重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

よくしゃべる人・・・と聞けば、いい印象に思える人も、そうでない人もいると思えますが、私的には、よくしゃべれる=フレンドリー(?)という印象です。

私は、嫌なくらいシャイです;><
よくしゃべれる人になるには、どうすればいいんでしょうか??

A 回答 (6件)

こんにちは

僕は結構おしゃべり屋さんですが、まずなんでも話して見る事です。
そのうち、徐々にお話が得意になると思いますよ!。聞いた事もオウム返しに自ら喋ってみる事です。 言語はお母さんから、教えてもらって覚えていきますが、お母さんのマネを赤ちゃんはして憶えていきます。
情報もお喋りさんに良く集まると思います。(お仕事上で)
気楽に喋ってみましょう!
    • 1

No1です

>中学生の女子です
なるほど

No2の方とほぼ同じですが
まずはネタ勝負ですね

中学生女子だとすると
とりあえずは、ドラマ、歌番組、お笑いが定番でしょうから
クラスの中で話題になってる番組は、観る
で、まずは話の輪に入れるだけの情報を仕入れる

さらに言葉は悪いけど、こだわりを持つより
クラスで人気のタレントさんとかには同調しておく

やっぱり嵐のマツジュンだよねー、
いきものがかりとかAqua Timezいいよねーとか
まあそんな定番からスタート!

あと中学生女子だと、はなちゅーとか中学生向けの
ファッション雑誌とかありますね
タレント雑誌もあるし

がんばれ!
    • 0

>よくしゃべる人になりたい

よくしゃべれる=口が軽い
よくしゃべれる=おばちゃん
と言う印象も拭えません。

>中学生の女子です
シャイなくらいで丁度よいです。
チューボーなのに良く喋る口が軽いおばちゃんではちょっとねぇ・・
    • 0

私は男です・・・

良く喋ります・・・しかし、一言多いとか、失言とかが沢山・沢山あります。
兄弟からは口数が多いと何時も言われます。

口数など多くない方がどれだけ良いか・・と、失敗をするたびに思います。
まあ、良く喋る・・一種の病気ですね。

ほどほどに・・自分の意志が伝わればそれで十分・・と思います。

過ぎたるは及ばざるが如し・・です。
最近やっと、これは話さない方が良いかも・・と自制できかけてきました。
長い年月でした。

女性でも、お喋りな人は苦手です・・・機関銃で撃たれる様な感じで・・
自分で喋りながら、人の事は言えないのですが、自分が聞くとなると、ほどほどの人の方が良いですね。
    • 0

簡単に言うと、ネタの量が大前提です。

ネタは捨てるくらい幅広く大量に必要で、100あるネタの内、目の前の人に使える1つをチョイスする。
そのくらいの感覚になります。

練習法として、まずはネットのニュースは一通り見て、「感想の一つも言える程度には理解してください」

そしてこの「感想の一つも言える程度には理解してください」というのにはもう一つの側面があります。

よくしゃべるが人の話を聞かないとなると、むしろ「こちらが何か言っても全力で否定される」という感じで敵対するような印象を与えます。

よくしゃべってフレンドリーを目指すなら、聞く事も重要です。
そして相手の話を聞いて、そこからもネタを吸収する事も重要なのです。
他人の話を聞いて、理解できるようになると、他人の話を聞くのがとても楽しくなり、交友を広めやすく、なおネタが集めやすくなります。
また、多数のネタからチョイスする際の選択基準の能力も磨くのに役立ちます。

よくあるバラエティ系クイズ番組で、お笑い芸人が多数出る理由は?

お笑い芸の為には膨大なネタ帳が必要。
TVでは敢えて馬鹿っぽく演じてますが、クイズ番組で予想外の博識っぷりを見せるのはそういう知識があるためです。
(もちろんギャラの問題もありますけど)
    • 0

こんにちは

とりあえず補足要求

あなたは男性ですか?女性ですか?年齢は?

この回答への補足

中学生の女子です、

• 1