重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

Word2007、2002を使用しています。

Wordでウィンドウハンドル(Hwnd)を取得したいと思ったのですが、
どのように取得して良いかわかりませんでした。

Excelであれば以下のように取得できました。
 Excel.Application.Hwnd

どのようなプログラムを書けばHwndは取得できますでしょうか?
私なりに調べてみたのですが、うまく見付けられませんでした。

もしご存知でしたら、ご教示お願いいたします。

A 回答 (1件)

こんにちは。

今どきは、ハンドルを取るということに出会わないような気がしますね。

Public Declare Function FindWindow Lib "user32.dll" Alias "FindWindowA" (ByVal lpClassName As String, ByVal lpWindowName As String) As Long

Sub get_hWnd()
Dim hWnd As Long
hWnd = FindWindow("OpusApp", vbNullString)
End Sub

なお、Class 名は、SPYがあれば、教えるまでもないとは思いますが、以下のとおりです。

Word: OpusApp
Excel:XLMAIN
    • 0
この回答へのお礼

プロパティで簡単に取得するようなことは
できないのですね。

勉強になりました。
ありがとうございます。