すみません、どなたか教えてください。
「シートA」と「シートB」とで、商品リストのデータを照合したいのです。
「シートA」を元に、ある一部の商品リストに変更をかけたものが「シートB」になります。
【例】
商品番号 商品名
001 Orange ABC
002 Orange BBB
003 Apple Big
004 Banana 5
チェックする点は、入力されている文字列、大文字、小文字、スーペース等が変更になったかどうかチェックします。
変更は何度も入るため「シートB」を元に「シートC」をチェックする→「シートC」を元に「シートD」をチェックする、という流れになっていきます。
今までは以下の関数を使ってチェックしていましたが、この関数だと毎回書き変える上に、A3以降のセルにコピーする作業が発生するので手間がかかってなりません。
●照合用のシートZ!A2=IF('シートA'!A2&'シートB'!A2="","",EXACT('シートA'!A2,'シートB'!A2))
どなたかよい方法を教えてください。よろしくお願いします。
できれば、ボタンを押してマクロ実行、というのが理想なのですが…。

No.1ベストアンサー
- 回答日時:
作ってみました。
現在開いているシートと、ひとつ前(左側)のシートを比較し、
一致していないセルの背景を赤くします。
-----------------------------
Sub シート比較()
Dim i, j, endofrow, endofcol As Integer
Set WS2 = ActiveSheet.Previous
endofrow = ActiveSheet.UsedRange.Rows.Count
endofcol = ActiveSheet.UsedRange.Columns.Count
For i = 1 To endofcol
For j = 1 To endofrow
If ActiveSheet.Cells(j, i).Value <> WS2.Cells(j, i).Value Then
ActiveSheet.Cells(j, i).Interior.ColorIndex = 3
End If
Next
Next
End Sub
-----------------------------
比較対象は常に1つ前のシートになりますので、
2つ前のシートと比較したい場合などは、シートの順番を並べ替えて対応
してください。
不具合があれば、補足にご記入ください。
お役に立てば良いのですが・・・。
すばらしいっ!
できました!今まで手間かけて作業していたことがアッという間にできちゃうなんて。
私も少しづつ勉強して自分で書けるようにがんばります。
ホントにホントにありがとうございました!