0
この回答へのお礼

そんな微妙な違いで逆効果とは・・・
たしかに一回、田中宥久子さんのサロンに行って、プロの方にやってもらった方がいいみたいですね。
私も正しくやっていたつもりでしたが、きっと間違っていたのでしょう・・・。

pick-chanさんはエステに行かれたのですね。
そこがめんどくさがりの私とは違うところです;;

造顔マッサージは力を入れなきゃいけないから、やはり素人がうかつに手を出すと、危険ということかもしれませんね。

>高くついてしまいますけどね・・・;;
そこが狙いなんでしょうかね^^;

ご回答ありがとうございました。<(_ _)>